Как рос и падал рейтинг Путина . - Денис Волков, - социолог Левада-Центра
03 октября 2013, 15:19
Недавние комментарии Дмитрия Пескова в очередной раз подтвердили, что в Кремле серьезно относятся к рейтингам. Левада-Центр ведет ежемесячные замеры одобрения деятельности Путина (попеременно на постах премьера, и президента), начиная с августа 1999.
Накопленная многолетняя динамика этого показателя позволяет условно разделить правление Владимира Путина на три периода.
Первый («мобилизационный») период укладывается в 8-9 месяцев и характеризуется резким ростом популярности (с 31% одобряющих действия Путина в августе 1999 до 84% в январе 2000), на фоне взрывов домов в российских городах, начала второй чеченской войны и начавшейся избирательной кампанией.
После чего последовал столь же стремительный спад (до 61% одобряющих в июне 2000), «отрезвление» после того, как массированные информационные кампании закончились. Второй период («расцвета») продолжался около 6 лет (с перерывом на 2004 год, когда рейтинг падал) и отмечен размеренным последовательным ростом популярности Путина.
Зенита славы политик достиг в сентябре 2008 года в результате мобилизации общественного сначала в ходе избирательной кампании, а затем и российско-грузинской войны, по завершении которой, действия Путина на посту премьер-министра одобряли 88% россиян.
Сразу после этого начался период «увядания», медленного снижения популярности Путина, которое продолжается уже 5 лет (сегодня его рейтинг колеблется в районе 62-65%, не одобряют действия президента около трети населения страны) с перерывом на 3-4 месяца предвыборной президентской кампании 2012 года (в мае 2012 года рейтинг поднялся до 69% опрошенных, но затем снижение возобновилось).
Кривая путинского рейтинга обнаруживает два самых тяжелых месяца в его политической карьере (если не считать лето 2000 года, когда страна только начинала узнавать нового лидера), в которых был зафиксирован минимальной уровень поддержки его действий. В первый раз это случилось в январе 2005 года и совпало с общероссийскими протестами против монетизации льгот. Во второй — в декабре 2011 года: когда по стране снова прокатилась волна протестов. Отметим, что рейтинг упал не вследствие этих событий, наоборот массовые уличные акции начались, когда рейтинг опустился до (относительно) низкой отметки. Так, уже в феврале 2005 года популярность Путина снова начала расти, и этот рост продолжался на протяжении четырех лет. В январь 2012 рейтинг тоже вырос, но всего лишь на несколько месяцев, после чего падение возобновилось. По сути, уже год он стагнирует вокруг показателей протестного декабря.
Если сравнить сегодняшнее отношение населения к Путину (по другим вопросам) с показателями прошлых лет, легко увидеть, что в 2013 году позиции политика хуже, чем когда бы то ни было. Несмотря на то, что отношение населения к Путину в целом позитивное, две трети населения признают его заслуги в улучшении жизни в стране и столько же считают, что правление Путина «принесло больше хорошего», количество положительных ответов на вопросы о поддержке, одобрении, доверии, общем отношении к политику сильно сократилось не только по сравнению со «славным» 2008, но и «провальным» 2005.
Кроме того, в отличие от всех предыдущих лет, сегодня именно Путин в глазах населения несет ответственность за проблемы в стране. Как уже приходилось писать, поддержка президента во многом держится (и чем дальше, тем больше) на поддержании безальтернативности его положения — за счет контроля за телевидением и за доступом к политической системе.
Сегодня это очевидно даже не эксперту: в августе 2013 относительное большинство россиян (42%) сказали, что люди доверяют Путину просто потому, что «не видят, на кого другого они могли бы положиться».
Наблюдения за рейтингом президента позволяют сделать ряд выводов. Несмотря на то, что максимальных показателей популярность Путина достигала в момент проведения пропагандистских кампаний в СМИ вокруг выборов, войн, терактов (в меньшей степени различных внешнеполитических конфликтов), эффект таких пропагандистских акций краткосрочен. Основным мотором роста популярности, видимо, служил устойчивый экономический рост — через повышение уровня жизни населения и укрепление уверенности в завтрашнем дне.
С того момента, как Россию затронул экономический кризис, рейтинги устремились вниз. Без возобновления экономического роста обратить этот процесс вспять вряд ли возможно.
Благодаря особой роли Владимира Путина в российской политической системе, а также ежемесячным измерениям, проводящимся с августа 1999 года, его рейтинг стал одним из наиболее чувствительных показателей отношения граждан к системе в целом.
Снижение рейтинга до 63-65% (напомню, это уровень сегодняшнего дня) совпадало с широкими общероссийскими протестами 2005 и 2011 годов.
Интересно, чего ожидать, если падение продолжится?
Несколько мнений блогиров, обсуждающих статью
luess60
И где вы такие цифры берете???
Какая-то фантастика!
Или бред.
