Да здравствует капитализм!

 

Когда мы были молодыми, скажем, в 50-е - 60-е годы, мир был разделен на две половины, известные как Первый мир (США и Западная Европа) и Второй мир, или советский блок, в который входили Советский Союз и страны народной демократии Восточной Европы.

О Третьем мире говорили как о чем-то промежуточном. К нему относили: Африку, Латинскую Америку, Азию, включая коммунистический Китай, Индию, Египет и Индонезию (автократические режимы), чье будущее было еще неопределенным. Мы принадлежали как раз к этому Третьему миру (несмотря на то, что в 1920 году по объему экономики занимали девятое место в мире), поскольку по уровню производства мы относились к бедным странам.

Для тех, кто не жил в те годы, а их сейчас миллионы, поясним, что уровень жизни в странах советского блока был достаточно низким. Несмотря на то, что такие огромные страны, как Россия, Украина, Восточная Германия, Польша и прочие жили в глубокой отсталости (это касалось сферы потребления, комфорта, искусства, одежды, туризма, быта, кино, массовых зрелищных мероприятий), советский строй смог продемонстрировать серьезные достижения в деле освоения космоса, запустив первый в мире искусственный спутник Земли и отправив первого человека в космическое пространство. Немалых успехов достиг СССР и в спорте.

То же самое можно сказать и о кастровской Кубе после 1959 года. Жизнь там была очень тяжелой, но при этом образование, медицинское обслуживание в больницах и спорт находились на достаточно высоком уровне. С другой стороны, военная мощь Советского Союза, обладавшего ядерным оружием, оказывала сдерживающее влияние на США, поскольку обе страны могли гарантированно уничтожить друг друга.

В то время молодежь на Западе мечтала о некоем идеальном мире социалистической направленности, и ее идолами были революционеры современного мира: Мао Цзе Дун, Че Гевара, Хо Ши Мин и другие.

В 1989 - 1990 годы произошел крах коммунизма: народные массы разрушили Берлинскую стену, а гласность и перестройка взорвали изнутри советский режим. Затем либеральные перемены пришли в Китай, Югославию, Чехословакию и другие страны. Многие из них разделились на несколько государств. В них не всегда устанавливалась идеальная демократия французского типа, но всех случаях было очевидно, что народы стремятся к богатству, комфорту, хорошим автомобилям, искусству, зрелищам, свободе передвижения и обучения. Одним словом, ко всему тому, что капитализм выставлял на своих витринах в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Риме и Западном Берлине.

С тех пор Россия и Китай считаются одними из самых могущественных держав капиталистического мира. Советского блока больше не существует. Зато обретает формы новая группа мусульманских государств: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Афганистан. Эти страны отвергают светский индивидуализм, свободу торговли и нравов. На эти страны приходится очень большая часть земного шара, их политические и культурные системы весьма различны, но при этом они никогда не являлись ни демократическими, ни парламентскими. Как правило, это авторитарные или теократические режимы, которые держатся на нефтяных богатствах. Объединение этих народов вокруг своих религиозных убеждений наделяет их огромной силой самопожертвования и готовности к вооруженной борьбе.

Те из нас, кто в 50-е и 60-е годы размахивал плакатами с портретами Кастро и Мао, теперь столкнулись с миром, который привел нас в замешательство.

Героями нового поколения стали предприниматели вроде Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Сергея Брина и Лари Пейджа. Таким образом, вновь утверждается модель человека, который борется за свой собственный бизнес, идеи и выгоду.

Можно согласиться с тем, что капитализм возник вместе с промышленной революцией в Англии 1750 года. До этого времени 90% всех людей жило в нищете. Начиная с XVIII века, он распространился на США, Германию, Англию, Францию, Японию. Возник средний класс, который приобретает автомобили, летает на самолетах, хорошо одевается и питается, получает великолепное образование. Именно он и является движущей силой капитализма. Именно эта эффективная цепочка - работа - сбережения - потребление -  образование - социальный рост -стимулирует сейчас динамичное экономическое развитие Китая, Бразилии и Индии.

Когда в 2008 году в США разразился крупный экономический кризис, многие подумали, что дни «империи» сочтены. Однако этого не произошло. Скорее наоборот: сейчас безработица достигает там всего лишь 7,6%. Через 70 лет США прекратят импорт нефти, а вскоре начнут экспортировать нефть и газ. Как подчеркивает сотрудник газеты Miami Herald Андрес Оппенгеймер (Andrés Oppenheimer), уже сейчас биржевой индекс Доу Джонса достиг своей наивысшей отметки за всю историю, в то время как профицит бюджета в июне составил 116 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Так почему же США все-таки удается оставаться мировым лидером?

Все очень просто. Благодаря предпринимателям, людям, которые смотрят на несколько лет вперед, изобретателям, гигантам промышленности - Генри Форду, Жилету, Голдвину и Майеру, Диснею, Гейтсу, Цукербергу, создателям вакцин, антибиотиков, обезболивающих средств, костных имплантатов и трансплантатов человеческих органов, новых средств связи, кинокартин, песен, бальных танцев и электронных аппаратов.

Публицист Хорхе Кастро (Jorge Castro) отмечает ни с чем не сравнимую способность США к развитию технологий, а венесуэльский писатель Карлос Вильчес Навамуэль (Carlos Vilchez Navamuel) приводит следующие данные. За последний год в США зарегистрировано более 130 тысяч патентов, в то время как в Японии меньше половины от этой цифры. Показатель Германии составляет порядка 15% от американского, а огромный Китай (вторая страна в мире по объему экономики) - лишь 5%. Вильчес Навамуэль с грустью пишет о том, что за последний год в Венесуэле зарегистрированы 26 патентов. Учитывая то, что за последние 14 лет страна получила около триллиона нефтедолларов при высочайшем уровне инфляции и дефицита, наша модель оказывается нежизнеспособной.

Свобода творчества и постоянные технологические инновации являются отличительной особенностью США. Антиамериканизм и отсталость - явления одного порядка. При этом следует подчеркнуть, что некоторые страны, наиболее негативно относящиеся к Америке (Аргентина и Франция), только и делают, что перенимают моду, нравы, лексику, виды спорта, эстетику и философию главной страны капитализма - США. В этом смысле мы удерживаем пальму первенства, поскольку изобрели «национальный рок», то есть американский «рок-н-ролл», переведенный на аргентинский диалект испанского языка.



Источник: http://www.inosmi.ru/world/20130807/211651381.html

16
257
7