Борцы за свободу Украины жалуются президенту США на слишком медленную передачу страны под власть ЕС
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича. К моменту написания заметки под обращением к Обаме подписались свыше 5000 человек.

Авторы петиции недовольны тем, что правительство Украины решило 21 ноября отказаться от работы над Соглашением об ассоциации с ЕС. «Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией», — заявляют авторы.
Они требуют от США запретить Януковичу и членам кабинета министров въезд в США и ЕС, а также заморозить банковские счета связанных с ними компаний. Примечательно, что сегодня там же появилось и требование привлечь самого президента США к ответственности за нарушение конституции.
Теоретически, если «документ» наберёт 100 тысяч голосов за 30 дней, он поступит на рассмотрение в Белый дом для составления официального ответа. Однако администрация Обамы вообще не обязана отвечать на такие петиции и делает это выборочно. Так, например, просьба граждан помиловать бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена не была пока удостоена ответом.
Сам же президент Украины Виктор Янукович назвал условия Евросоюза по выделению стране финансовой помощи унизительными. Украинский лидер напомнил, что в Соглашение об ассоциации с ЕС была заложена денежная техническая помощь государству в размере 610 миллионов евро.
«Три года подряд эту конфетку в красивой обёртке нам показывали и говорили: вы их получите, когда с МВФ подпишете соглашение. Я не хочу грубо выражаться, но не надо нас так унижать», — заявил он в интервью на одном из украинских каналов.
Янукович добавил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными. «Наши расчёты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вёл переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединённых Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул Янукович. При этом он признался, что хочет подписать Соглашение о евроинтеграции «как можно скорее».
Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, обнародовал некоторые цифры, а также опроверг информацию о том, что с Украиной обсуждался пересмотр газового контракта, который заключён до 2019 г., и что РФ якобы в последнее время «смягчилась» по газовому вопросу.
Он напомнил, что украинские заёмщики в сумме должны российским банкам — Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку — порядка 30 млрд долларов. По его словам, эти организации предоставляют кредиты партнёрам на регулярной основе.
«Плюс ещё два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это всё кредиты и квазикредиты, объём их больше 30 млрд долларов», — отметил президент.
Российский лидер также опроверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что РФ якобы в последнее время «смягчилась» по газовому вопросу и что договорённость о пересмотре контракта фактически есть.
Путин отметил, что «Газпром» уже подписывал несколько дополнений к этому контракту, одно из которых касается размещения российского флота в Крыму в обмен на снижение цен на газ на 100 долл. за тысячу кубов. «На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере 10 млрд долларов», — уточнил президент.
«Кроме этого «Нафтогаз Украины» уже несколько раз обращался к российским партнёрам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с её помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И «Газпром» идёт на это, сделал несколько раз, и на сегодня объём предоплаты свыше 4 млрд долларов. 2,36 млрд долларов — это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года», — проинформировал Путин.
Российский лидер ответил и на претензии Евросоюза, который неоднократно критиковал РФ за заявление на Киев в вопросе евроинтеграции.
«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам, для того чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» — заметил Путин.
По словам президента, Москва будет уважать любое решение Киева, будь оно в пользу ЕС или России.
…От себя добавим: то, что делает украинское руководство — не является никаким «пророссийским разворотом». Перед нами — всего-навсего очередной эпизод многосерийного торга принципиально продажной украинской элиты за передачу остатков государства под европейский контроль.
Комментарии
РФ.И тихая сапа звучит всё громче.И даже если на сайт Кремля подать петицию о санкциях против Абамы,то это смешно.На сайт Кремля и Белого дома надо слать петиции о санкциях
против жидов мутящих воду.