Комитет гражданских инициатив считает, что в политике настает новое время

Кудрин и эксперты разглядели перестройку российской политики
Комитет гражданских инициатив считает, что в политике настает новое время
Кудрин и эксперты разглядели перестройку российской политикиЕсли региональные элиты не сумеют вовремя перестроиться, кандидаты типа Евгения Ройзмана будут побеждать все чаще, считают эксперты19:16 16/09/2013 Последнее изменение: 23:22 16/09/2013
Текст: Артем Пироговский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Версия для печати Версия для печати
 

С выборов 8 сентября в России началась естественная перестройка политической системы, угрожающая выстроенной Кремлем властной вертикали. Такое мнение в своем очередном докладе высказали политологи и эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. В ряде регионов, в особенности в крупных индустриальных городах, низкая явка избирателей работает против самих кандидатов от власти, отмечают эксперты КГИ. 

В опубликованном сегодня докладе эксперты КГИ отмечают признаки постепенного качественного изменения российской политической системы, которые были зафиксированы по итогам единого дня голосования. "Начинается постепенный переход от апатии к мобилизации, от инерции к политическому обновлению и от традиционных к современным методам политической работы", - говорится в экспертном докладе. 

Также эксперты КГИ отмечают инновационные подходы к ведению предвыборных кампаний, которым кандидаты от власти, ведущие свои кампании устаревшими методами, не смогли ничего противопоставить. 

В качестве положительных примеров политологи приводят в пример победившего на выборах мэра в Екатеринбурге Евгений Ройзмана от "Гражданской платформы", самовыдвиженца Галину Ширшину, избранную мэром в Петрозаводске, а также относительный успех кандидата от РПР-Парнас Алексея Навального, набравшего, вопреки прогнозам столичных социологов, более четверти голосов избирателей в столице. 

Кроме того, отмечают эксперты, против ряда кандидатов от власти сыграл фактор низкой явки, до недавнего времени считающейся "в плюс" местным властям. 

"В результате низкая явка обернулась и против Сергея Собянина в Москве, и против Якова Силина в Екатеринбурге, и против Николая Левина в Петрозаводске <...> Показательно именно то, что низкой оказалась именно явка "послушного" большинства, в то время как оппозиция привела людей на избирательные участки", - говорится в докладе политологов. 

С этим тезисом не соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "В условиях низкой явки нельзя говорить, что одни кандидаты выиграли, а другие проиграли. Отток голосов обычно идет более-менее равномерно от всех кандидатов. В этих условиях выигрывает тот кандидат, способный максимально мобилизовать свой электорат, как это сделал Евгений Ройзман", - заявил Firstnews Абзалов. 

Одной из причин победы Ройзмана в Екатеринбурге стало умение максимально использовать имеющийся электоральный ресурс, считает Дмитрий Абзалов. "Репутация общественного деятеля здесь тоже сыграла свою роль, но не главную. Значительным фактором в победе Ройзмана стала грамотная работа его предвыборного штаба, который сумел мобилизовать электорат Ройзмана по сетевому принципу, с помощью в том числе интернета и мобильных технологий, в то время как штаб кандидата от "Единой России" не смог мобилизовать свой электорат", - считает политолог. 

В целом же, считает Дмитрий Абзалов, Евгения Ройзмана можно назвать кандидатом от оппозиции нового типа.

"Это кандидат, набравший политический капитал за счет своей общественной деятельности. Это может быть как борьба с наркотиками, так и, например, экологическая деятельность - борьба с мусорными свалками и загрязнением водоемов", - приводит примеры эксперт. 

Еще одно принципиальное отличие выборов 8 сентября от предыдущих - готовность известных оппозиционеров участвовать в выборах, отмечает политолог. "Если еще два-три года назад оппозиция выражала категорическое нежелание участвовать в выборах, то есть играть по правилам власти, то сегодня мы видим, что многие оппозиционные деятели готовы участвовать в выборах наравне с остальными", - считает Дмитрий Абзалов. 

С этим выводом соглашается и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Оппозиционеры демонстрируют интерес к конструктивному взаимодействию с вышестоящими властями", - считает политолог. При этом, добавляет он, власть сама демонстрирует готовность к честным конкурентным выборам, о чем не так давно заявлял на встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. 

"Очевидным изменением в политике Кремля стала и готовность поддержать законно избранных оппонентов. Это ярко продемонстрировала ситуация в Екатеринбурге. И до, и после победы Евгения Ройзмана федеральный центр в лице Вячеслава Володина выражал готовность к взаимодействию с ним", - говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций.

У федеральных властей нет необходимости в репрессивных мерах в отношении "неугодных" победителей. Напротив, победы оппозиционеров не мешают стабильному развитию политического процесса, резюмирует Дмитрий Орлов. 

Победа оппозиционных кандидатов в отдельных регионах стала возможной в том числе благодаря переориентации президентской администрации с манипулятивного управления на стратегическое планирование внутренней политики, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.  

"Наладка и доводка нынешней политической системы - предмет заботы нынешней администрации президента. Вячеслав Володин не раз об этом говорил на встречах, и если ему удастся это сделать - это будет большое дело", - говорит Мухин. 

Кроме того, считают опрошенные Firstnews эксперты, одним из весомых факторов в победе Ройзмана и Ширшиной в Петрозаводске стали противоречия внутри региональных элит, которые в итоге лишили кандидатов от ЕР Якова Силина и Николая Левина части голосов, и усилили позиции кандидатов от оппозиции. 

"В Карелии и Свердловской области произошел разрыв между группами, местные власти не смогли вовремя сориентироваться, что позволило "просочиться" таким кандидатам, как Евгений Ройзман и Галина Ширшина", - считает Алексей Мухин. 

В тех городах и регионах, где власть дает слабину, тут же возникают альтернативные варианты, которые в итоге работают на модернизацию политической системы страны, объясняет Алексей Мухин. "К сожалению, многие представители региональных элит до сих пор плохо ловят вполне ясные и недвусмысленные сигналы с башен московского Кремля", - констатирует политолог. 

Громкие победы Ройзмана и Ширшиной - пока лишь исключения из правил, которые могут стать правилами, если региональные элиты не сумеют вовремя перестроиться и приспособиться к новым правилам, заданным Кремлем, резюмирует эксперт.