В России нет независимого суда?

Основная идея, на которой зиждется вся либеральная демократия – это равенство всех граждан перед законом. Не будет равенства – не будет той основы, на которой объединяются подобные государства.
Обеспечивает это равенство судебная система. Вот поэтому либералы уделяют ей повышенное внимание. Дело не в нарушении законов: законы нарушают во всех странах, и наша не исключение. Дело в том, что в случае, если человек считает, что его права были нарушены, он имеет полное право обратиться в суд и добиться положительного для себя решения. Или в суде ему объяснят, что его представления о законах не соответствуют тому, что в этих законах написано. И судья вынесет соответствующее решение, где будет написано на основании какой статьи, какого закона он так решил. Не согласны — обжалуйте в суде более высокой инстанции.
При таком подходе многие вопросы, которые у нас в стране традиционно сваливают на исполнительную власть, должны по идее решать сами граждане. Не понравилась реклама – в суд, управляющая компания загадила подъезд – в суд, ну и т.д. Однако суд это дело хлопотное и одно дело считать себя везде правым у себя на кухне (в блоге), а совсем другое попытаться доказать это в законном порядке. Итог: в суд подают достаточно редко, а исполнительную власть обливают грязью достаточно часто.
В качестве самооправдания либералы подкинули таким людям "идейку”: суд у нас в стране зависим от власти, а значит судиться там честным гражданам смысла нет. В связи с вышеизложенным становится понятно, почему это утверждение стало столь популярным. Народу сразу было показано, кто виноват (исполнительная власть) и что делать (поливать эту саму власть грязью) – "мыслящим” думать не приходится.
Но пусть кто-нибудь попробует назвать конкретные прорехи в законах, в результате которых суд стал «зависимым». Иными словами, от кого он стал зависим? По каким причинам? Отговорки вроде того, что судье угрожают физической расправой, либо подкупают - не пройдут, потому что угрожать судье или подкупать судью же (со стороны исполнительной власти) можно только при полной его независимости от власти: иначе, зачем нужны угрозы или траты, правильно? Подкупить или запугать такого судью можно и не будучи во власти (были бы деньги), а значит, зависимости ОТ ВЛАСТИ никакой. Соответственно чем более страна «демократична» (в том виде, о котором нам талдычат либералы), тем чаще судьям угрожают или подкупают. В «тоталитарных» государствах это почти бессмысленно.
Теперь о зависимости судьи в момент его назначения. Конституция РФ устанавливает (ст. 128), что судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ (http://referats.urist-center.ru/referat/content-1879.html). Судьи рангом пониже назначаются следующим образом:
«Квалификационные коллегии (на две трети состоят из судей и на треть – из назначаемых законодательной властью представителей общественности) объявляют о вакансиях. Любой соискатель, отвечающий требованиям (возраст, юридическое образование, стаж работы по специальности и т. п.), вправе подать документы. Если он не работал судьей, то должен сдать экзамен. Коллегия тайным голосованием решает, рекомендовать ли кандидатуру к назначению, и председатель соответствующего суда представляет ее на утверждение президента, который оформляет назначение указом.» clj.ru/news/1437.html
Давайте посмотрим как происходит процесс назначения судей в странах, "демократичность” которых сомнений у наших доморощенных либералов не вызывает.
"… в Швеции все члены Верховного Суда выбираются правительством. Схожий процесс имеет место в Австралии, Канаде, Бельгии и Норвегии, где номинально кандидатуры судей утверждаются монархом или его представителем, но фактически выбираются правительством. В Японии пятнадцать судей Верховного Суда выбираются правительством.
В Австрии половина членов суда выбирается федеральным правительством, а половина — парламентом. Во Франции трое из девяти верховных судей назначаются всенародно избранным президентом, трое — председателем Национальной Ассамблеи (нижней палаты парламента), и трое — председателем Сената (верхней палаты). Аналогичные системы используются также в Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии и Португалии. Даже в таких молодых относительно демократиях, как Аргентина, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Уругвай, Чехия, Эстония и др., назначение судей является прерогативой избранных представителей народа.
Бросается в глаза отсутствие в этом списке двух стран: Великобритании и Израиля. Британская судебная система, как и многие другие британские государственные институты, довольно своеобразна. Британский Верховный Суд является комитетом Палаты Лордов — верхней палаты парламента, не выбираемой народом, а назначаемой монархом и служащей олицетворением английских традиций. " (gazeta.rjews.net/holler.html).
Легко увидеть, что с точки зрения назначения судей наша страна донельзя демократична, а суд донельзя же независим.
Остается рассмотреть любимые либералами опросы общественного мнения. Тут легко попасться на их любимую уловку: вырывание фраз из контекста и броские заголовки журналистов. Простой пример: вот тут (infosud.ru/judicial_analyst/20110303/25
1970022.html ) представлена статья под следующим названием:
"Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин: Обеспечить реальную независимость суда в РФ пока не удалось.
"Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на VIII Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета", - уверен Валерий Зорькин. По его словам, эти цифры "говорят сами за себя".” infosud.ru/judicial_analyst/20110303/251970022.html
А теперь посмотрим о чем действительно говорят эти цифры и почему я сомневаюсь, что Валерий Зорькин действительно говорил фразу написанную в заголовке.
Вот тут представлен упомянутый доклад: рспп.рф/news/view/460
Цитирую:
«По итогам опроса выявлено, что восприятие уровня коррупционности отдельных органов колеблется от 10% (федеральные органы власти) до 52% (правоохранительные органы), что свидетельствует о том, что в 2010 году коррупция как ограничитель развития потеряла свою значимость для бизнеса по сравнению с предыдущими годами.»
Дальше самое интересное:
«Пожалуй, редким исключением стал неплохой показатель уровня доверия К СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. Почти 90% опрошенных компаний для защиты своих интересов отдают приоритет судебному разрешению споров.»
Понимаете? 90% компаний не доверяет органам исполнительной власти, а для защиты отправляются к органам СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, которая вроде как зависит от власти исполнительной. Странно, не правда ли?
Странность эта объясняется просто. У "мыслящих либералов” в мозгу зашита простая аксиома: в России все плохо. В обсуждаемом случае эта аксиома звучит так: в России нет независимого суда. Из этого строится очень простая теория: что бы не делало государство, независимого суда у нас не будет. Если, например, устроить выборы судей населением в ход вступит аксиома, что честных выборов у нас нет.
Ущербность подобного взгляда видна невооруженным взглядом (всем кроме "мыслящих”, естественно), потому что при таком подходе нельзя ничего делать в принципе: бороться с преступностью нельзя , потому что коррупция в органах МВД, строить дороги нельзя потому что коррупция в среде чиновников, даже бороться с коррупцией нельзя потому что "пчелы против меда”.
А если ничего сделать нельзя, то отсюда следует простые и понятные решения вроде "пора валить” или "пора все разрушить”. Решения сколь просты и понятны, столь же и глупы.
Но ведь понять, что требовать от государства всех благ для себя любимого только по праву рождения - нельзя, "мыслящие” просто не в состоянии. Откуда им понять, что для того, чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться? Откуда им понять, что происходящее в стране зависит от действий каждого ее жителя? Именно от действий, а не ругани на форумах или на площадях.
Очень точно желания нашей теперешней либеральной прослойки описал Ортега-и-Гассет: "В дни голодных бунтов народные толпы обычно требуют хлеба, а в поддержку требований, как правило, громят пекарни." Либералы требуют от государства обеспечить им достойный образ жизни, а в поддержку требования хотят это самое государство разрушить.
Комментарии
Спокойной ночи.