Американские сенаторы призвали наказать российские банки из-за Сирии

Американские сенаторы призвали наказать российские банки из-за Сирии
ВТБ, ВЭБ и "Газпромбанк" обвинены в финансировании войны в Сирии
Американские сенаторы призвали наказать российские банки из-за СирииВойна в Сирии продолжается во многом благодаря российским банкам, считают американские законодатели10:00 18/09/2013 Последнее изменение: 10:10 18/09/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: photo.most.ua
Версия для печати Версия для печати
 

Четыре американских сенатора призвали правительство США ввести санкции против крупнейших российских банков, которые, по их данным, участвуют в финансировании деятельности сирийских властей. Соответствующее письмо было направлено в министерство финансов республики. По словам сенаторов, режим Асада в Сирии поддерживают банки ВТБ, ВЭБ и "Газпромбанк".

Сенаторы-демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин вместе с двумя республиканцами Джоном Корнином и Келли Айоттом направили в главное финансовое ведомство страны письмо, требующее ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые, по мнению парламентариев, помогают сирийским властям. Об этом сообщает сегодня РИА "Новости".

В письме сенаторы заявляют, что согласно их данным, российские банки ВТБ, ВЭБ и "Газпромбанк" ведут бизнес с Сирией, подрывая режим санкций в отношении страны, введенный США, Евросоюзом и ООН.

 

"Такая деятельность включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, а также платежи "Газпромбанка" за нефть", – говорится в тексте письма.

По словам парламентариев, коммерческая деятельность российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и способствует продолжению гражданской войны.

 

"Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе", – отмечают американские законодатели.

Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, в письме предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в стране и наложить ограничения на въезд в Штаты для сотрудников.

Представитель Минфина США пока не дал никаких комментариев по инициативе сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на режим Асада.

Сирия считает, что Россия предотвратила войну

Напомним, что 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри достигли некоторых договоренностей по сирийскому вопросу. Обе стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

На основе принятой договоренности выработана резолюция Совета Безопасности ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что резолюция СБ ООН по Сирии не будет приниматься по 7 главе устава организации, допускающей применение силы, поскольку этот вопрос надо обсуждать дополнительно. В среду стало известно, что сирийские власти передали Москве новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией.