Сланцевая лихорадка и будущее путинской России

 Гульназ Шарафутдинова, Университет Майями

Мало кто ставит под сомнение тот факт, что нефть и газ являются экономическим фундаментом политического режима, созданного в России Владимиром Путиным.  Глобальный ажиотаж по поводу энергии  и рост цен на ископаемые виды топлива стали основой возрождения роли России и укрепили популярность ее президента внутри страны. Тучные нулевые годы создали видимость экономической стабильности, выросли зарплаты и пенсии, Россия вступила в БРИКС – группу стран с быстро растущей экономикой, рассчитывающих попасть в разряд самых влиятельных стран XXI века.

Зависимость российской экономики от энергоресурсов хорошо известна. Согласно различным оценкам, от 50 до 80 процентов федерального бюджета России составляют доходы  от продажи сырьевых ресурсов. Хотя вклад поступлений от нефти и газа в ВВП России невелик (в 2010 г. доходы от газа составляли 4 процента, а от нефти – 14 процентов), за последние несколько лет зависимость федерального бюджета продолжала расти. К примеру, для обеспечения баланса государственного бюджета 2012 цена на нефть должна была составлять 120 долларов за баррель, а для баланса 2013 года - 125 долларов или выше. Экономисты московской Высшей школы экономики предостерегают, что если цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, то правительство быстро исчерпает свой резервный фонд. Для реализации обещаний, заявленных в рамках путинской программы внутренних расходов, которая оценивается в 309 миллиардов долларов (Financial Times, 20 июня 2012), цены на нефть должны ежегодно расти на 10-15 долларов за баррель.

Однако, похоже, что российская экономическая модель, основанная на зависимости от нефти и газа, оказалась под угрозой. Разработанная несколько лет назад технология добычи сланцевого газа уже привела к перестройке энергетической отрасли в глобальных масштабах и, скорее всего, будет иметь широкомасштабные последствия геополитического характера, а также отразится на внутриполитической ситуации в странах, зависимых от торговли энергоресурсами. Закончится ли путинская полоса везения в результате сланце-газовой революции и потенциальной нефте-сланцевой революции? В настоящей аналитическом обзоре будет проанализирован эффект последних событий в США и во всем мире, вызванных освоением технологии добычи сланцевого газа, а также последствия этих событий конкретно для Газпром. В первой части будут рассмотрены перспективы нефте-сланцевой революции. Во второй - реакция российских властей на эти события. В заключении будет дана оценка долгосрочным последствиям инноваций в глобальном энергетическом секторе для российской экономики и политической ситуации в России.

Переворот в добыче нефти из горючих сланцев и сланцевого газа

Технологический прорыв в области добычи нефти из горючих сланцев (сланцевой смолы) сланцевого газа привел к революции в американском энергетическом секторе. Она началась с газовой промышленности. В результате добычи сланцевого газа, за последние 5 лет производство газа в США выросло на 20 процентов, что привело к падению цен на газ с 13 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) до 1-2 долларов. С 2009 г. США стали основным производителем газа в мире, оттеснив Россию на второе место. Дешевый американский газ привел к снижению цен на электричество и стимуляции роста отраслей промышленности, основанных на интенсивном использовании природного газа, таких как производство пластмассы и азотных удобрений (The Economist, 16 марта 2013),  что способствовало общему росту ВВП США на полпроцента в год. В Америке быстро развивается добыча сланцевой смолы, которая по своему составу близка к нефти: за последние 5 лет добыча этого нового нетрадиционного энергетического ресурса росла темпами в приблизительно 26 процентов. По оценкам фирмы «Прайс Уотерхауз», в долгосрочной перспективе сланцевая смола могла бы вытеснить приблизительно 35-40 процентов импорта нефти, ввозимой в США с других континентов. Добыча сланцевой смолы уже привело к снижению внутренних цен на нефть в США и, согласно «Прайс Уотерхауз», серьезно скажется на мировом энергетическом рынке: произойдет снижение цен на нефть и рост ВВП в глобальных масштабах.

