Силовики опора властных или плоть народа?
Военный архив » История
Почему армия так и не стала последним оплотом советской государственности?
В эти дни исполняется очередная годовщина августовского путча ГКЧП, подробности данных событий очень хорошо описаны во многих источниках, а некоторые из наших сограждан, это в основном те, кто постарше были в те дни даже непосредственными участниками тех событий.
Кроме этого, фактически все жители некогда великой страны советов оказались непосредственными и равнодушными очевидцами её гибели. Однако если политическая составляющая путча в истории новой России сегодня разложена буквально по полочкам, то подробности действий армии, других силовых структур принимавших участие в перевороте освещены не достаточно подробно.
Так, например, не совсем понятно, как такое могло произойти, что одна из сильнейших армий мира так и не смогла захватить и удержать власть в столице страны даже на очень короткое время.
И это при том, что в многомиллионном мегаполисе, против этой самой армии, непосредственно с оружием в руках были готовы выступить фактически всего лишь несколько сотен человек.
Во всем мире путчисты — разумеется, если это настоящие путчисты, — действуют активно, наступательно. Они берут штурмом или уничтожают своих политических противников, их опорные пункты, их боевые силы и средства.»
(Н.Леонов «Крестный путь России 1991-2000»).
Так было во время печально известного военного переворота в Чили, 11 сентября 1973года.Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. Восставшими сразу же были заняты все государственные и правительственные учреждения. Офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были тут же расстреляны.
Мятежники действовали четко, по заранее разработанному плану, около 10 часов утра, появившиеся на площади их войска сразу начали обстрел президентского дворца Ла Монеды, в котором находился президент Альенде и всего лишь около сорока его защитников.
Первое и основное.
Военщина Латинской Америки проходила обучение в США, имела существенные интересы по сохранению клановых преференций. Возможно, поэтому и работала эффективно.
Служивые в СССР не очень отделяли себя от народа. Посему и не горели желанием приносить в жертву своих сограждан в угоду и ныне здравствующей политической гниде.
Что касается «защитников Белого Дома», лично организовывал оборону одного из подъездов. Перво-наперво потребовал от руководства охраны, чтобы были прикрыты все коммуникации, ведущие к зданию, приняты противодесантные меры на кровле здания, выставлены на улицах наблюдательные пункты по отслеживанию перемещения силовиков. В самом подъезде на лестничных маршах снял крепления с ковровых дорожек и установил сейфы на лестничных площадках, заблокировал лифты. Тем самым образовав на лифтовых кабинах достаточно укрытые огневые точки. На этих 2 лифтах разместил по одному сотруднику МВД имевших автоматы. Под подоконниками разместил по нескольку молодых людей с арматурой от крепежа ковровых покрытий на лестницах. Разъяснил порядок приведение в действие пожарных кранов. Зная, что, скорее всего здание будут штурмовать мои ученики, то провел необходимые тактические и психологические тренировки. В этом подъезде порядка 50-60 молодых людей тогда готовы были умереть за будущее России. На другой день я позвонил своему отцу (он с точность наоборот готовил людей поддерживающих путчистов) и поведал, что это не путч, а спектакль.
Спектакль продолжается и ныне.
Комментарии
Спектакль продолжается и ныне.
Нет приказа - нет действий.
Невыполнение приказа - наказание. выговор. увольнение. суд. расстрел и т.д.
Приказ должен быть выполнен! В срок.
На этом все и держится.
1917 - кошмар и ужас. 1991 - фарс.
1993 - невиданная стрельба из танков по своим для полной приватизации хищной группы с ЕБНом.
??????????????????????????????????????????
Приказали бы - и стреляли бы, как в 1993 году.
Как в Новочеркасске!
Это Армия. Это - не колхоз, как говорил мой начштаба когда-то..