Далеко ли мы ушли от обезьян?
Путем сопоставления врожденных программ поведения, проявляющихся у человека, с поведением стадных приматов, было реконструировано построение стада у предков человека. Анализ отношений в стадах обезьян, обитающих в условиях, сходных с теми, в которых обитали предки человека, однозначно указывает на то, что в первобытном стаде предков человека не могло быть и тени равноправия.
«Первобытный коммунизм» – выдумка кабинетных ученых. Их выводы были построены на поверхностном анализе социальных структур «современных предков» – племен, утративших культуру. Деградация общественного устройства совсем не означает возврат к ранним ступеням общественной организации.
С животным миром людей объединяют как врожденные программы поведения, так и стратегии поведения, основанные на этих программах. Из этих программ можно выделить те, на которых строится любая стратегия поведения, в том числе и стратегия, которую можно отнести к экономическому поведению:
— Захват и удержание источника благ – богатого кормом места, плодоносящего растения, стада малоподвижных животных, источника воды и т. п. Захваченное добро удерживается силой: всех, кого можно прогнать, прогоняют. Собственность отнимается силой (ограбление). Дети грабить начинают раньше, чем говорить.
— Отнятие добра и благ у стоящих ниже рангом без стычки, «по праву» доминирования. Отнятие – один из способов утверждения иерархии (многие виды занимаются этим все время, хотя бы в символической форме). Так ведут себя и общественные обезьяны. У них подчиненные особи не только безропотно отдают все, что заинтересует доминанта, но и, упреждая его гнев, «каждый сам ему приносит и спасибо говорит».
— Заполучение чужой собственности – похищение. Воровство принципиально отличается от грабежа тем, что его совершает особь, стоящая рангом ниже обворовываемой. Поэтому воруют животные тайно, применяя разного рода уловки, стащив — убегают и прячут или съедают незаметно. Когда у животного запускается программа воровства, то она сразу предупреждает о запрете: попадешься – побьют. У обезьян из-за их жесткой структуры воровство процветает вовсю.
— Попрошайничество. На него способны почти все животные. Например, зоопарк: коллекция попрошаек разных видов. Очень часто поза попрошайничества имитирует позу детеныша, выпрашивающего корм. Попрошайничество всегда адресовано вверх: обращено или к тому, кто захватил источник благ, или к более сильной особи, или к равной по рангу. Попрошайничают в основном обезьяны, находящиеся на нижних этажах иерархии. У человека попрошайничество развито сильнее, чем у обезьян, мы все время что-нибудь просим или вынуждены просить.
— Обмен. Он развит у обезьян и некоторых вороновых. Меняются животные одного ранга. У обезьян и ворон обмен всегда обманный: у них есть очень хитрые программы, как обдурить партнера, подсунуть ему не то, захватить оба предмета, которыми начали меняться, и т. п. У человека обмен тоже развит, и подсознательная его сторона – обязательная выгода («не обманешь – не продашь»).
Ученые из Университета Эмори, которые вели в джунглях Амазонки наблюдения за мартышками-капуцинами, опровергли тезис Адама Смита. Они обнаружили модель поведения по принципу «ты – мне, я – тебе», приписываемую исключительно сообществу людей.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.
Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить «домой» в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».
За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
Товарно-денежные отношения возникают у шимпанзе не только в специально созданной экспериментальной ситуации. В австралийском городе Аделаида в зоопарке во время чистки клетки с шимпанзе служитель обнаружил заначку в виде толстой пачки денег, причем все банкноты были мелкие, а некоторые – вообще иностранные. За клеткой немедленно установили наблюдение – и оказалось, что деньги эти честно заработали сами обезьяны, – они просто продавали посетителям свои фрукты, а выручку бережно складывали в уголок.
В 2000 г. Вернон Смит и Дэниэль Канеман получили Нобелевскую премию по экономике. Им удалось доказать, что участники финансовых рынков не способны рационально оценивать ни величины ожидаемых выгод или потерь, ни их вероятности. Они показали, что степень удовлетворения человека от приобретения, например, 1000$ гораздо ниже степени расстройства от потери той же суммы. Поэтому люди готовы рисковать, чтобы избежать потерь, но не склонны к риску, чтобы получить выгоду. Оказывается, и Homo sapiens ведут себя не только как шимпанзе, но даже подобно мартышкам-капуцинам.
P.S. Полностью статью можно прочесть вот здесь: http://www.pravda-tv.ru/2011/07/09/7679
А для особо заинтересовавшихся - книга:
Десмонд Моррис "Голая обезьяна" http://www.gramotey.com/?open_file=1269063733
Комментарии
Вот благодаря постоянной прибыли собственников механизма и всей инфраструктуры рынка (за своё обслуживание клиентов рынка), и "прирученной" к тому клиентуре, вся система и существует, и процветает.
По аналогии устроены и другие рынки сырьевые, товарные и т.д.)
Куда уж дальше?
— Обмен. Он развит у обезьян и некоторых вороновых. ---
А так же у человека заменившего одни обезьянье - вороньи ценности на призрачные фантики. Заканчивающиеся — "Отнятием добра и благ у стоящих ниже рангом без стычки, «по праву» доминирования".
