Возможно ли инновационное развитие России?
Тема модернизации и инновационного развития экономики России давно набила оскомину и намозолила уши многочисленными призывами к этому наших правителей. Но, как говорится, воз и ныне там. И это при том, что за последние годы были созданы различные инновационные структуры, призванные это инновационное развитие ускорить - АСИ, ФПИ, БОР, РВК, Сколково, госкорпорации Ростехнологии и Роснано. Но наиболее значимыми результатами их деятельности почему-то являются постоянно возникающие скандалы с хищением (пардон, нецелевым использованием) бюджетных средств. А цифры этого действительно впечатляют, и на них можно было бы содержать не одну академию наук, даже без ее реформирования.
Ничтожный практический выход работы госкорпорации (ГК) Роснано под водительством непотопляемого Чубайса, огромные затраты на содержание аппарата ГК - все это в последнее время было предметом неоднократных дискуссий и скандалов. В публикации http://bz-school.ru/news/kak-reorganizovat-rosnano.html дается нелицеприятный анализ ее деятельности и делается попытка прогноза, как реорганизовать Рабкрин Роснано.
Главное и очевидное, что нужно гнать в шею этого великого менеджера и самым коренным образом перестраивать работу Роснано. Ибо в нынешнем виде это - бюрократический монстр, тормозящий развитие и страдающий весьма опасными побочными эффектами. Что подробнее об этом может сказать научно-техническая разведка Максима Калашникова?
ОТКРОЙТЕ НАМ ВАШУ ТЕХНОЛОГИЮ
Знаете, почему Роснано, истратив на содержание своего аппарата 5 миллиардов рублей, выдает на-гора весьма скромный результат?
Да потому, что множество инноваторов просто отшатываются от Роснано, опасаясь элементарной кражи их технологий, и их утечки за рубеж.
Об этом нужно говорить не с Чубайсом, а с теми, кто уже на себе попробовал счастье сотрудничества с Роснано. С теми, кто уже пробовал получить финансирование от сей ГК.
Итак, вы приходите в Роснано с образцом, скажем, сверхпрочного материала, созданного методами нанотехнологии. Вы готовы отдать его на экспертизу: пусть убедятся, что материал - сверхпрочен и при этом легче броневой стали в три-четыре раза. Вас встречают. Берут материал на экспертизу. На этом этапе сотрудники чубайсовой Роснано максимально выспрашивают инноваторов: а что это? А насколько уникально?
Идет психологическая обработка клиента. Примерно так: Вы же понимаете - мы государственная компания, работаем на благо России. Вы патриот? Тогда расскажите нам как можно больше. Покажите свое производство. Мы расспрашиваем вас так подробно, потому что впереди очень важный этап - перевод вашей заявки на следующий этап процедуры. И чем быстрее вы это сделаете, тем скорее получите деньги!
Поскольку в РФ инноваторы - это нищие специализированные компании и команды исследователей, они часто глотают этот крючок и много рассказывают о своей разработке. Ибо им получить финансирование - вопрос жизни и смерти. Таким образом, инноваторы уже на первой стадии практически все показывают и рассказывают в надежде ускорить получение средств. Обратной дороги больше нет.
И вот наступает второй этап. Инноватору заявляют: Мы, конечно, видели ваш материал и производство. Но этого мало. Теперь надо доработать ваше научно-техническое обоснование. Видите ли, стандарты Роснано требуют, чтобы вы документально, полностью раскрыли свою технологию. С описанием процесса, формулами и схемами. Видите ли, мы-то сами - только менеджеры и бюрократы, мы должны отдать ваши документы на экспертизу независимым экспертам. Да-да, для вас - совершенно анонимным. Вы не беспокойтесь, мы - государственная компания, никуда ваши секреты не утекут. Если наши независимые эксперты дадут положительное заключение, то вы получите финансирование, не дадут - последует отказ...
У инноваторов волосы встают дыбом. То есть, им предлагается полностью открыть свою технологию, описать их секреты и ноу-хау, всю науку разработки. Причем неким анонимным экспертам. Причем вполне вероятно - иностранным. То есть, представителям Роснано мало подержать в руках и проверить образцы новых материалов/технологий, им недостаточно увидеть то, что все это реально создается на производстве или в лаборатории. Нет, им нужно полное описание новой технологии. Вплоть до технических схем оригинального оборудования и технологической информации.
