Ликбез о демократии от Халя Кока и мой краткий комментарий

Мне представляется, что демократия - это не то, что защищает, а то, что само ежедневно нуждается в определенных осознанных усилиях граждан по ее генерированию, поддержанию и защите.

Другими словами - это как бы особая атмосфера, которую одновременно нация создает и ею дышит, вдыхая демократию и выдыхая ее же.
Если упростить до безобразия, то нация должна сначала "надышать" своей активной социально-политической работой особую демократическую общественную атмосферу, а потом - в этой атмосфере жить и, продолжая ежедневно проявлять демократическую активность, эту атмосферу сохранять и защищать.

Понятно, что сказанное по смыслу противоположно любимому лозунгу наших псевдолиберальных староплощадных политклоунов "Демократия - это просто процедура".

Лучше всего, на мой взгляд об этом сказал в своей знаменитой брошюре "Что такое демократия?" (1945) датский христианский социалист Халь Кок.

Позволю себе разместить здесь наиболее важные, по-моему, для понимание политической философии Халя Кока отрывки:

================================================ 
Демократия не есть что-то устоявшееся раз и навсегда, это не универсальный ключ, который может кого-то впустить, а кого-то - нет. Это не "правильное учение", из которого можно было бы сделать входной билет в приличное общество. Неофиты всегда бывают особенно категоричны. Так и здесь. Но было бы самообманом считать, что таким путем можно построить демократию.

Так что же такое демократия? Этот вопрос становится все более насущным. Скажу сразу: я не в состоянии дать короткий и четкий ответ на этот вопрос. Демократия - не однажды достигнутый результат, но задача, которая должна решаться снова и снова. Прежде всего, это не учение, которое можно преподавать и в которое можно быть обращенным. Это образ мыслей, образ жизни, который усваиваешь только тогда, когда живешь этим образом в своей личной жизни, в отношениях с семьей и соседями, с более широкими внешними кругами, в отношениях к землякам и, наконец, в отношении к другим народам…

Не может быть большего заблуждения, чем считать, что теперь, с победой демократических держав, демократия в безопасности. Речь идет о складе ума, который должен передаваться каждому новому поколению. Поэтому просветительская воспитательная работа с людьми есть нерв демократии...
Часто, к большому вреду для репутации демократии, само голосование рассматривают как нечто важное. Если какое-то дело принято голосованием, нет никакого сомнения в его правомочности. Однако, переоценивая голосование, логично прийти к выводу, который более всего способствовал бы дурной славе о демократии, - к выводу, что большинство всегда право. Для каждого, кто хоть немного задумается, это звучит чудовищно. Нет никакого сомнения, что большинство в предвоенной Германии отрицало бы право евреев на существование и лишило бы их этого права.

Не всегда можно быть уверенным, что мы на правильном пути, раз мы заканчиваем голосованием... Почему же? По той простой причине, что дела тут решаются с помощью драки. Правда, дерутся только бюллетенями, но это не меняет дела. Сущность демократии определяется не голосованием, а диалогом, переговорами, обоюдным уважением и взаимопониманием. И выросшим отсюда пониманием интересов целого.

…Не интеллектуалы, не "лучшие люди королевства" внесли решающий вклад в национальную и политическую жизнь страны. Эти силы выросли из народных организаций - народных движений, как их называют шведы. Здесь простонародье превращалось в народ. Здесь экономические и профессиональные интересы, культурное просвещение, часто и религиозные убеждения вступали в своеобразный союз, который рождал новых людей. Нельзя сказать, что эти новые люди были исключительно интеллигентными, добродетельными и идеальными руководителями. Но они умели хорошо работать. Они привыкли быть у земли, их ноги прочно вросли в нее. Поэтому иногда было, может быть, слишком мало полета в их мыслях; возможно, с этим связано то, что у нас было немного внешнеполитических деятелей сколько-нибудь приемлемого формата. Почему не признаться в недостатках, которые есть? Но наряду с этим у нас было много надежных и добросовестных политиков, которые выучились своему делу в низах - в организациях и в местном управлении, и которые имели доверие своих избирателей, потому что избиратели знали, как они поступают в малом и полагали, что они не изменятся, когда будут поставлены перед большими задачами и большей ответственностью. И очень редко случалось, что избиратели были обмануты.

Осознания людьми своих прав и обязанностей и воспитания в них навыков самоуправления не достичь с одного раза. И вообще, нельзя достичь этого раз и навсегда. Это постоянная задача, одинаково важная для каждого нового поколения. Эта работа важнее происходящего в парламенте. И это воспитание осуществляется не только через многообразные школы: сначала начальную, затем многие более или менее добровольные школы для молодежи и университет, но так же эффективно это воспитание идет и в народных организациях и в общении, которое тут происходит.
Не колеблясь, скажу даже так: эта народная деятельность - единственный действительно эффективный противовес развитию в населении нацистских настроений...

================================================