Сказка о потерянном поколении

Неоднократно слышал в своей жизни тезис о том, что поколение 80-х (не обязательно точно по годам, имеются ввиду те, чье становление как личности пришлось на 90-е годы) - это "потерянное" поколение. Причем сам термин "потерянное" применяется в негативном смысле старшим поколением по отношению к младшему: типа не дети, а выродки какие-то получились. Ну, или иногда представители этого самого старшего поколения позволяют себе  слегка пожурить самих себя: дескать "не уследили", но это простительно - столько на нас (старших) свалилось, что не до детей было. Возникает закономерный вопрос: а что конкретно сделали "старшие” такого, что поколение 80-х должны смиренно выслушивать этот бред. В войне участвовали поколения до 30-х годов прошлого столетия и от них я подобных рассуждений не слышал, во всяком случае, если они и есть, то их ничтожно мало. Страну из руин восстанавливали они же плюс поколения 30-40-х.

Все эти действительно великие дела совершили люди, на чью долю пришлись такие же великие испытания в молодости. А что действительно великого сделало поколение 50-60-х? Первое и единственное что приходит в голову: это развал (по крайне мере непротивление оному) нашей страны. Последний раз подобное случилось в первой половине XX-го века, но тогда страну восстановили те же кто ее и развалил (в смысле то же поколение). Любопытная деталь: становление "шестидесятников” пришлось на период брежневского "застоя”. Великие стройки уже были, по сути, завершены, страна жила мирной и относительно сытой жизнью. Не удивительно, что люди, выросшие в то время, принимали существовавшие в то время возможности, как само собой разумеющиеся (можно сказать: данные от природы).

А раз так, то и сохранить они их и не пытались. Результат такого отношения известен.

 После развала СССР прошло уже более 20 лет и те, кто дал его развалить находятся в том возрасте, в котором не до великих свершений. А это значит, что ответственность за страну вскоре ляжет на плечи людей родившихся в 70-80-х годах, на тех которых они сами называют потерянным поколением. Отсюда они и делают вывод о том, что ничего хорошего с Россией в ближайшем будущем не произойдет. Да ладно они сами в это верят, это было бы еще полбеды. Они и остальных заставили в это поверить.

 А теперь задумайтесь на секунду. "Потерянными" и "ни на что не способными" и т.д. и т.п. обзывают молодежь те, КТО РАЗВАЛИЛ СОБСТВЕННУЮ СТРАНУ, СОБСТВЕННЫМИ ЖЕ РУКАМИ. Так если эти люди считают кого-то недостойными их, разве это не счастье? Значит, этот кто-то недостоен, быть продолжателями разрушения. Получается не стоит обращать внимания на то, что говорят: собака лает караван идет. В прошлом веке мы (как народ) сотворили себе  двух кумиров: кумир коммунизма и кумир либерализма.  Оба кумира создавались в расчете на материальное благополучие и оба обрушились. Можно верить в Бога или не верить, но история показывает, что заповедь "не сотвори себе кумира" актуальна. На поколение 80-х пришлись тяжелые времена, но с другой стороны все что не убивает делает тебя сильнее.Просто пора, наконец, перестать думать только о своем материальном благополучии, не творить новых идолов и начать действовать  в интересах страны и будущих поколений.  Иначе у нас не будет ни материального благополучия, ни будущего. Но шансы, судя по историческому опыту, есть, и шансы неплохие.