После этого часть инноваторов в негодовании уходит из Роснано. Они прекрасно понимают, что могут получить отрицательное заключение независимых экспертов, но при этом их технология может оказаться где угодно. А уж там все сделают сами, запустят в производство и запатентуют. И поди потом докажи свой приоритет. Мы не можем утверждать, что в Роснано действуют так сознательно: просто сам принцип работы меламедо-чубайсовой ГК никак не препятствует такому повороту дела. В Роснано ответственные работники не имеют научно-технического образования, они - манагеры, юристы и клерки. А потому они не могут брать на себя ответственности в принятии решений, переваливая ее на внешних экспертов. А уж на кого работают эти эксперты? Хотя вроде заключаются с ними соглашения о конфиденциальности, но ведь есть тьма способов их обойти.
Конечно, часть яйцеголовых инноваторов ломается и идет на такие кабальные условия. А куда деваться? Денег нет, последние средства вложены в разработку. Но даже если ты и отдал Роснано все требуемое, вероятность того, что ты получишь финансирование, весьма мала. Чем меньше твоя творческая команда - тем труднее тебе получить деньги. Напротив, большие компании добиваются успеха намного чаще.
НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ?
Таким образом, Роснано потенциально - насос для откачки русских технологий и прорывных идей в крупные корпорации и за рубеж. Мы не можем утверждать, что создатели Роснано (Меламед и Чубайс) специально строили ГК именно так. Но что вышло в итоге - очевидно. Работа Роснано построена по методу фонда Сороса. Джордж Сорос после развала СССР применил еврейскую хитрость: объявил о поддержке ученых на обломках нашей страны. Хочешь получить небольшой грант? Отправь в фонд подробное описание того, над чем работаешь и что считаешь прорывным. Таким образом, Сорос-Шороши за небольшие бабки смог собрать уникальную информацию о советской/русской науке в самые сжатые сроки. Откачав с обломков Советского Союза столько интеллектуального капитала, что описать трудновато. И Роснано работает методом той же хитрости. Знаете, специалистам ФСБ есть чем поинтересоваться в работе сей госкорпорации. На предмет потенциальной утечки технологий. При этом аппарат Роснано нарочито бюрократизирован. Процедура рассмотрения заявки из-за того, что в ГК нет квалифицированных технических экспертов, растягивается подчас на 9 месяцев. Но такие сроки при работе с прорывными технологиями недопустимы! Небогатые специализированные компании и коллективы исследователей, ожидая конца процедуры, приходят на грань гибели и банкротства.
Они-то берут на себя самую высокорисковую часть разработки новых технологий и создания уникального пилотного, опытного оборудования. Все делается за свой счет, из личных сбережений и личного неоплаченного труда. В результате если финансирование и дадут после многомесячной проволочки, иногда и финансировать-то отказывается нечего: лаборатория погибает из-за неоплаченной аренды или из-за того, что коллектив распадается.
Поэтому немудрено, что при закачке в Роснано огромных государственных средств эта ГК работает хреново. Более того, есть реальная опасность, что сия структура, используя русские деньги, будет обеспечивать перетекание наших технологий в руки зарубежных конкурентов. Нет, я не могу утверждать, что Чубайс все устроил так сознательно. Я говорю о том, что получается. Ведь промшпионаж и кража интеллектуальной собственности в мире - бизнес весьма выгодный.
Вывод: Чубайса нужно срочно убирать из ГК. И ставить на его место намного более компетентных людей. Лично я таких людей знаю.
ГОРА, РОЖДАЮЩАЯ МЫШЬ
Кто сказал, будто Чубайс - великий менеджер? За что бы ни брался сей деятель, все заканчивается грандиозными провалами. Взялся он за приватизацию - мы с ее последствиями боремся до сих пор, с кровью и потом, с ненужными затратами миллиардов долларов снова сшивая раздробленные производственные комплексы. Чубайс занялся финансами государства - мы получили пирамиду ГКО и дефолт 1998 года. И полное списание советских долгов куче стран. Реформировал электроэнергетику - и нынче безбожно срываются сроки ввода новых мощностей, отрасль практически не развивается стратегически, ставится вопрос о том, что нужно создавать Единую энергосистему на новый лад. И Саяно-Шушенская трагедия происходит. Если это - успешный менеджмент, то я - Махатма Ганди. Правда, если допустить, что у Чубайса - совсем иные цели, то менеджер он действительно успешный... Дело в том, что работу, аналогичную работе Роснано, в том же Израиле делают компании из нескольких сотрудников. В них входят опытные банкир, менеджер и бывший военный. Да и я знаю в РФ компании, которые уже много лет создают и отбирают прорывные инновации, причем с гораздо большим успехом (и с большим практическим выходом), чем у Роснано. Причем затраты у них на это в десятки крат меньше, чем у этого госнано. Просто светить их не хочу. Нужно будет верховной власти - Максим Калашников покажет этот реальный кадровый резерв. Намного более адекватный вызовам времени, нежели Чубайс и ему подобные. Создающий то, что пока не создал никто в мире.
