В 1958 году в СССР был официально разрешен показ мод, а на улицах прекратили преследование людей в модной одежде. Это решение создало соответствующую атмосферу и позволило организовать показ Christian Dior в Москве. 12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Christian Dior. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР. Прогулки по Москве моделей в платьях французского модельера запечатлели фотографы журнала Life.

Переговоры между Домом Dior и Торгово-промышленной палатой СССР начались в декабре 1958 года и велись около трех месяцев. За это время были посланы сотни писем с условиями от обеих сторон. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. В числе прочего французы получили инструкцию, до сих пор хранящуюся в архивах Дома Dior. Среди прочего, французам там советовали:
- Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.
- Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.
- Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берете фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.
- Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
- Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения.
- В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
- Чаевые для такси: 10%. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
- Во время приемов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах - одно из грубейших оскорблений. - Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший прием, дарите значки. Их вам раздадут заранее.
- Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.
- Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.
- Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звездам кино со стороны населения.
10 июня рейсом Air France десант из 12 моделей Дома Dior под предводительством молодого Ива Сен-Лорана, возглавившего Дом после смерти Кристиана Диора в 1957 году, высадился в Москве. Их багаж впечатлял: 120 комплектов с аксессуарами всех видов - зонтиками, перчатками, шляпами, обувью (все было застраховано больше чем на 100 миллионов франков). Среди ансамблей из летней коллекции 1959 года были вечерние платья «Надежда», «Таня» и «Татьяна», совершенно случайно названные русскими именами.
В зале «Труд» Дома культуры «Крылья Советов» прошло в общей сложности 14 показов летней коллекции Dior. Каждой из 12 приехавших из Франции моделей пришлось выйти на подиум 140 раз. Показ Дома Dior в Москве посетили 11 000 человек. Во время показов было распрыскано 12,5 литра духов, хотя в багаже французов было припасено 500 литров духов Dior. Остальная часть ушла на подарки «официальным лицам» во время закрытых показов для политической элиты, проходивших в резиденции посла Франции Мориса Дежана.
«Показы были доступны только по приглашениям, которые выдавались идеологически выдержанным представителям легкой и текстильной промышленности. Широкой публике билеты не продавались», - вспоминает модельер Ирина Крутикова, дочь руководителя «Разноэкспорта» в Министерстве внешней торговли, которая побывала на одном из показов в 1959 году.

А вот мнение парижской делегации о советской Москве, изложенное господином Руэ (впечатлений Ива Сен-Лорана архив Дома Dior, к сожалению, не сохранил): «Я посетил Дом моделей, центральный дом советской моды. Я присутствовал на показах моделей, очень милых, очень красивых девушек, которые поразительно хорошо двигались. Когда я вышел из Дома моделей после показа, я задержался, чтобы поболтать с директорами, и у дверей встретил моделей, которые садились в машину. Я задал вопрос: разумеется, их отвезут домой? Нет, их везли на завод в пятнадцати километрах отсюда, где они должны были представить коллекцию рабочим. Затем они направлялись с московского аэродрома в Архангельск, чтобы показать ту же коллекцию за полярным кругом. Согласитесь, это поразительно!».

