НУЖНЫ ЛИ НАМ НОВЫЕ МАЙДАНЫ?

В сложившейся ситуации массовых протестов, в бурлящей страстями стране, сложно доносить людям какие-то стратегические идеи. Но думать об этом нужно.

 

В сложившейся ситуации массовых протестов, в бурлящей страстями стране, сложно доносить людям какие-то стратегические идеи. Но думать об этом нужно.

 

Пока майдан живет энтузиазмом наказания виновных и смены власти, т.е. реальным воплощением своей мечты, наши оппозиционные лидеры идут в струе этого энтузиазма. Откладывая стратегические планы на «потом».

 

Но эмоции, рано или поздно, утихнут, и начнётся рутинная работа по устройству нового порядка в Украине. В первую очередь начнут звучать с трибун невнятные обещания о принятии «новых законов», суть которых, как всегда будет размыта.

 

Люди, находясь под воздействием эйфории, на многое не обратят внимание. А НАДО! Хватит верить пустым словам. Разве нам нужны новые Майданы, новые протесты? Неужели мы не можем сейчас, раз и навсегда покончить с такими революционными явлениями, которые ценой героических усилий граждан Украины, кладут конец одной узурпаторской системе и создают, при нашем молчаливом согласии новую. Двадцать два года наступаем на одни и те же грабли.

 

А ведь для этого нужно, всего на всего, СЕЙЧАС потребовать от новых лидеров, которых поддерживает Майдан, да и вся страна, изложить концепцию новой законодательной базы по самым актуальным вопросам. Конституционные вопросы тоже.

 

Самое главное это то, что сама концепция должна исходить от народа. Который предложит их лидерам Майдана в качестве предвыборных программ. На условиях поддержки в процессе выборов. Ведь именно они будут претендовать на высшие должности страны.

 

Нужно сконцентрировать эти принципиальные вопросы, определяющие наше будущее. И донести их до потенциальных лидеров.

 

 

 

Можно сейчас озвучить несколько таких принципиальных позиций, которые сейчас будут звучать как тезисы, а когда наша революция победит то тот, кому народ доверит возглавить страну, должен будет реализовать их в жизнь:

 

1) Ввести в закон о референдумах (или утвердить новый закон о референдумах) положение о выражении недоверия любому, избранному представителю законодательной и исполнительной власти.

 

Причем, это положение должно зафиксировать референдум о недоверии как проводимый регулярно - постоянный по времени проведения. Без вмешательства Верховной Рады. Предлагается один раз в год для депутатов, судей и один раз за каденцию президента.

 

2) Изменить закон о выборах в ВР и проводить их только по партийным и, обязательно, открытым спискам.

 

3) Утвердить закон об обязательном избрании окружных, районных, городских судей.

 

3) Обязательно ввести в судопроизводство и оформить законодательно систему институтов присяжных.

 

4) Согласно действующей конституции, законодательно оформить возможность населению создавать и избирать органы местного самоуправления с правами формирования собственного бюджета по областям.

 

5) Государственный бюджет Украины должен формироваться по отчислению их местных бюджетов.

 

6) В закон о статусе административно-территориальных единиц, где функционирует система органов самоуправления, ввести порядок решения вопросов административно-территориального устройства, которые определяются в соответствии с Европейской хартией о местном самоуправлении, с использованием принципов местной автономии и Уставом органов местного самоуправления.

 

Эти шесть пунктов должны лечь в основу реформирования системы управления.

 

Эти шесть пунктов должны стать основой предвыборной программы кандидата в президенты Украины.

Игорь Филиппов. 12.12.13 18:24:51