ИДЕОЛОГИЯ ВЕЧНО ДОГОНЯЮЩИХ
Зато очевидно, что Роснано сталкивает нас на путь вечно догоняющих, на путь простого заимствования западных технологий вчерашнего дня. Недавно Чубайс призвал вкладывать громадные деньги в покупку готовых западных компаний - с тамошними технологиями и менеджментом. То есть, снова вкачивать русские миллиарды в западную экономику, получая взамен технологии б/у, секонд хэнд. Роснано - система глубоко бюрократическая, в ней нет и грана предпринимательства. Нет настоящего частно-государственного партнерства. Создание опережающих технологий, научно-технических прорывов требует риска, умения принимать на себя ответственность. Сталинские государственные менеджеры такими способностями обладали. И рузвельтовские. И гитлеровские. А вот нынешние россиянские (а до них - брежневские) - не обладают. Они рисковать не хотят. Они предпочитают вбухивать гигантские средства в старые, известные технологии. В рабское копирование вчерашнего дня Запада. Давайте вспомним, что деньги вкладываются в строительство в Зеленограде производства микросхем уровня десятилетней давности. С шагом, как нынче говорят, в 180-90 нанометров. В то время, как мир уже давно ушел вперед, Роснано собралось строить завод по производству солнечных батарей (группа Нитол, Иркутск). Но ряд экспертов говорит, что предлагаемые технологии - это западные, тридцатилетней давности. И что отечественные прорывные разработки, позволяющие достичь куда более впечатляющих результатов, оказались незамеченными. Заговорили, например, о тонкопленочных солнечных элементах. Простите, но это тоже - вчерашний день!
Надо выбирать: либо мы продолжаем кормить чубайсов, деятелей 90-х - либо мы идем вперед.
ПРЕВРАТИТЬ РОСНАНО В ПЛАЦДАРМ ПРОРЫВА? ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
Критикуя, нужно предлагать. Что ж, предложу.
Во-первых - убрать Чубайса и его присных из ГК.
Во-вторых, привести новую команду в Роснано - из практиков, а не рыночных теоретиков.
В-третьих, запустить новые механизмы работы ГК, сделав ее тесным партнером Ростехнологий.
В-четвертых, совместить работу Роснано с предлагаемым М.К. Агентством передовых разработок.
Если надо, я сам готов возглавить Роснано, создав команду сугубых практиков.
Всего не открою, но скажу: есть проработанные схемы совместной работы Роснано и Ростехнологий на основе частно-государственного партнерства. От государства и Ростехнологий - ясная постановка задач (что нужно, какие проблемы необходимо решить, за что государство готово платить), от Роснано и его партнеров - готовые решения. Причем действительно передовые, прорывные, работоспособные.
Тонкости механизма опускаю по понятным причинам. Такой подход позволяет соединить частную инициативу и эффективность со сталинским принципом мобилизации ресурсов. Это дает нам возможность в кратчайшие сроки извергнуть в экономику РФ десятки уникальных технологий, одновременно превратив Роснано и в мощный ускоритель развития страны, и в лифт для быстрого подъема новой элиты: научно-промышленной. А дальше - развивать успех за счет подпитки талантливых инноваторов и венчурных предпринимателей. При этом собственно государственных средств тратить придется даже меньше: при четкой работе механизма (когда затребованным инновациям обеспечен сбыт) в схему пойдут деньги банков и частных инвесторов. Одновременно создастся и мощный механизм подготовки молодых научно-технических кадров.
Продумана и защита от утечки интеллектуальной собственности при отборе проектов на конкурсной основе.
Имеется разработка по приобретению на Западе (пользуясь его острым кризисом) высокотехнологичных компаний и узнаваемыми брэндами-марками. Но при этом совершаются дополнительные операции: происходит имплантация в западный технологический цикл наших ноу-хау, резко снижающих издержки производства при повышении качества изделий. Иногда купленное западное предприятие сажается на поставки важнейших исходных материалов из РФ. (Открывать тонкости в открытой печати не буду - это ноу-хау русских разработчиков-предпринимателей). Имеются и конкретные наработки по посевному финансированию прорывных инноваций.
Такова наша альтернатива нынешнему наностраданию. Мы, в самом деле, не дурнее мистера Ваучера. На нем свет клином не сошелся!
Комментарии
Под колыхание воздуха о инвестициях правктически полностью развалена промышленность.