НАШИ ПРАВА в ЖКХ. Ценообразование жилищных услуг (5)

По закону и в соответствии с Правилами содержания общего имущества на основе утвержденной сметы доходов и расходов устанавливаются размеры оплаты жилищных услуг (п.3 ч.1 ст.137 ЖК РФ):

"Товарищество собственников жилья вправе: …устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме"

Это очень скучная фраза.

НО ключевая.

Там есть 2 предмета: СМЕТА и РАЗМЕР -  и перемычка НА ОСНОВЕ

Так вот требование закона об установлении размера платы НА ОСНОВЕ сметы доходов и расходов  означает, что сначала - в качестве "основы" – утверждается СМЕТА  - и лишь после этого этапа следует установление размеров обязательных платежей и взносов.


Но нам-то известно, что в жизни все иначе.

Случай ПЕРВЫЙ: Вместо размера платы собрание принимает так назывемый ТАРИФ (на самом деле ЦЕНА)
Случай ВТОРОЙ: Вместо размера платы собрание принимает СМЕТУ. А потом в тиши сумму, которая получилась в итоговой строке, раскидывают на жителей в соответствие с долей каждого. Так что не собрание, а кто-то иной определяет РАЗМЕР 

Случай ТРЕТИЙ: Собрание вообще утверждает не ту СМЕТУ. Надо СМЕТУ доходов и расходов, а на собрание выносят СМЕТУ РАСХОДОВ. Как правило собрание глотает все, что ему представят. Собранию все равно, за что голосвать.

Случай ЧЕТВЕРТЫЙ: Собрание принимает не тариф, не цену жилищных услуг, а размер оплаты, тщательно переписывая буквы из ЖК РФ. Все равно нарушение - а надо было НА ОСНОВЕ утвержденной сметы

Выполнить требования закона НЕВОЗМОЖНО. Потому что

1)невозможно  утвердить смету доходов и расходов на слух  

Представим на минутку - замний вечер, во дворе столб, вокруг - жильца. Докладчик бубнит

- строка 18-я: название позиции: "очистка козырьков от снега"; единица измерения - кубометр, цена за единицу - 14 руб 19 коп (основание ЕРЕР 79. 5607 дробь 18-0754), количество 12, всего по строке  6 тысяч 4027 рубоей 69 копеек

И таких позиций примерно 60

Кто в состоянии это выслушать, а тем более понять 

2)невозможно установить размеры оплаты каждому просто по времени (заметим, что в этом вообще-то нет необходимости, если известна общая площадь дома, площадь занятая квартирами, площадь квартиры; но эти показатели должны быть вывешены)

А цена(доход) и размер оплаты - разные величины

 

Так что при любом варианте нарушение установленного законом порядка ценообразования будет обеспечено - что позволяет подать в прокуратуру Заявление о предполагаемом адмнистративном правонарушении, в котором поставить вопрос:

 - прошу привлечь управляющую организацию к административно-правовой отвественности за нарушение установленного порядка ценообразования, в соответствии с ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ 

.