В 70-е годы в СССР даже ребенку не нужно было объяснять, что такое БАМ – Байкало-Амурская магистраль была одним из величайших символов брежневской эпохи и советской власти вообще. Строительные десанты из всех регионов страны торжественно отправлялись реализовывать мегапроект строительства одной из наиболее крупных железнодорожных магистралей в мире с параллельным созданием инфраструктуры – вплоть до создания новых городов.
Родившимся после 70-х трудно представить, но так было – многие поселки и станции БАМа после объявления его всесоюзной ударной комсомольской стройкой строились отдельными республиками, областями или городами великой страны:
Азербайджанцы строили станции Ангоя и Улькан, армяне – Кюхельбекерскую и Звездную, грузины – Икабью и Нию, казахи – Новую Чару, латыши – Таксимо, литовцы – Новый Уоян, молдаване – Алонку, туркмены – Ларба, таджики – Солони, узбеки – Куанду и Леприндо, украинцы – Новый Ургал, эстонцы – Кичеру.
Поезд идет по Западному участку Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области. 1986 г. © Хамзин/РИА Новости
Википедия напоминает нам, что Тамбовская область отвечала за Хурмули, Новосибирская строила Тунгалу и Постышево, Пензенская – Амгунь, Волгоградская – Джамку, Саратовская – Герби, Куйбышевская – станцию Этыркен, Ульяновская – Ижак, Свердловская – Кувыкту и Хорогочи, Пермская – Дюгабуль, Челябинская – Юктали, Ростовская – Киренга, Тульская – Маревая, Московская – Тутаул и Дипкун, Алтайский край – Эворон, Красноярский – Февральск, Хабаровский – Сулук, Ставропольский с Краснодарским – Лену, Башкирия – Верхнезейск.
Столица страны шефствовала, конечно же, над «столицей» БАМа – Тындой. Ленинградцы строили Северобайкальск. Жители трех кавказских республик – Чечено-Ингушской, Дагестанской и Северо-Осетинской – трудились в Кунерме…
«Слышишь – время гудит „БАМ!“
На просторах крутых – „БАМ!“
И большая тайга покоряется нам!..» — гремела песня Оскара Фельцмана-Роберта Рождественского, и впечатленные почти ежедневными репортажами программы «Время» о действительно героическом, самоотверженном труде – даже мальчишки сбегали из дома за таежной романтикой.
Вид на часть Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в районе поселка Туннельный. 1986 г.
© Юрий Сомов/РИА Новости
Попадали на строительство и другими способами: основной путь советского проекта 1927 года создавался руками отнюдь не только энтузиастов – продвижение железнодорожной колеи обеспечивали и зэки Бамлага, а после его расформирования в 1938 году – контингент созданных на его базе шести железнодорожных ИТЛ; у Комсомольска-на-Амуре – заключенные Амурлага…
В сложных климатических и геологических условиях к северу от построенной при царях Транссибирской магистрали железная дорога протяженностью только основных путей в 4287 километров пересекает Ангару в Братске и Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибает с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.
Прорезая семь горных хребтов десятью тоннелями, один из которых – Северо-Муйский – самый длинный в России. По 2230 большим и малым мостам. Через высшую точку пути – крутой Муруринский перевал – только с двойной локомотивной тягой и с ограничением веса поездов.
«Суммарный» БАМ – с ответвлениями, которые сами по себе полноценные железные дороги – еще значительней. Пути от основной трассы ведут на Усть-Илимск, на Чинейское месторождение, на станцию Бамовская, на Якутск, на Эльгинское месторождение, на станцию Известковая, на Чегдомын, на Волочаевка, на станцию Чёрный Мыс – к еще одной заброшенной сталинской стройке подводного тоннеля на остров Сахалин…
Участок Байкало-Амурской магистрали в районе Северобайкальска. 2005 г. © Руслан Кривобок/РИА Новости
Вся Великая магистраль строилась со значительными перерывами, не на всех своих участках она равноценна: если от Тайшетa до Усть-Кута дорога двухпутная и электрифицированная, то от Усть-Кута до станции Таксимо — уже однопутная, хотя и электрифицирована. На восток от Таксимо электровозов уж нет – движение на тепловозной тяге.
Один из самых сложных участков — Северо-Муйский тоннель — ввели в постоянную эксплуатацию лишь в 2003 году.
«Мы строили, строили – и наконец построили…». Достраивали великую магистраль уже без помпы (страна развалилась) и с трудом. Сейчас грузоперевозки по БАМу считаются нерентабельными, а вот соседи на юге не жалуются – в начале 2000-х КНР соединилась уже второй железной дорогой с Казахстаном. Известно, что эти широтно, как и Транссиб с БАМом, проложенные дороги заметно оживили Синцзян-Уйгурский угол Китая и отвели от российских железных дорог изрядную часть трансконтинентального грузопотока.
Но это уже вопросы большой политики – а строители Байкало-Амурской магистрали перед державой свое отработали честно.
Комментарии
а посчитать а потом строить было бы не правильней ?
угробили громадные средства а зачем ХЗ....
иначе будет пиз.....ц...что мы и увидели....
А сибиряков вы совсем не знаете. Шифруются у нас педики, режут как собак. А в независимости первое что введем - смертную казнь через повешение, для моральных уродов. Что всегда было и будет, убийцам и насильникам - смерть. Мы толерантностью не болеем, не маасква или Питер.
И не надо нас походя оскорблять, сравнивая с хохлами или чурками. С чего мы от своей работы, которой невпроворот, поедем другую искать. Мы не арабы, ровно на жопе сидеть и делить нефтебабло. Умеем и любим работать. Даже тут уговаривая, как к второсортным обращаетесь. Кстати я ничего об отделении не говорил, вам подыграл. Мы русские, и Россию любим, но без маасквы. Эта жопа с зубами заглотышами, что жрет все, до чего дотянется, по недоразумению считает себя нашей столицей. Просто что бы лишний раз вы не отказывались от нас сами, предлагая то Китаю, то Японии то Америке. ТО сваливая в Сибирь все человеческое дерьмо России.
Как объяснить наслаждение от тяжелого, сложного труда покорения природы в диком таежном краю, торжество созидателя, романтику костров и палаток на снегу, первых десантов на будущую трассу, людям, которые все мерят барахлом и потреблением? Это все равно как дальтонику описывать красоты радуги.