Просто людей этой категории трудно заметить: они же ничего "выдающегося" не вытворяют - просто живут. А ведь их большинство.
Ни чего ведь пока не изменилось.
Изменится только тогда, когда КАЖДЫЙ человек осознает себя ЛИЧНОСТЬЮ и потребует себе соответствующих прав. Это и есть Фазовый исторический переход от человека один раз,умного, к человеку умному, а его общество будет называться Коммунизмом. Все инструменты и предпосылки к этому уже есть. СССР рассыпался из-за их отсутствия, дав нам время на осмысление.
--они же ничего "выдающегося" не вытворяют - просто живут--
Вот в этом и вся соль. Это есть будущий потенциал творчества.
Это на первый взгляд, просто живут, а в действительности даже не заметно для себя они творят, решая свою личную, ту или иную проблему, согласно имеющимся у них знаниям. Каждый человек Истина, где его определяет наполненность его Сущности.
А если о критериях и серьёзно, то это здесь:
http://maxpark.com/user/1543193123/content/2245156
Борьба за права - это основное занятие либералов. Или либерастов - народ называет их точнее! В обществе где каждый будет бегать и отстаивать свои "права" некогда будет работать.Работа будет только у судей по "правам".А суды будут завалены исками о нарушении "прав". Схожая ситуация уже сегодня наблюдается на дорогах. У всех участников движения есть "права" - водительское удостоверение.И все участники движения борются за осуществление своих "прав". В итоге на дорогах идут настоящие войны. Никакого коммунизма не наблюдается и не предвидится.
Коммунизм возможен исключительно в обществе каждый член которого НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ !!!
Не за "права" нужно бороться и не "права" осознавать. Бороться нужно за СОБЛЮДЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ каждым человеком. Осознание каждым человеком своих обязанностей перед обществом - это путь к гармоничному обществу.
Требование прав Личностями, как их Личная и отдельная потребность их Сущности, вступает в противоречие с другими Личностями, что ведёт к Общественному Соглашению и как следствие Обязанностям, которые Общество Контролирует. Вот Вам и Гармоничное общество, а не наше однобокое, узурпированное различными властями с их политическими и экономическими течениями.
Против гармонии может выступать только корысть. Вот с ней и предстоит вести войну, изменив человеческие ценности, когда человеческие корыстные недостатки можно превратить в достоинство, направленное на развитие всего общества, а не только отдельной Личности. Каждому по потребности, от каждого по возможности.
И тем не менее они не люди...Значит Человек -- И тепловая машина, но не только одна таковая...а значит и ещё НЕЧТО больше, чем тепловая машина! Не замечать деталь "И (и не только)" -банальный редукционизм - известная маргинальщина в ДО..научном умствовании..Даже до механисцизма, антидиалектики и пр., а тем паче до Декарта и близко не тяните..Тюремно-пайковая-ГУЛАГОВСкая псевдо-философия -- отрыжка совка и моделей управления Беломор-проектами, замешанная на подмене предмета вскольз изученных физических явлений, авторы теорий которых изначально не переносили эти теории на социальные объекты, а Дым-Димыч, взял и перенёс, наплевав и на физиков, и на науки об обществе и человеке. Технико-технологич.подходы к человеческой деятельности, эргономики разные и др. давно придуманы, но они НЕ встают в позу наполеонов и не объявляют, что якобы именно они оперируют сущностью человека, де с одной только узкой колокольни(энергетической, технической и т.п.) Итак, серьёзной теория-глупость быть не может!
Обезьянам "деньги"(серебряные диски) упали с неба в виде "манны небесной". В литературе описан один-единственный случай такого явления.
Не знаю, насколько показателен этот опыт и можно ли на основании такого исследования делать выводы.
Животные обучаемы - вот вывод из опыта.
В Москве собаки научились пользоваться метро, понаблюдав за людьми. Слон играет на пианино и требует одобрения пианиста.
Что это доказывает? Только лишь то, что мы каким-то образом сосуществуем и способны извлекать пользу и делать выводы, каждый на своём уровне.
А вот понимание причинно-следственной связи животными налицо. Животные действительно адаптируются к изменяющимся условиям жизни. Я сам видел собаку,которая переходит дорогу на перекрёстке исключительно на зелёный сигнал светофора.
Кстати: у меня дома произошёл наглядный случай. Я живу на первом этаже двухэтажного домика народной стройки пятидесятых годов.Услышал,что кто-то пытается раширить щель между полом и стеной. Крыса. Сначала я хотел заделать это отверстие раствором цемента с битым стеклом.А потом принял иное решение: поставил около отверстия тарелочку и клал в неё кусочек хлеба. Хлеб благополучно исчезал,но более в квартире ничего не было погрызено или испорчено.
Всю жизнь живу с кошками, точнее кочки живут у меня )) Замечал у них чёткое наличие памяти. Осмысленных действий. Выражение настроения в глазах, на лице (мордочке).
Просто нам трудно изучить животных т.к. не существует прямого канала коммуникации. Звери не могут рассказать нам на нашем, человеческом языке, о чем они думают, что чувствуют. Другого точного способа это узнать пока не существует.
http://vz.ru/opinions/2013/12/9/663486.html
Кто не читал эту книгу -прочитайте будет очень интересно