УДАЛЯЮЩИЕ БОЛЬ ЛЕКАРСТВА - ВМЕСТЕ С ЖИЗНЬЮ!!.. - 2-А В 1-ОМ"!!.. - ВЫГОДА ОЧЕВИДНА!!..
НОВОСТИ В МИРЕ
НОВОСТИ В МИРЕ
Главная › Интересное › Новости в мире › От парацетамола женщина может оглохнуть
От парацетамола женщина может оглохнуть
Среда, 16 Окт. 2013
Самыми популярными лекарственными препаратами во всем мире считаются болеутоляющие средства. Однако за возможность избавится от боли, человечеству придется заплатить достаточно высокую цену.
Недавно учеными из Бостонской клиники Брайема было доказано, прием анальгетиков может значительно повысить риск развития глухоты у женщин.
Исследователи утверждают, ибупрофен и парацетамол ухудшают слух слабого пола. Чем чаще женщина пользуется этим классом лекарственных препаратов, тем выше вероятность развития у нее глухоты. Особенно чувствительны к побочным действиям этих лекарств женщины до 50 лет. В эксперименте, который продлился с 1995 по 2009 год, приняли участие чуть более 62 тысяч женщин возрастной группы от 31 до 48 лет.
К концу исследования, жалобы на ухудшение слуха были засвидетельствованы у 10 тысяч участниц. У женщин, применявших ибупрофен несколько раз в неделю, риск ухудшения слуха увеличивался на 13%, по сравнению с теми подопечными, кто использовал этот анальгетик реже 1 раза в неделю. Те, кто прибегал к помощи этого распространенного болеутоляющего 4-5 раз на протяжении недели, увеличивали показатель падения слуха на 21%, женщины, использующие ибупрофен 6 раз в неделю, доводили показатель риска до 24%.
Приблизительно такие же результаты показал и парацетамол. Интересно, что у аспирина таких побочных действий не выявлено.
«По всей вероятности, ухудшение слуха при приеме этих нестероидных противовоспалительных препаратов вызывалось тем, что такие лекарства обладают способностью нарушать кровоснабжение улитки внутреннего уха», – объясняет негативные побочные эффекты болеутоляющих один из авторов исследования Шэрон Куран.
Аспирин или парацетамол?
Если сами врачи не могут прийти к единому мнению о парацитомоле и аспирине, то как же простому обывателю разобраться?
Как немцы относятся к парацетамолу и аспирину
Привычка при первых же признаках головной боли бездумно хвататься за таблетки может обернуться крайне тяжелыми последствиями - вплоть до летального исхода, - предостерегают немецкие ученые.
Болит голова - прими таблетку! Знобит, простудился, ноет зуб, ломит суставы - прими таблетку! Не помогла одна - прими вторую, что может быть проще! Около 4 миллионов немцев именно так и поступают: регулярно глотают болеутоляющие и жаропонижающие лекарства, тем более что самые распространенные из них - аспирин и парацетамол - доступны всем желающим: и стоят недорого, и продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же они вроде бы проверены временем: аспирин применяется в медицине уже более ста лет, парацетамол - более полувека. Казалось бы, какие тут могут возникнуть проблемы? Тем более что и реклама вносит свою лепту в широкое распространение не только самих этих болеутоляющих средств, но и беззаботного отношения к ним. Между тем, у медиков все это вызывает нешуточную тревогу.
О готовящемся законе о запрете рекламных средств можно узнать здесь
Парацетамолу не место в аптеках
Дело в том, что якобы безобидные таблетки могут вызывать крайне тяжелые и даже опасные для жизни побочные реакции. "Сегодня парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже, - подчеркивает Кай Бруне (Kay Brune), профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. - Даже разрешенная суточная доза - 4 грамма - может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью. Иными словами, у нас на рынке в свободной продаже имеется медикамент, способный уже при незначительной передозировке вызвать кому и летальный исход. Причем острая печеночная недостаточность - это очень мучительная смерть, длящаяся несколько суток. Короче говоря, этому препарату вообще не место в аптеках".