Я за последние годы видел только одного!!!,кто положительно относился к путину.
И то это был беженец из Казахстана,
сказавший,что "Вы не жили при Назарбаеве,поэтому не цените Путина".
ajsenev-
Ничего удивительного в высоких рейтингах нет Большинство населения России формирует свое представление об окружающем мире с подачи федеральных каналов зомбоящика.
polkovnik_andree.
Россия теряет главный источник средств, на протяжении всех 2000-х гг., обеспечивавший ей экономическую и политическую стабильность. По данным Федеральной таможенной службы РФ, доходы от экспорта российской нефти сократились за первое полугодие 2013 г. на 8,4%. Нынешняя ситуация в российской экономике худшая с момента кризиса 2008 года — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на “Правительственном часе” в Госдуме 18 сентября 2013 года. Исходя из минфиновских ожиданий крушения несырьевой части экономики, в Кремле обсуждали более масштабное сокращение бюджетных расходов. Так, 5%-ное сокращение каждые три года может обернуться и 10%. В текстовой части документов Минфина указано “сокращение расходов на 5%”, но расчеты явно приведены, исходя из 10% сокращения.
Ускоряющийся и углубляющийся экономический кризис в России 2013 года похоронил планы Путина на политическое бессмертие. Никакого четвертого срока у Путина не будет. Стали призрачными планы передать власть и какому-либо чекисту типа Сергея Иванова. За экономическим спадом в России неминуемо последует глубокий политический кризис и раскол кремлевских элит. Конфликт кремлевских элит – это кризис и обострение отношений между полоумными чекистами и вменяемыми промышленниками. К полоумным чекистам относится и Сергей Иванов, который ничего не понимает, чем занимаются 15-20 миллионов москвичей, и главный железнодорожник Якунин, который даже электричкой в Химках и Мытищах руководить не может. Ну и естественно сам щукарь-пахан и ныряльщик за амфорами в образе главстерха… Держатели кремлевского общака – хозяйственники – относятся к другой кремлевской элите промышленников-практиков, которые хоть что-то умеют делать и пытаются отвести Россию от катастрофы, в которую ее ускоренно толкают чекисты. Подробности этого противостояния описаны в статье НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ ПРОХОРОВ на сайте "Сатира и жизнь".
Преодоление этого кризиса будет связано с выбором политического курса и воплощающего его лидера. На смену отработанной парадигме “либеральный” Медведев — “консервативный” Путин приходит новая пара политиков, на которых делают ставки кремлевские элиты: Навальный — Прохоров. Чекистов-государственников вполне устраивает Навальный, который (как в свое время Андропов) предлагает всего-лишь навести порядок, не посягая на чекистскую власть. Либералы-хозяйственники делают ставку на Прохорова, который ставит во главу угла эффективность и конкурентноспособность, фактически означающие люстрацию для чекистов.
Комментарии
Возможно разные заказчики и источники финансирования.
И где вы такие цифры берете???
Какая-то фантастика!
Или бред.
Режим довёл. Сейчас если про "вечного реформатора" слово хорошее скажешь, либо за дурака примут, либо в глаз дадут. И правильно сделают.
Устроили из макспарка площадку борьбы с Россией, ладно материалы бы были прилично сфабрикованные, а поставляете одно откровенное дерьмо.
борьба не с Россией, а с вороватым режимом....
Не было ещё в СССР и РФ такого Лидера как Путин- интеллектуального,толкового,знающего,грамотного и патриотичного,прекрасно владеющего ситуацией!Он способен вести Россию к развитию и процветанию,с ресурсами РФ и интеллектом Путина у РФ потрясающие возможности! Слова"оппозиции"-точно по тексту Голоса Америки и Радио Свобода..
Ах,как ОНИ"любили"и хвалили тирана Сталина,придурка Хрущёва,болтуна Горбачёва,пьяницу Ельцина!Неавистен им Путин-достойный конкурент!И они тратят миллиарды $ действуя через"Междунар.»организации в РФ: http://newsland.ru/News/Detail/id/572007/
-работают на подрыв РФ!Их действия-на господство США в мире:
http://www.miroslavie.ru/optimalist/dok31.htm ,также http://newsland.ru/News/Detail/id/614486/
"Спонсоры"из США выводят на митинги в Москве своих клиентов:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/850087/
-оплата проведения митингов,шествий,пикетов«недовольных»,выпуск листовок,Интернет активность и«толпы НЕ-довольных,Не-согласных»на Болотных площадях!ЭТО-МАРШИ ВРАГОВ РОССИИ–перевербованных!
Насмешки и ложь ЖУРНАЛЮГ против Путина-ВРЕД России!
Люди,позорящие своего Руководителя, делают Россию БЕДНОЙ!
Профессор "Вихрь"
http://lenta.ru/news/2013/05/30/levada/
Если бы было так, то рейтинг американского президента всегда был бы выше польского или российского лидера.