В 1959 году «Огонек» так отчитался по диоровским показам: «Сидящие в зале смотрят на манекенщиц очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. Зрительницы отмечают: «Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?».
Вам все это ничего не напоминает? Мне, если честно, какой-то каменный век, дикое средневековье, старые мифы. Что-то из нереального: "От Советского Информбюро - winter is coming"))
И лишний раз хочется сказать - слава Богу, что мы живем не в СССР))
Комментарии
Наверное, очень обидно было осознавать, что где-то есть другой мир...
Ну и, в дополнение - а раз вы не можете себе позволить такое платье, чем же ваш сегодняшний взгляд отличается от взглядов женщин того времени ? Он, видимо, такой же добрый....
Что до того, как одевались тогда - по советской моде того времени. Как бы вы не удивлялись, она существовала, и была вполне нормальной. Говорю как знаток, так как в свое время работал на швейной фабрике, правда мы шили мужские сорочки. Но модели обязательно меняли на каждом конвеере раз в три месяца, а с учетом того, что работало 9 линий, то получалось - каждые 10 - 15 дней.
Кстати, на фабрике был свой цех-лаболатория по разработке моделей и технологии пошивки.
Мне достаточно магазинов, например, Барселоны. Лишь для того, чтобы не переплачивать здесь. Как имеющий отношение к той же легкой промышленности, скажите какого цвета сегодня толпа? Того же, серого. Преемственность поколений, даже при усилиях всего Китая?
Диор доступен единицам, а раскрасить свою жизнь сегодня может каждый. Значит, нет потребности, интереса? Мужские рубашки меня тогда не интересовали, маленькая была, но в Москве существовал отдельный магазин "Мужские сорочки". Там были действительно необычные для тех лет рубашки, которые покупали только в подарки. Магазин всегда был почти пустой. Обсудить и обругать - это завсегда, самому пойти на эксперимент - страшно выделяться из массы. Ощущение, что сегодня то же самое.
А за диоровские духи отдавали з/плату, а потом месяц сидели на картошке.
Настоящие женщины, конечно...
Да, слово "достать" хорошо помнится с детства((
У меня подруга русский уже тоже стала забывать(
Конечно, женщины стали одеваться лучше, и это замечтельно. Причём в любом возрасте.
То, что они не могли получить в лучшие годы, когда вместо талона на пиджак выбирали заказ с колбасой, чтобы кормить семью - пусть дополучат сегодня.
Лучше поздно и не от Диора. А "поздно" для дамы не бывает...
А пиджаки тогда шили на заказ, по выкройкам из модных журналов. Лично я даже военную форму не стал получать на складе, хотя она была пошита вполне по стандартам, а заказал в ателье при военторге.
Жена платья себе в основном тоже заказывала, редко когда покупала, если очень уж понравится. И в одинаковой одежде женщин на улице было почти не встретишь, это сейчас идут вроде хорошо одеты, а все как из инкубатора.
Вам приходилось придти в гости - а там женщина точно в таком же костюме, как и ваш, только вчера купленный?
Сейчас это - сплошь и рядом.
Не заметили... Своё мнение единственно правильное и своя прожитая жизнь единственно верная. Да, военные всегда отличались подобными тезисами.
"Если я не знаю, то этого не было")
С костюмами подобных казусов у меня не случалось. Чтобы этого не произошло существуют маленькие женские хитрости. У жены спросИте)
Видимо, относитесь к той самой гнилой интеллигенции - работникам разных НИИ и лабораторий. сидевших на одном месте годами на должностях МНС в столице или другом крупном городе, стонавших "под игом диктатуры", болтавших на кухне, и ни за что не решавшихся покинуть привычное теплое болото, но считавших, что все им должны принести на блюдечке.
Здесь почти все критики СССР - как раз из этого самого болота. А вот попробовать куда-то пойти на нормальную работу, на производство, уехать в другой город - никто из них не пробовал.
Так что еще раз вам заявляю - не было никаких талонов на одежду в СССР до 1985 года, и даже, наверное, 1987.
Разве что в некоторых специфических местах, типа подразделений Союззолото, да и то там талоны просто были видом авансирования людей. Не преувеличивайте
"тяжесть тоталитарного режима".
и про него знаете со слов родителей.
Все, что вы здесь наплели - типичные слова эмигрантов из СССР, этих самых бывших "интеллихентов", которые подобным образом, во первых, оправдывают до сих пор перед вами и собой свое бегство из страны, во вторых пытаются создать себе имидж "страдальцев от режима" у
окружающих. Это явление широко рапространено, особенно среди уехавших из Украины в Израиль.
Там люди вобще выдумывают свои "страдания от советского режима" и то, "как их притесняли в СССР", как бы соревнуясь между собой, кого притесняли больше.
В результате и возникают удивительные сказки о колоссе на глиняных ногах (кстати, впервые это выражение применил Геббельс в свое пропаганде против СССР), талонах, отсутствии колбасы и сапогов и так далее.
Жедаю вам придумать что тнибудь эдакое, что никто еще не рассказывал, но только для местного применения , и не выносить эту чушь на сайты, где есть люди, жившие в советское время.
Чтобы вас за дурочку не посчитали.
А для дальнейшего запомните - никто по СССР не скулит, но и гадить на прошлое никому также не позволительно.
А то, что вы делаете - это настоящие жидкий понос на прошлое страны, причем возникший из-за регулярного потребления давно протухшей информации.
Быстрее лечитесь. Всего вам.
Вся информация в которой вы нуждаетесь, это Устав вооружённых сил и Кодекс строителя коммунизма. С удачной постройкой!)
Фразы эти , в особенности о Кодексе строителя коммунизма (Кстати, полное название - моральный кодекс строителя коммунизма), говорят о наличии в головке, кроме ниточки, связывающей два уха, еще и набора либеральных штампов антисоветского образца.
Ваш типологический портрет - типичная московская "красавица", которая ежедневно смотрит Малахова, поддерживает претензии геев, бегает на митинги Навального и восхищена действиями группы "Фемен".
В дальнейшем,если не выйдете удачно замуж, вас ждет судьба Валерии Новодворской, которая вкакой то степени вызывает у вас восхищение.
Что ж, желаю вам и дальше продолжать в том же духе.
Только посмотрите, как сейчас выгляди баба Лера. Оно вам надо ?
Сначала напишите хотя бы одну такую статью как Новодворская, потом будете иметь право обсуждать и осуждать. А хаять внешность женщины - последнее дело, но это, конечно, для порядочных мужчин...
А вам, как поклоннице Новодворской, я желаю быть похожей на нее. Во всем.
Извольте пойти туда, где ваше хамство, необразованность и агрессивность приветствуются. Адрес назвать? Счастливого пути)
Тюремные охранники с нацистскими коллаборатом.
Нацистский коллаборационист- мадам Aldegonda Zeguers, 33 лет, в сопровождении охраны , ждет суда в тюрьме,обвиненная в смерти молодых голландских патриотов.
1944г