Эффективными могут быть не только манагеры, но и стекла

Прозрачное стекло со встроенной в него солнечной фотоэлектрической батареей, которое не только эффективно генерирует энергию солнца, но и надежно изолирует помещение от внешней среды. Такое стекло не только защищает от солнечной радиации, но и концентрирует солнечный свет на встроенных кремниевых фотоэлектрических элементах.

Новый прозрачный солнечный элемент разработала группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Он изготовлен на основе светочувствительного полимера, который преобразовывает инфракрасное излучение в электрический ток. В качестве верхнего электрода, проводящего ток от полимера, исследователи использовали гибкие композитные пленки с покрытием из серебряных нанопроволок и наночастиц диоксида титана. Благодаря такому составу компонентов покрытие-проводник получается визуально практически прозрачным, и в то же время позволяет улучшить производительность светочувствительного полимера на 40 процентов по сравнению с существующими сегодня на рынке полупрозрачными солнечными элементами.

Энергогенерирующие стекла поглощают и трансформируют энергию солнца, которую можно использовать для иных нужд здания (освещения, например). А электрохромные стекла меняют поглощающие свойства в зависимости от интенсивности солнечного света. Иными словами, в пасмурную погоду стекло будет максимально пропускать свет, в солнечную — работать как жалюзи или штора, — компания Guardian Industries.

Таким образом, новое стекло не только защищает помещение от чрезмерного нагрева, уменьшая расходы на кондиционирование воздуха, но и вырабатывает дополнительную энергию, сокращая потребление электроэнергии из внешних источников в целом. Новое композитное стекло способно защищать не только от жесткого солнечного излучения, но и от теплового.

Энергогенерирующее стекло может с легкостью интегрироваться в привычные постройки вместо обычных стеклопакетов.

При этом прозрачные энергогенерирующие стекла, установленные в высотных зданиях и небоскребах, вполне могут стать коммерчески выгодным продуктом в обозримом будущем. Кроме того, растущий спрос на зеленые здания, обусловленный в основном ростом цен на энергоносители, дополнительно простимулирует спрос на такого рода окна.

Следует отметит, что и в России ведутся работы в этом направлении и имеются не менее впечатляющие успехи. Так российскими учеными были получены уникальные результаты при создании пленочных солнечных батарей с использованием нанодисперсного углеода. По данным разработчиков их КПД составлял 40-48% !!! В такие цифры верится с трудом, но пока еще есть надежда получить действующий экспериментальный образец и провести его квалифицированное тестирование. И если это действительно окажется так, то Вексельбергу с Чубайсом свой завод можно будет не достраивать, да и Физтех с Алферовскими гетероструктурами и линзами Френеля придется потеснить (реально достигнутый ими КПД составляет 32-35%, а про 10-12% у тонкопленочных и говорить даже неприлично, не то что дополнительные миллиарды на них выделять).

Огромным достоинством наноуглеродных пленок является их прозрачность, что позволит наносить солнечные батареи прямо на оконное стекло, как описано выше, при сохранении, например, их 50% прозрачности. Для южных стран с их палящим солнцем это действительно будет находкой.

Ну а с такими параметрами Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе был бы нам не конкурент, вот только нашей власти такие разработки не требуются, хотя о них были уведомлены главные инноваторы и модернизаторы В.Путин, Д.Медведев и Д.Рогозин. Но оказывается слова и практические дела по инновационному развитию страны это две большие разницы, практически не пересекающиеся между собой. Однако большего ожидать от наших «демократов» и не приходится.