Рост добычи сланцевого газа и нефти из горючих сланцев имеет геополитические последствия, от которых выигрывают крупнейшие импортеры нефти и ухудшается торговый баланс ведущих экспортеров нефти, таких как Россия и страны ОПЕК, а точнее – тех их них, которые не воспользовались  дарами технического прогресса. Благодаря сланцевой энергий,  у стран, в высшей степени зависимых от российского газа, появились основания для оптимизма. К примеру, Украина заключила сделку с компанией «Шелл» о разведке и разработке украинского месторождения сланцевого газа. Хотя согласно плану добыча начнется лишь через пять лет, Украина уже использует эту сделку для оказания давления на «Газпром» с целью снижения нынешних цен на газ. Некоторые страны Европейского союза, такие как Франция и Болгария, обеспокоены экологическими и общественными последствиями и категорически выступают против применения технологии гидроразрыва. Другие государства ЕС отменили запреты и разрабатывают законодательство, разрешающее нетрадиционные методы добычи сланцевого газа. Польша оказалась в авангарде разработки месторождений сланцевого газа в Европе. Несмотря на сложные геологические условия и неясность, существующую в нормативно-юридическом аспекте, ведущие нефте-газовые компании, такие как «Шеврон», «Эни» и «КонокоФиллипс» полны решимости заняться разведкой сланцевого газа в этой стране. «Шеврон» уже начал разведку в Литве и планирует начать аналогичные исследования в Украине. Германия и Великобритания создают свои собственные компании по добыче сланцевого газа.

Сланцевая революция, начатая в США, уже отрицательно сказалась на «Газпроме», крупнейшей российской энергетической компании, которую многие рассматривают как главное геополитическое оружие Путина. Первая порция новостей, смысл которых сводился к фразе «Газпром переживает кризис», была выплеснута на первые полосы СМИ в 2009-2010 гг., когда «Газпром» был охарактеризован как «раздутое расточительное бюрократическое чудовище», которое необходимо срочно реформировать (Anders Aslund. “Gazprom in Crisis” //European Energy Review, 2010). С тех пор ситуация и перспективы этого энергетического гиганта лишь ухудшились. Затем «Газпром» стали именовать «раненым российским великаном» и «неудачником 2012 года». Капитализация компании снизилась более чем на треть, упав ниже уровня в 100 миллиардов долларов, что сделало «Газпром» компанией с наименьшим значением капитализации среди ведущих энергокомпаний. В 2012 г. ее доходы упали на 37 процентов до уровня в 17,8 миллиардов долларов. По мере того, как в Америке наблюдается всплеск добычи сланцевого газа, Европа тоже выигрывает – она стала получать бὀльшие объемы сжиженного природного газа (СПГ), которые изначально предназначались для США. В результате растущей конкуренции, экспорт «Газпрома» на европейские рынки снизился на треть, по сравнению с объемом 2008 года. Цена на нынешние долгосрочные контракты на поставки газа, индексируемые ценами на нефть, были пересмотрены в сторону понижения, при этом «Газпрому» приходится выплачивать компенсацию своим европейским клиентам. Еще одним ударом по репутации компании стало решение «Газпрома» пересмотреть свои инвестиционные планы и отложить на время разработку своего флагманского проекта - Штокмановского месторождения, хотя работа над дорогостоящим проектом газопровода «Южный поток» продолжается.

Причины проблем «Газпрома» очевидны. Их можно свести к комбинации неэффективности и коррупции - родимых пятен российского госкапитализма, воплощением которых стал «Газпром», а также нарастающей конкуренцией на рынке энергоресурсов, порожденной «сланцевой революцией». Многие специалисты ссылаются также на проблемы управленческого характера, с которыми сталкивается «Газпром». «Газпром символизирует все то, что следует ожидать от государственной монополии, сидящей на куче денег:  неэффективность, политическая ангажированность и коррупция»,- написал американский дипломат в телеграмме от 2009 года, опубликованной в немецком журнале «Шпигель». По оценкам некоторых экспертов, при номинальной прибыли в 46 миллиардов долларов, заявленной в 2011 г., компания потеряла 40 миллиардов долларов вследствие коррупции и неэффективности (Peterson Institute). Российские оппозиционеры также отмечали, что под личным контролем Владимира Путина в «Газпроме» царят «непрофессионализм и некомпетентность» (Немцов и Милов. «Путин и Газпром»). Даже члены российского правительства, как, например, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, критиковали эту компанию за неэффективность. Однако недавняя тенденция, которая привела к потерям, порождена конкуренцией, созданной сланцевой революцией. Она также способствовала выявлению многих других проблем, которые ранее имелись у этой компании. «Газпром» полностью упустил  технические инновации в энергетическом секторе, сначала проигнорировав их, а затем не сумев разработать стратегию по работе с ними и использованию их в своих целях.

Реакция России: отрицание реальности и тяжкое пробуждение

Поначалу руководство «Газпрома» и российские власти относились к сланцевой революции как мифу, «голливудскому трюку» и даже как к пропагандистской кампании, развязанной Западом с тем, чтобы подорвать «Газпром». Лишь недавно российское правительство признало факт существования сланцевой революции и то, что Россия, как крупный производитель нефти и газа, должна приспосабливаться к новым реалиям энергетического рынка. В апреле 2012 г. Путин призвал российские энергетические компании «принять вызов» сланцевой революции. В октябре того же года он потребовал от «Газпрома» разработать новую экспортную политику, которая соответствовала бы новым реалиям рынка СПГ и сланцевого газа. Тем временем «Роснефть», быстро расширяющаяся государственная нефтегазовая компания, ставшая с недавних пор внутренним конкурентом «Газпрома», начала рассматривать возможность разработки нетрадиционных газовых месторождений России, запасы которых, по оценке исследовательского отдела «Газпрома», оцениваются в 680 триллионов кубометров. Другим российским конкурентом «Газпрома» становится газовая компания «Новатек», которая делает ставку на добычу СПГ в Арктике.

