Сказка о потерянном поколении

Неоднократно слышал в своей жизни тезис о том, что поколение 80-х (не обязательно точно по годам, имеются ввиду те, чье становление как личности пришлось на 90-е годы) - это "потерянное" поколение. Причем сам термин "потерянное" применяется в негативном смысле старшим поколением по отношению к младшему: типа не дети, а выродки какие-то получились. Ну, или иногда представители этого самого старшего поколения позволяют себе слегка пожурить самих себя: дескать "не уследили", но это простительно - столько на нас (старших) свалилось, что не до детей было. Возникает закономерный вопрос: а что конкретно сделали "старшие” такого, что поколение 80-х должны смиренно выслушивать этот бред. В войне участвовали поколения до 30-х годов прошлого столетия и от них я подобных рассуждений не слышал, во всяком случае, если они и есть, то их ничтожно мало. Страну из руин восстанавливали они же плюс поколения 30-40-х.
Все эти действительно великие дела совершили люди, на чью долю пришлись такие же великие испытания в молодости. А что действительно великого сделало поколение 50-60-х? Первое и единственное что приходит в голову: это развал (по крайне мере непротивление оному) нашей страны. Последний раз подобное случилось в первой половине XX-го века, но тогда страну восстановили те же кто ее и развалил (в смысле то же поколение). Любопытная деталь: становление "шестидесятников” пришлось на период брежневского "застоя”. Великие стройки уже были, по сути, завершены, страна жила мирной и относительно сытой жизнью. Не удивительно, что люди, выросшие в то время, принимали существовавшие в то время возможности, как само собой разумеющиеся (можно сказать: данные от природы).
А раз так, то и сохранить они их и не пытались. Результат такого отношения известен.
После развала СССР прошло уже более 20 лет и те, кто дал его развалить находятся в том возрасте, в котором не до великих свершений. А это значит, что ответственность за страну вскоре ляжет на плечи людей родившихся в 70-80-х годах, на тех которых они сами называют потерянным поколением. Отсюда они и делают вывод о том, что ничего хорошего с Россией в ближайшем будущем не произойдет. Да ладно они сами в это верят, это было бы еще полбеды. Они и остальных заставили в это поверить.
А теперь задумайтесь на секунду. "Потерянными" и "ни на что не способными" и т.д. и т.п. обзывают молодежь те, КТО РАЗВАЛИЛ СОБСТВЕННУЮ СТРАНУ, СОБСТВЕННЫМИ ЖЕ РУКАМИ. Так если эти люди считают кого-то недостойными их, разве это не счастье? Значит, этот кто-то недостоен, быть продолжателями разрушения. Получается не стоит обращать внимания на то, что говорят: собака лает караван идет. В прошлом веке мы (как народ) сотворили себе двух кумиров: кумир коммунизма и кумир либерализма. Оба кумира создавались в расчете на материальное благополучие и оба обрушились. Можно верить в Бога или не верить, но история показывает, что заповедь "не сотвори себе кумира" актуальна. На поколение 80-х пришлись тяжелые времена, но с другой стороны все что не убивает делает тебя сильнее.Просто пора, наконец, перестать думать только о своем материальном благополучии, не творить новых идолов и начать действовать в интересах страны и будущих поколений. Иначе у нас не будет ни материального благополучия, ни будущего. Но шансы, судя по историческому опыту, есть, и шансы неплохие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Простить посредственную грамотность ("недостоЕн"); посредственную логику (те, кто РАЗВАЛИЛ СОБСТВЕННУЮ СТРАНУ, действовали как раз от имени БУДУЩИХ поколений, а не от имени 1950-х-60-х, которым как раз не досталось НИЧЕГО. "Развал страны" как раз радостно приветствует большинство ПОКОЛЕНИЯ ПЕПСИ. И своё "пепси" получило именно оно.)
Простим "восьмидесятникам" и нечеткость в мыслях (их же плохо учили!): "кумир коммунизма" создавался отнюдь не в расчете на "материальное благополучие". Да и фраза "Не сотвори себе кумира" имеет смысл совершенно другой, здесь она ни к селу, ни к городу... Простим расхожие фразы ("что не убивает, делает сильнее"). Простим пустопорожний дежурный вывод ("пора, наконец, действовать в интересах страны и будущих поколений"). А то все предыдущие поколения вступали в жЫзнь не с этим самым лозунгом? :-)
Мы им все простим. Проснулись, детки - и на том уже спасибо. Напились пепси-то? Из ушей уже льется? Вот и слава богу...
А теперь будем жить.
Ломать очередные дрова.
Ругать очередные поколения...
"Человеческое, слишком человеческое" (с)
Кто и от чьего имени действовал неважно: важно, что поколение которое могло бы все это остановить не сделало это. Так что нечего пенять что кто-то сейчас чему-то радуется (на самом деле, даже в этом утверждении вы ошибаетесь) и не стоит перекладывать ответственность. Вы погнались за кумиром либерализма, как раньше другие за кумиром коммунизма.
В обоих случаях это делалось ради материального благополучия, что, конечно может быть и неплохо, если бы ради этого не ввергали бы страну в нищету. А то, что вы до сих пор верите в сказки про то, как "боролись за свободу" и проч., говорит только о том, что произошедшее вас ничему не научило.
Фраза "Не сотвори себе кумира" имеет именно тот смысл, который указан в статье. Или вы думаете в Библии имелись ввиду только деревянные статуи? О, наивность.
Подытожим: если бы вы в свое время помнили те пустопорожние фразы, что приведены в статье, то может быть развала страны не произошло бы.
Насчет остальных поколений врать не буду, но в то время, когда поколение 60-х могло повлиять на судьбу страны в лучшую сторону оно предпочло шмотки заботе о будущих поколениях.
Извини, малыш - в те времена считалось, что надо не останавливать, а УГЛУБЛЯТЬ. (Не без основания, впрочем).
P.S. А шмотки достались вам. Причем многие из вас этим вполне довольны.
Впрочем, именно потому Вам и кажется, что все легко переделать. Это от безграмотности...
Один-единственный комментарий и был развернутым: женщина попыталась тебе хоть что-то объяснить. Но ты ведь все равно не просёк, брателло?
Давай, хвост пистолетом! Разберутся те, кто поумнее. А у тебя в блоге есть цитата хорошая:
"Сейчас у заурядного человека есть самые определенные идеи обо всем, что в мире происходит и должно произойти. Поэтому он перестал слушать других. К чему слушать, если он и так уже все знает? Теперь уже нечего слушать, теперь надо самому судить, постановлять, решать. Нет такого вопроса общественной жизни, в который он не вмешался бы, навязывая свои мнения, - он, слепой и глухой." Х. ОРТЕГА-И-ГАССЕТ.
Прям про тебя! И на картинке тоже ты, на первом плане с открытым ртом :-)
Крутяк!
Мне пытались объяснить, что делать ничего не надо: живи в д..ме и радуйся. Так что в том смысле в котором вы понимаете эту цитату ее можно отнести к кому угодно (кроме разве что тех, кто вообще ни с кем не спорит). А вообще, я говорю о том, что УЖЕ произошло 30 лет назад, а мне говорят, что ты о будущем не думай, я лучше тебя безграмотного все понимаю. Так что самидумайте под кого подходит эта цитата.