Александр Невзоров: Механизм революции вновь запущен

Александр Невзоров: Механизм революции вновь запущен

Депутаты снова хотят переписать Конституцию. Межфракционное объединение «Российский суверенитет» не согласно с ее первой статьей: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Историк Василий Жуков, журналист Александр Невзоров, автор законопроекта Евгений Федоров и другие рассказали «Снобу», нужна ли государству единая идеология и какой она должна быть

 
<dl class="media image">Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru</dl>
<dl id="mediaImage476230" class="media image alignLeft"></dl>

Евгений Федоров, соавтор законопроекта:

Только в России есть запрет на государственную поддержку каких-либо ценностей: добра и зла, честности, порядочности, патриотизма, чего хотите. Если государству запрещено поддерживать ценности, получается, нам нельзя даже детей в школах воспитывать. Это же касается госслужбы, государственного строительства, армии и всего остального.

Система ценностей — это совесть. Получается, государству в принципе запрещено иметь совесть. Это такой рудимент внешнего управления нашей страной, его надо категорически исключать. Ни одно государство так не живет.

<dl id="mediaImage476232" class="media image alignLeft"></dl>

Мария Баронова, гражданский активист:

Нашей стране была бы полезна государственная идеология борьбы с м*даками и идиотами, и особенно с Евгением Федоровым. Сейчас государственная идеология запрещена, но в действиях официальных лиц четко прослеживается идеология идиотов и м*даков: «Будь троечником, будь примитивным». Сначала они купили золотые медали, потом красные дипломы, потом диссертации. У их отцов и у них самих есть идеология, что нужно жить как в Советском Союзе и получать ровно те же привилегии. Только в Советском Союзе их получали действительно профессионалы, а эти ничего сами не добились.

<dl id="mediaImage476234" class="media image alignLeft"></dl>

Изабель Магкоева, активист Российского социалистического движения:

Думаю, сейчас уже никого не волнует, что написано в Конституции. Все видят, что она не работает, а наше правительство давно на ней топчется. Законодательная инициатива Федорова отвлекает на себя внимание, чтобы мы пропустили, как недавно, пенсионную реформу или что-нибудь еще.

Нынешняя неофициальная идеология — чистой воды неолиберализм в том формате, в котором он существует на Востоке и Юго-Востоке: в Сингапуре, Китае, Корее и так далее. Не знаю, какой она могла бы быть. Я, конечно, всем сердцем за коммунизм, но непонятно, готовы ли к нему наши люди.

 

<dl id="mediaImage476236" class="media image alignLeft"></dl>

Александр Невзоров, журналист:

Никакая идеология никогда не имела смысла. Все они абсолютно омерзительны и ни к чему, кроме конфликтов, не приводят.  

Надо понимать одну простую вещь.

Россия не отдельный от Европы и от мира организм. Россия — это орган. И если орган не желает развиваться и соответствовать потребностям всего организма, не надо обижаться на хирургов.

То же самое было в начале 20-го века. Мы по-прежнему не соответствуем европейским тенденциям развития, стремимся к деградации и уходу в средневековье.

Все это напоминает 1915–1916 год. Раздувание казенно-православной патриотической истерии известно чем заканчивается. Рецепт, выбранный нашими лидерами, гарантированно приводит к смерти государства. Те, кто насиловал, громил и убивал в 18–19 году, были крещеные, православные люди, других просто не было. Православие было госидеологией, даже у самых диких матросов было православное воспитание, атеисты появились только в двадцатые годы.

У Октябрьской революции было слишком много причин, она не могла не произойти. И не надо сочинять сказки про трех евреев с маузерами, которые спьяну расстреляли Святую Русь. Сейчас механизм революции вновь запущен. Может это звучит дико и сложно для восприятия, но по всем приметам это так.

Революцию делает меньшинство. Большинство всегда покорно. Но на стороне революционеров — история. Ельцин был не самым симпатичным человеком, но у него был мощнейший союзник — закон исторического развития, он просто не мог проиграть, хотя делал все для этого: нажирался, совершал тактические и стратегические промахи, делал тупейшие ошибки. Но ситуация была предопределена, вопрос просто в драматичности развитии событий.  

Она предпопределена и сейчас. Вот они ходят крестным ходом по Невскому, как и в 1916 ходили. Без конца кого-то канонизируют, золотят, выделяют миллиарды церкви, как будто она действительно способна кого-то с чем-то скрепить и кого-то воспитать.

Если у Чаплина и Мизулиной есть задача, чтобы огромное число людей перестало ощущать Россию родиной — страной, ради которой есть смысл чем-то жертвовать — то со своей задачей они отлично справляются.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна».

 
<dl id="mediaImage476238" class="media image alignLeft"></dl>

Василий Жуков, историк, академик РАН:

Время ленинской и либерально-демократической идеологий прошло. Настало время мировоззренческого кризиса. Он намного опасней финансового и экономического кризисов. Сейчас нет ни одной доктрины, которая может быть положена в основу дальнейшего развития цивилизации. Цивилизация не знает, куда плыть, потому и попутного ветра у нас нет.

Разработать цельную идеологию не удастся. Но набор основополагающих идей, которые могут обеспечивать определенную социальную гармонию межэтнических, межнациональных, межконфессиональных и других отношений, определенно нужен и сегодня. Наш президент высказывает определенные пожелания. В экономике – разнообразие форм собственности, возможность заниматься малым и средним бизнесом. В духовной сфере — ориентация на традиционные конфессии. Но таких идей, за которые человек был бы готов умереть, как это было несколько десятилетий назад, обществу еще не предложено. Наверное, и слава Богу.