Госкомпаниям запретят праздновать корпоративы и спонсировать спорт

Мечты «Газпрома» сбываются: россияне заплатят за них 100 млн евро

В России хотят ввести целый ряд ограничений для корпораций и компаний с участием государства. В частности, предлагается взять под контроль траты хозяйствующих субъектов на праздники и вечеринки, а также финансирование спортивных клубов. Авторы инициатив резонно считают, что граждане не обязаны оплачивать из своего кармана чужие развлечения и очередных футбольных легионеров.

Прекратить празднование корпоративов за государственный счет предложил Общероссийский народный фронт. Как заявил «Известиям» куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, формально компании не нарушают законодательство РФ, оплачивая вечеринки для своих сотрудников, однако нормой их действия назвать крайне сложно. Этот вывод сделан на основании проведенного специального мониторинга.

«Новый год - хороший повод для организации незабываемого корпоративного праздника, но только не за государственный счет», - говорит Александр Бречалов. Тем более что сейчас найти подтверждение расточительству госслужащих не составляет труда: на сайте госзакупок размещено множество конкурсов на проведение увеселительных мероприятий и покупку дорогих подарков.

Так компания «Транстелеком»  - дочерняя структура «Российских железных дорог» - на приглашение эстрадных исполнителей собирается потратить 14 млн руб. А другая «дочка» ОАО «РЖД»  - «Трансконтейнер» потратит на Новый год 5,6 млн рублей.

При этом инвестиционная программа железнодорожников, которая насчитывает более триллиона рублей, осуществляется, в основном, за счет средств государства, а не собственных накоплений компании.

Еще один сегмент трат государственных структур, на которое обратили внимание политики, - спорт.

Так несколько сенаторов Совета Федерации, в том числе и экс-министр спорта РФ Вячеслав Фетисов, инициировали законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях». Суть поправок - запретить государственным компаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы.

Эта инициатива очень болезненно может сказаться на развитии российского футбола. Дело в том, что среди топовых отечественных футбольных команд, только у московского «Спартака» генеральный спонсор – частная компания «Лукойл». У остальных же – исключительно государственные корпорации. У столичного «Локомотива» - Российские железные дороги, у питерского «Зенита» -  «Газпром», у ЦСКА - «Россети» (ранее был ВнешТоргБанк). И тратят эти хозяйствующие субъекты на непрофильные расходы огромные средства, сопоставимые с бюджетами грандов мирового футбола.

Так, в 2012 году стоимость игроков «Зенита» составляла 275 млн $, ЦСКА – 228,7 млн, «Локомотива» – 129,2 млн $.

Разработчики уверены, что подобные траты ложатся бременем на обычных граждан – клиентов компаний. «Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов».

Запрет, если его поддержат депутаты Госдумы и Президент РФ, будет распространяться не только на спорт, но и на остальные расходы, связанные «с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».