Прием аспирина - неоправданный риск
По мнению ученого, лишь немногим лучше парацетамола и аспирин - второй классический ненаркотический анальгетик безрецептурного отпуска.
Аспирин - то есть ацетилсалициловая кислота - тоже вызывает слишком много побочных реакций, поэтому прием этого препарата оправдан только для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не как болеутоляющее средство. "Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови - несколько суток, - говорит профессор Бруне. - В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный - и, как правило, ничем не оправданный - риск кровотечения".
От аспирина вреда больше, чем пользы
Поэтому к раздающимся время от времени рекомендациям принимать аспирин превентивно, без каких-либо к тому показаний, просто в профилактических целях - для предотвращения атеротромбоза и коронарной болезни сердца или для снижения риска развития рака, - ученый-фармаколог относится крайне скептически. И в этом своем мнении профессор Бруне отнюдь не одинок: новое научное исследование британских медиков, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, свидетельствует о том, что риск, связанный с приемом аспирина, оправдан только для пациентов, уже перенесших тяжелый инфаркт миокарда или инсульт. Руководитель этого исследования Косик Рей (Kausik Ray), профессор лондонского университета Святого Георгия, не сомневается: "Здоровым людям от аспирина больше вреда, чем пользы".
Тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины
Особенно опасны, по мнению профессора Бруне, комбинированные препараты - все эти тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. "Это просто безобразие, - возмущается ученый. - В таких препаратах положительные эффекты редко суммируются, а вот негативные свойства каждого из ингредиентов дают в сочетании кумулятивный отрицательный эффект. Тем более что при приеме таких комбинированных препаратов пациент практически не в состоянии отследить дозировку отдельных биологически активных компонентов. Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз".
Тот факт, что до сих пор никто не взялся за более детальный анализ медико-биологических свойств аспирина и парацетамола, вызывает недоумение, но лишь на первый взгляд. Все объясняется экономическими соображениями, говорит профессор Бруне: "Ацетилсалициловая кислота и парацетамол остаются на рынке по традиции, их принимали еще наши бабушки. Обе субстанции патентами сегодня уже не защищены, их может выпускать любая фармацевтическая фирма, и никто не хочет инвестировать средства в дополнительные научные исследования, результатами которых могут воспользоваться конкуренты".
Альтернативы - ибупрофен и диклофенак
Так что же делать, если раскалывается голова или ноет зуб? Профессор Бруне рекомендует обратиться к альтернативным препаратам - ибупрофену и диклофенаку. Эти медикаменты были досконально изучены за последние 30 лет и допущены к безрецептурной продаже в полном соответствии с современными представлениями о безопасности лекарственных средств. "Конечно, и эти субстанции могут причинить вред, особенно если принимать их долго и в высоких дозах, - говорит ученый. - Среди возможных побочных эффектов - и повышение кровяного давления, и желудочные кровотечения. Ведь это все же лекарства, а не леденцы. Но в целом, эти субстанции переносятся значительно лучше, чем аспирин или парацетамол. Преимущества ибупрофена и диклофенака еще и в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже - и она не представляет опасности для жизни".
Владимир Фрадкин, dw.de, фото bitkiselhaber.com
Разместил(а): Администратор 16/10/2013 в 09:40
Тэги по теме:аспирин, ибупрофен, дклофенак, пенталгин, анальгетик, глухота, парацетамол
• Российские новости • Безопасность • Женский клуб • Красота и здоровье • Медицина • Семья и быт • (0) комментариев • (94) просмотров • постоянная ссылка
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей Сила
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Воробьёв
2013-10-16
# 30263782
Пожаловаться
Лечи аппендицит молитвой.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ВВ Вавианов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Алексей Сила
2013-10-16
# 30269805
Пожаловаться
Крести культи - и ноги отрастут...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Иван Зюзя
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-10-17
# 30276506
Пожаловаться
В МП была статья "парацетаМОР"... И.С.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Чем дальше от медиков, тем здоровья больше.