Шли также разговоры о разделе «Газпрома» на две отдельные организации, скорее всего, они были связаны с антимонопольным расследованием, начатым ЕС в отношении этой компании. Раздел «Газпрома» на компанию, отвечающую за добычу, и на компанию, занимающуюся дистрибуцией, позволил бы ей соответствовать требованиям «Третьего энергетического пакета» ЕС о размежевании производства и поставок энергоресурсов. Среди прочих, в поддержку этой идеи высказывался президент «Роснефти» Игорь Сечин, с ним было согласно руководство «Новатек».  Обе газовые компании заинтересованы в доступе к магистральным трубопроводам, и раздел «Газпрома» был бы выгодным для них.

Россия в большей степени зависит от прибыли от нефти, чем от газа. Поэтому последствия нефте-сланцевой революции оказались бы для нее очень серьезными, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Недавно российские ученые сделали удивительное признание о масштабах проблемы: сотрудники Института энергетических исследований РАН полагают, что проектируемый эффект сланцевой революции может привести к тому, что к 2040 г. российский экспорт нефти может упасть ниже уровня в 50 миллионов тонн  (Wall Street Journal, 11 апреля 2013). Однако для России нефте-сланцевый бум также имеет огромный потенциал. В этой связи многообещающими выглядят последние шаги «Роснефти». Эта компания создала совместное предприятие с фирмой «Эксон Мобил» для бурения пробных скважин в пластах глинистых сланцев в Сибири. «Статойл» и «Шелл» также проводят бурения в рамках совместных предприятий. Тем же самым занимается и «Лукойл». Похоже, что российские компании постепенно начинают осознавать потенциальные возможности, которые открывает перед ними сланцевая энергия. Несмотря на то, что лидеры российских нефтяных и газовых компаний продолжают отметать разговоры о сланцевой революции как пустую болтовню, реальные действия этих компаний свидетельствуют о том, что их руководство изменило свое мнение по этому вопросу.

Три серьезных последствия

Сланце-газовый бум в США уже серьезно изменил ситуацию на мировом газовом рынке. Рост добычи газа в США привел к снижению потребности американцев в импорте СПГ и увеличению поставок СПГ на европейские рынки. Это, в свою очередь, способствовало удешевлению рынков газа и снижению важности газа, транспортируемого по газопроводам. Последнее, в свою очередь, означает снижение геополитического значения трубопроводов. В новых обстоятельствах российское правительство все меньше и меньше сможет использовать экспорт газа как геополитический инструмент. У соседей России, находящихся в состоянии высокой зависимости от поставок российского газа, появятся новые варианты. Подобное развитие событий не означает, что «Газпром» утратит свою роль важного поставщика газа в Европу, но предполагает, что России придется искать компромисс со своими клиентами в Азии. В ближайшие годы азиатское направление российского газового экспорта станет играть все большую роль.

Путинское «везение», будущее российской экономики и политическая ситуация в стране серьезно зависят от того, что происходит с ценами на нефть, которые столь важны для государственных доходов. Американское управление по энергетической информации (EIA) предложило три разных сценария: 1. при низких ценах на нефть, 2. при высоких ценах на нефть, а также 3. на базовом варианте, в котором колебание цен на 2020 г. предполагается в пределах 70-155 долларов за баррель. На 2015 г. базовый вариант предусматривает цену в 96 долларов, что вызовет у российского правительства серьезные финансовые трудности (EIA, 15 апреля 2013). При таких обстоятельствах, учитывая утрату «путинского большинства» и рост недовольства среди более образованных слоев общества, политические перспективы Путина не выглядят блестящими. При реализации сценария с низкими ценами на нефть российское правительство будет вынуждено проводить структурные реформы, которые не вызовут восторга у населения.

Зависимость от все более непредсказуемых цен на нефть является хиллесовой пятой российской экономики. Однако ни один из упомянутых показателей или анализов не означает неизбежность варианта светопреставления для России или для Путина. И страна, и ее лидер могут выгадать от сланцевой революции, если они сумеют правильно отреагировать на рост добычи сланцевой нефти.

Оригинал: Gulnaz Sharafutdinova. “Shale Fever and the Future of Putin’s Russia”. PONARS Eurasia.