Ливийские хроники. 11 ноября 2013.

 

http://nikolaysolo.livejournal.com/1461531.html

 

Ливийские хроники. 11 ноября 2013.

 

Нефтяные терминалы – в руках ливийских патриотов

 

Одна из вооруженных группировок, действующих в Ливии на стороне Зеленого Сопротивления, взяла под контроль нефтяные терминалы в портовых городах на востоке Ливии. В частности, 8 ноября ее отряды захватили порт Тобрук, через который идет значительная часть поставок нефти из Ливии в Европу.

10 ноября IbrahimAlJadhran, руководитель этой группировки, выступил по местному телевидению с заявлением о том, что отгрузка нефти на танкеры приостановлена до начала функционирования новой нефтяной компании, независимой от марионеточного правительства в Триполи и National Oil Company.

Управление новой компанией будет осуществляться из Тобрука.

Как дополнил доверенный источник, IbrahimAlJadhran - родом из  города Адждабия, который находится на восток от Сирта, бастиона Джамахирии во время войны НАТО против Джамахирии в 2011 году,  и выступает за то, чтобы богатства Ливии принадлежали ливийскому народу.

Отметим, что в июне 2013 года Киренаика (восток Ливии) провозгласила независимость от Триполи, в котором господствуют вооруженные банды , связанные с террористами-джихадистами» Аль-Каиды и  с «революционерами» из Мисураты. Во главе нового региона, взявшего историческое название Барка, стоит   тот же IbrahimAlJadhran.

В октябре с.г. из-под власти Триполи вышел и регион Феззан (юго-запад Ливии).

В самом Триполи продолжаются бои между различными вооруженными отрядами.

Е.Л.из Туниса, 11 ноября 2013.

 

В Ливии перманентный кризис.

 

Аналитик ливийских событий ReFсообщает о событиях в Триполи:

«Кризис будет.
Главa федерации Бурка ( Барка ) Ибрагим Джзран ( Джатхаран) объявил о создании корпорации нефти и газа в противовес NOC (National Oil Company). Шейхи Тобрука долгое время играли за две стороны, поддерживая то Зидана (прозападного премьера, прим.публ.), то автономщиков (сторонников отделения от марионеточного режима в Триполи. Прим.публ.), то открывая порт Тобрука для экспорта нефти, то закрывая его.
Обещание, данное недавно Зидану, что порт Марса Эль Харига будет работать, они не сдержали. Порт закрыт. Недавно причаливший танкер был вынужден уйти пустым. Местные не пустили его под погрузку.
Таким образом, теперь не работают все нефтяные порты востока: Брега, Рас-Лануф, Сидра, Зувайтина, Тобрук.
На западе несколько нефтяных месторождений работает, но не все. Месторождения Sharara на юге заблокировано протестующими племенами тубу.
Газовый комплекс "Mellita" на побережье рядом в Триполи блокирован берберами...

Запад страны дает 20-30 % нефтедолларов. Этого недостаточно. (тем более, что эти проценты идут в карманы чиновников режима Триполи и их охраны.Прим.публ.)
Бюджетный кризис начнется через месяц. Зидан (премьер) и другие (на местах) не смогли договориться в течение полгода о разблокировании работы нефтекомплекса, и сомнительно, что смогут это сделать за месяц.
Разборки между Триполи и Мисратой - это первый сигнал... Что-то будет…

Денег на всех «революционеров» нет. А все хотят денег…»

Другие подробности от источников ReF здесь:

http://www.avanturist.org/story/4

 

 

 

И приведем еще одно мнение о возобновившихся разборках в Триполи…

 

"В Триполи может начаться самая настоящая гражданская война"

 

7 ноября в ливийской столице Триполи возобновились ожесточенные столкновения между боевиками разных вооруженных группировок. По сведениям полиции, бой начался после того, как в центр Триполи прорвались несколько джипов с боевиками из города Мисурата.Помимо автоматического оружия у боевиков имелись зенитные пушки и гранатометы.

Житель Триполи, журналист Аль-Казема Аль-Зинати ответил 8 ноября на вопросы "Голоса России".

- В Триполи произошла ожесточенная битва между вооружёнными бандами из Мисураты (с одной стороны) и группировкой Сук Аль-Джумаа ("Пятничный рынок", район Триполи, - прим.

