Владимир Рыжков: Нужно ли говорить с Владимиром Путиным?
Сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин обсуждали попытки диалога с президентом РФ
Целиком материалы можно посмотреть здесь:
http://www.svoboda.org/content/transcript/25179265.html?page=3#relatedInfoContainer
Но я хочу предложить один, на мой взгляд интерестный коментарий блогера Станислава Баньковского
Смерть Ленина, отсутствие у Социал-демократической партии практики политического и экономического строительства социального (социалистического) государства, и отсутствие у населения навыков демократического управления страной, явились причиной узурпации власти большинства, властью полудикого семинариста, что привело к откату России в ... в бюрократический империализм.
После смерти ... Сталина, узурпированная им власть, перешла вместе с социалистической собственностью, в руки партийной номенклатуры, которая и осуществила её полную приватизацию в результате «перестройки».
Вот по результатам перестройки и надо судить о роли Егора Гайдара в процессах, произошедших в России в начале 90-х.
Поскольку, в результате приватизации, при сохранении диктатуры меньшинства, Россия ни на шаг не продвинулась влево, в направлении демократии, а наоборот, сделала шаг назад, от социальной собственности, к буржуазной, то и хвастаться тут ни Ясину, ни хвалить его учеников, живых и мёртвых, нет никаких оснований.
Вот, если бы у них хватило ума продвинуть Россию влево, к демократии, сохранить при этом, социалистическую собственность, наладить её функционирование с привлечением высококлассных зарубежных и национальных управленцев, с организацией контроля за их деятельностью со стороны гражданского общества, а, следовательно, с организацией политической системы, выражающей власть большинства, вот тогда, было бы за что ставить им памятники.
А теперь, естественно, россияне усвоили урок: нет у них ни свободы, ни демократии, нет их собственной власти – власти большинства, а есть над ними власть российских безответственных жуликов и воров, всячески препятствующих движению России влево, в направлении западной демократии, и выдумывающая свою, по справедливому замечанию известного политика, «антизападную демократию», с целью маскировки своего тоталитаризма, теперь уже буржуазно-бюрократического империализма.
Пора уже твёрдо знать пути и методы организации общества на завоевание демократии, тем более, что они давно не являются ни для кого секретом.
Демократ
Не удастся, вам, ни кремль вразумить, ни Россию обустроить, до тех пор, пока сами не вразумитесь.
Как же, вы, будете вразумлять кого бы то ни было, если сами до сих пор не знаете, что произошло в России 20 лет назад?
За определением того, что произошло в России в начале 90-х, должно «стоять видение» не «последних десятилетий» российской истории, а серьёзный обзор направления развития всего человечества, от средневековья, до наших дней, а российской истории – за последние 100 лет, с точки зрения развития и изменения политической власти в развитых странах, что неразрывно связано с необходимостью современного, безошибочного формулирования определения понятия права.
Главное, что произошло с человечеством в процессе его развития, это появление капитализма, и, как следствие, неизбежная демократизация капиталистического общества до пределов буржуазной демократии, и разделение представителей правящего класса на правых и левых, по традиции французского парламента.
Нам нет необходимости изменять эту традицию, поэтому необходимо считать «правыми» - сторонников абсолютизма, монархизма, тоталитаризма, а «левыми» - сторонников всеобщего избирательного права, с правом отзыва избранных, в любое время.
Вот с этой точки зрения и необходимо рассматривать то, что произошло в России за последние сто лет.
В 1905-м году произошло буржуазное движение России влево, в буржуазную демократию, по примеру Великой французской демократии, но, поскольку уже были подготовлены силы для продвижения общества к ещё более левой - социальной демократии, и в силу слабости тогдашнего, по выражению Ленина, «вшивого капитализма» в России, в 1917-м году, по логике того же права, по которому была установлена буржуазная демократия, была установлена ещё более левая и, соответственно, более передовая и справедливая – социальная демократия, политически оформленная в Советскую власть, во власть, выражающую интересы большинства населения бывшей империи, преобразованной Советской властью в Федерацию, и уже не имеющую смысла в разделении на законодательную, исполнительную и, тем более, на отдельные сословные ветви.
Комментарии
Так что апеллировать к подобному - просто не знать прошлое .
Да и якобы .... " 1905-м году произошло буржуазное движение России влево "... это ложь - так как это начинался раздел Империи и образование "государств" , которым затем понаписали и великое прошлое и великих деятелей .