Каким будет новый стратегический бомбардировщик России?

Самое интересное – собственно облик новой машины и ее характеристики пока остаются секретом. Делиться подробностями не спешат ни разработчики – Объединенная авиастроительная корпорация, ни будущие пользователи – ВВС. Тем не менее, попробуем предположить наиболее вероятные варианты.

Новое супероружие России.

Сегодня Дальняя авиация ВВС России эксплуатирует три типа бомбардировщиков: дальние сверхзвуковые Ту-22М3, тяжелые Ту-95 и тяжелые сверхзвуковые Ту-160. Радиус действия Ту-22М3 зависит от нагрузки, и может составлять от 1500 до 3500 километров, его более тяжелые коллеги могут без дозаправки удаляться от баз на расстояние до 6-7 тысяч километров, что, с учетом дальности их основного вооружения – крылатых ракет – позволяет поражать цели на территории Северной Америки.

Ту-22М3

Эти самолеты созданы в разное время. Ту-95 взлетел в 1952 году, Ту-22М в 1969, Ту-160 – в 1981, однако возраст состоящих на вооружении машин разных поколений вполне сравним: Ту-95МС строились в 1979-91 годах, Ту-22М3 – в 1978-92, Ту-160 с 1985 года, и последняя серийная машина была передана ВВС России в 2008 году.

Ту-95

В среднем российский парк стратегических машин моложе американского. Основной американский бомбардировщик B-52 также впервые поднялся в воздух в 1952 году. Остающиеся на вооружении B-52H  строились в 1960-62. Ровесником российских машин являются B-1B, строившиеся в 1984-88 годах, и B-2, строившиеся в 1989-1997.

Ту-160

B-52, самым молодым из которых уже «стукнуло» полвека, предстоит летать до 2040 года, и в период с 2025 по 2040 год эти машины должны быть заменены на самолет нового поколения, разрабатываемый в рамках программы NGB – Next Generation Bomber.


Вариант первый – «незаметно, не спеша и подешевле», предполагает создание дозвуковой машины большой дальности, способной при необходимости прорывать ПВО противника за счет пониженной радиолокационной заметности. Возможно, этот самолет будет «опционально пилотируемым» - то есть сможет, при необходимости, использоваться в беспилотном варианте. По сути эта разработка будет функционально аналогична американскому проекту NGB, предназначенному для замены бомбардировщиков B-52 и B-1B в составе ВВС США. Российский самолет этого класса прежде всего будет заменять, очевидно, дозвуковые машины Ту-95МС. Возможно, этот самолет будет оснащен перспективными двигателями разработки СНТК им. Кузнецова НК-65.

Второй вариант – «разумный компромисс». Этот путь предполагает максимальное использование наработок, полученных в ходе создания истребителя пятого поколения Т-50. В этом варианте возможно создание сверхзвуковой машины с использованием части радиолокационного оборудования и силовой установки Т-50 – вместо двух моторов, установленных на истребителе, бомбардировщик будет иметь четыре аналогичных двигателя. С учетом того, что бомбардировщику отнюдь не требуется «истребительная» тяговооруженность, взлетную массу машины можно повысить куда более чем вдвое, создав самолет с максимальным взлетным весом в 120-130 тонн, примерно аналогичный нынешнему Ту-22М3. Однако, за счет более современных и экономичных двигателей, перспективный бомбардировщик при аналогичной боевой нагрузке будет обладать заметно большим радиусом действия, приближающимся к таковому у Ту-160 (6-7 тысяч километров).

Третий вариант - можно назвать «ультимативным». Он предполагает опору на силовую установку Ту-160 – благо серийное производство двигателей НК-32 в модернизированном варианте судя по всему, будет восстановлено. В этом случае перспективный бомбардировщик будет близок к Ту-160 по основным ЛТХ, превосходя предшественника по радиусу действия за счет, опять же, возросшей экономичности двигателей, и кроме того, за счет использования новых конструкционных материалов и форм будет менее заметен. Его цена, однако, делает этот проект наименее вероятным.

Четвертый вариант - это создаваемый по программе ПАК ФА (перспективный авиакомплекс фронтовой авиации), взяв за основу созданные двигатели, оборудывание и т.д., вложить все это в новый  ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации) 

Т-50 (ПАК ФА)

Представляется, что российский дальний бомбардировщик, должен иметь возможность при взлете с аэродрома базирования без дозаправки в воздухе поражать цели на территории Евразии и прилегающих водах, а с дозаправкой – выполнять задачи на межконтинентальной дальности. Это предполагает радиус действия в пределах 3,5 тысяч километров с полной нагрузкой и в пределах 5-5,5 – с ограниченной.

Новая машина должна иметь возможность бороться как с «продвинутым» противником с серьезной ПВО – что предполагает малозаметность и использование дальнобойных крылатых ракет с ядерными и обычными боевыми частями, так и использоваться в «противопартизанских» конфликтах.

Это предполагает способность осуществлять традиционное бомбометание с использованием неуправляемых авиабомб, а также применять современные высокоточные бомбы по малоразмерным целям. Также применение бомбардировщика в локальных конфликтах, подчас – длительных, требует сокращения его стоимости и пониженной цены эксплуатации.

Удешевления машины и ее эксплуатации можно добиться за счет унификации ПАК ДА по оборудованию, в частности по силовой установке, с перспективным истребителем Т-50 (ПАК ФА).

В частности, обсуждается возможность постройки 100-120 тонной машины с четырьмя двигателями АЛ-41 (Т-50 имеет два таких двигателя) и создание бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) нового бомбардировщика на основе оборудования, разработанного для Т-50. Это должно сократить стоимость разработки и эксплуатации перспективного самолета.

Новый стратегический бомбардировщик пятого поколения будет дозвуковым

По данным источников:

http://rus.ruvr.ru/2012_07_21/82374247/

http://rus.ruvr.ru/2012_06_08/77538290/

http://nnm.me/blogs/igorki/novyy-strategicheskiy-bombardirovshik-pyatogo-pokoleniya-budet-dozvukovym/