Обращение президента Российской академии наук академика В.Е.Фортова

   04.10.2013
   Уважаемые сотрудники Российской Академии наук!
   Коллеги, друзья!
   Несколько дней назад введен в действие Закон «о реформе Академии … ». Перевернута еще одна страница истории Академии наук, и начинается новый этап нашей академической жизни.
   Позади три месяца жарких споров, протестов и отстаиваний наших позиций в Федеральном Собрании, в СМИ, в Правительстве, в Администрации Президента - везде, где принимаются решения о судьбе нашей науки.
   В результате этой работы нам удалось посвятить в проблемы отечественной науки большую часть политической элиты страны. Получить поддержку и понимание широких слоев наших граждан, в большинстве своём вставших на нашу сторону. И сейчас ясно видно, что Закон - в сравнении с первоначальным вариантом, предполагавшим ликвидацию самой РАН, - существенно изменен.
   Нам удалось многое. Удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны.
   РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования. Ей поручено проводить экспертизу важнейших научно-технических программ и проектов, а также осуществлять мониторинг и оценку работы государственных научных организаций, ведущих фундаментальные исследования. Теперь Академии поручено разрабатывать предложения по организации научно-технической политики страны, формулировать приоритетные направления фундаментальных и поисковых исследований и представлять в Правительство предложения по объему бюджетного финансирования всех секторов науки. Агентство научных организаций подчиняется непосредственно Правительству, а не Минобрнауки. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность и препятствовать осуществлению задач РАН.
   Для улучшения работы научных коллективов крайне важно предложение главы государства о новой процедуре назначения директоров институтов и о научном руководстве их работой, значительно усиливающей контроль Академии за этими процессами.
   В Закон введен и ряд иных элементов, полезных для развития и укрепления позиций Академии наук.


   Вместе с тем не все наши предложения в полной мере были учтены законодателем. В первую очередь, это относится к важной теме работы исследовательских институтов в составе Агентства научных организаций и непростой теме присоединения РАМН и РАСХН к РАН.
   Понимая эти проблемы, Совет Федерации РФ принял решение образовать согласительную комиссию с участием РАН, которой поручено вносить необходимые изменения в подзаконные акты и осуществлять постоянный мониторинг и необходимую коррекцию хода практической реализации закона.
   Я убежден, что по ходу применения Закона мы сможем указами и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты Закона, наносящие вред нашей науке.
   «Закон есть закон». Он принят законодателем и мы вступили в стадию его практической реализации.
   Я выражаю искреннюю благодарность всем и каждому, кто в эти трудные дни поддержал Академию словом и делом, смело высказывал своё мнение, самоотверженно боролся за нашу науку, за наш общий дом - за нашу Академию. Все мы добились очень многого. Гораздо большего, чем было возможно. Гораздо большего, чем рассчитывали наши оппоненты.
   Академия России не раз за свою 300-летнюю историю оказывалась в критических чрезвычайных ситуациях. Но всегда ей удавалось с честью выйти из сложнейших испытаний и продолжать верно служить своей великой Родине. Великой хотя бы потому, что она всегда имела великую науку.
   Я призываю Вас, дорогие коллеги, не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время. Ведь какие бы драматические события не происходили в истории Академии, выход всегда был один – работать. Работать в той системе координат, которую задает Закон и его реализация.
   И если у кого-то еще есть иллюзии о том, что кто-то выиграет от конфронтации и дезорганизации, точно известно имя проигравшего - российская наука.
   Будем продолжать настойчиво трудиться и делать все зависящее от нас для сохранения и развития дела нашей жизни - академической науки страны.
   Всего Вам доброго, удачи и веры в будущее!
   Президент РАН академик В.Е.Фортов.