Колокольцев признал провал реформы МВД и призвал карать за проявления экстремизма в интернете

 

 

Руководитель ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что на предпринимателях лежит не меньшая ответственность за распространение взяточничества, чем на госаппарате

 

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, результаты, на которые надеялись граждане, не достигнуты, признал глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Совете Федерации. Отметим, как раз накануне стало известно, что в министерстве задумались о минимизации негативных последствий реформы, которая, как оказалось, лишь усугубила проблемы. В частности, на общественное обсуждение выставлен проект госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

Отчитываясь перед сенаторами, Колокольцев сделал упор на ситуации, сложившейся в московском районе Бирюлево после убийства местного жителя азербайджанцем, и ответил на вопросы по другим актуальным темам. Кстати, в среду пресс-служба Кремля официально объявила об отставке главы УВД Южного округа столицы генерал-майора полиции Алексндра Подольного. О ней, впрочем, агентства информировали еще в середине октября; тогда же сообщалось о снятии с должности главы ОВД "Бирюлево Западное" Геннадия Каверина.

Колокольцев начал свое выступление с хороших новостей. Сказал, что число терактов в стране за три года сократилось вдвое, количество тяжких преступлений в 2013 году снизилось на 7,5%. МВД, по его словам, раскрыло 50 тысяч преступлений прошлых лет, установив виновных. При этом особое внимание ведомство уделяет пресечению деятельности организованных групп, сформированных по этническому признаку, отметил министр, которого цитируют ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Затем глава МВД перешел к опасностям, которые, по мнению ведомства, грозят обществу. Так, он предупредил, что "рост националистических настроений, которому способствуют активные миграционные процессы, во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц". "В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки", - продолжил он.

Наглядным примером, считает Колокольцев, служит "народный сход" в Бирюлево Западное и последовавшие за ним погромы. Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил министр. Те же слова о провокаторах, напомним, звучали из уст представителей властей с самого начала бирюлевского конфликта.

Подобные преступления экстремистского характера необходимо предотвращать, продолжил министр внутренних дел. А потому пора вводить в стране уголовную ответственность за финансирование экстремизма и его проявления в интернете. Большинство молодых россиян активно используют интернет в качестве средства общения. Поэтому одной из основных задач полиции является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной Сети, все более активно стремящихся вовлечь в эту сферу молодежь, заявил глава ведомства.

Радикалы, в частности, пытаются "проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций", сказал Колокольцев. Он попросил сенаторов помочь принять такой закон, который будет карать спонсоров экстремистов и тех, кто совершает "преступления экстремистской направленности с использованием интернет-пространства". Возникает вопрос, кто и как будет мониторить интернет и отлавливать "разжигателей", но на него пока нет ответа.

Стоит отметить, что призыв Колокольцева прозвучал в преддверии разрешенного столичной мэрией марша националистов в районе Люблино.