Дрейф Украины на Запад и проблемы с мигрантами как звенья одной цепи.

Народы никогда не живут в совместности просто так. Априорное единство возможно только в семье. Отдельные группы, образующие государственное целое, всегда проживают вместе для чего-то. Мы сталкиваемся с единством целей, задач, стремлений. Группы сосуществуют не потому, что живут по-соседству, а для свершения какого-то совместного деяния. Рим завоевал окружавших его варваров отнюдь не силой оружия. Варвары подчинились Риму, охваченные одной иллюзией. Ибо слово "Рим" сулило участие в великом жизненном подвиге, где каждый мог найти себе место. Римская цивилизация выступала синонимом порядка, правовой дисциплины, великолепной организации, богатейшего набора воспринятых от греков идей, дающих смысл жизни. Рим обещал варварам участие в новых празднествах, великих наслаждениях.
И только перестав играть эту роль некого срочного деяния, Империя прекратила существование и распалась. Итак, нация живет не традицией и не прошлым. Ошибочно полагать, что государство имеет семейные, родовые корни. Все иначе: нации формируются и живут лишь постольку, поскольку воплощают в себе некое стремление осуществить общую программу грядущего.
" (Хосе Ортега-и-Гассет).

Разрушая СССР, а заодно с ним и советскую идеологию, тогдашняя элита привила нашему обществу западную идею потребления. Однако, как показала практика, такой подход нес в себе и разрушительную силу.

В результате деидеологизации и насильственного разрушения институтов традиционного общества люди потеряли стратегическую цель своего сосуществования с другими в таком огромном государстве, получив взамен, четкую установку на зарабатывание денег, по сути, неважно какой ценой. Именно поэтому на данный момент совершенно спокойно ведутся беседы по возможной продаже той или иной территории за приемлемую цену – многие в тайне пытаются прикинуть для себя возможную выгоду.

Более того: так до сих пор и не сформулирована идея о том, для чего мы собственно живем в одном государстве.

Поскольку мировыми "лидерами потребления" являются страны Запада, то желание достигнуть их уровня заставляет сделать однозначный вывод: лучше быть с ЕС, чем с Россией (пока этот вывод актуален для сопредельных государств). С другой стороны, совершенно очевидно, что жители бывших восточных республик СССР стремятся переехать в нашу страну: все опять же укладывается в привитую чуть более 20-ти лет назад идею. Собственно, проблема кроется даже не в простом желании жить лучше - оно понятно и не стоит его осуждать. Главное в другом: никто и не предлагает людям альтернативы.

Заметьте: мы пытаемся удержать Украину от ассоциации с ЕС, давя на то, что они станут жить хуже. Но позвольте, никто же не может утверждать (а если и станет, то его слушать не будут), что в России уровень жизни более высок по сравнению с Западом. А раз так, то какой вообще смысл договариваться с нашей страной, если есть предложение от более обеспеченного (по крайне мере с виду) соседа? Т.е., если даже он не сможет помочь Украине, то, что смогут те, кто беднее? Логика железная, пусть даже и ошибочная, поскольку никто никого содержать естественно не собирается. Более того: и Россия тоже заявляет, что строит отношения, на взаимовыгодном сотрудничестве приводя в пример рост взаимной торговли со странами-союзниками. Все это так и в текущей ситуации может быть даже правильно. НО, вспомните ситуацию на момент подписания Переяславской Рады в 1654 году. Тогда все прекрасно понимали, что это объявление войны Речи Посполитой. Все знали, что Россия еще не готова к войне. Но идея объединения братских народов в одно государство, идея взаимопомощи оказалась сильнее меркантильных соображений. Сейчас этого нет.

Так вот братцы, можно сколько угодно разглагольствовать про построение в России "уютного европейского домика", но при вопросе "а почему бы не построить его по отдельности" никто в логике существующей идеи ответить не сможет. А это значит, что рано или поздно такие вопросы задавать начнут уже внутри страны.