ред). В результате этих боев группировкой Сук Аль-Джумаа был захвачен штаб вооруженных бригад Мисураты, убит один из их главарей, полностью разрушены четыре жилых здания и один отель.

Бои идут до сих пор, но уже спорадически, а 7 ноября не было и двух секунд, чтобы не слышались звуки перестрелок… Даже местное население, привыкшее к виду оружия на улицах города, вчера было впечатлено - воюющие стороны были исключительно серьезно вооружены, даже с избытком: стороны применяли друг против друга минометы, автоматы и пулеметы, смонтированные на джипах.

- А где правительство Ливии, где армия?

- Они полностью отсутствовали и продолжают отсутствовать. .. Нет до сих пор ни одного официального заявления властей.... Такое ощущение, что правительство не видит, что происходит в Триполи. Как мне сообщили мои источники, что 220 машин с вооруженными людьми сегодня выехали из Мисураты и направляются в Триполи. Здесь может начаться самая настоящая гражданская война.

Основная причина этой войны в том, что в Триполи живет нейтральное к событиям февраля 2011 года (начало вооруженного мятежа в Джамахирии, инспирированного спецслужбами НАТО.Прим.публ.) население. Здесь население не "за" и не "против". Именно это и заставило группировки из Мисураты, ярых противников Каддафи, давить на триполитанцев. Из-за этого и вспыхнула война между группировками из Мисураты и из Сук Аль-Джумаа. И теперь все группировки Триполи примыкают к Сук Аль-Джумаа, чтобы воевать вместе против группировок Мисураты.

- В СМИ очень много говорят о том, что группировки Мисураты конфликтуют со всеми в Ливии. В самом городе Мисурата творится настоящее беззаконие: торговля оружием, людьми, боевиками, происходят произвольные казни и т.д. Получается, что город Мисурата стал «государством в государстве»?

- Конечно, это страна в стране. Туда деньги текут широким потоком. Депутат Салах Бади, который является жителем Мисураты, несет ответственность за все события... В октябре 2011 года он сам лично вместе с
группировками Мисураты присутствовал, когда последние устроили резню в Бани Валид, и одобрял это, ссылаясь на то, что жители Бани Валид мешают «демократизации» страны.

Есть еще один депутат - Абдель Рахман Суэхли, который тоже скандально прославился тем, что неоднократно встречался с представителями Катара и получал от них деньги.

Наоваф Ибрахим

http://rus.ruvr.ru/2013_11_08/V-Tripoli-mozhet-nachatsja-samaja-nastojashhaja-grazhdanskaja-vojna-4722/

 

Враг России – международный терроризм

 

9 ноября министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что «главным врагом» России остается международный терроризм. «Может быть, это приевшаяся и банальная фраза, но на самом деле кто воюет в Сирии? Кто в Мали? Кто в Ливии?» – сказал Шойгу, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Актуальное мнение Марин Ле Пен о Ливии

 

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен сделала ряд крайне жестких заявлений в эксклюзивном интервью 9 Каналу. "Мы заплатили за то, что во главе Ливии стали люди, которые тут же установили шариат, — сказала она. — То же самое мы собираемся сделать в Сирии. А потом мы им скажем: "Ой, вы тут пострадали от фундаменталистов, от правительства, которое мы еще и к власти привели? Ну тогда идите к нам, под защиту ЕС".

 

Актуальное мнение Е.Л. о Ливии

 

В целом можно сделать вывод, что обстановка в стране крайне напряженная и может привести к взрыву.

Недовольство ливийцев растет. Центральной власти и органов власти нет. Царят произвол и беззаконие. Продолжается противостояние различных местных вооруженных группировок, которое часто перерастает в городские бои. Местные комитеты граждан   пытаются своими силами навести порядок, опираясь на своим собственные военные отряды.

На этом фоне растут среди ливийцев ностальгия по уничтоженной «революционерами» и бомбами НАТО Ливийской Джамахирии и авторитет тех, кто продолжает отстаивать с риском для жизни ее благородные идеалы, попранные Аль-Каидой и предателями. И создание независимой от Запада и Катара нефтяной компании – еще одно свидетельство этого.

Е.Л. из Туниса, 11 ноября 2011 года.

 

Подготовил ХРОНИКУ к печати Н.С.