СЮРПРИЗЫ ТИХОЙ КАМПАНИИ

СЮРПРИЗЫ ТИХОЙ КАМПАНИИ

Самая, казалось бы, тихая региональная избирательная кампания в России окончилась, на первый взгляд, убедительной победой партии власти. Действительно, «Единая Россия» получила большинство во всех региональных парламентах, поддержанные Кремлем кандидаты в один тур избраны главами регионов.

Правда, в 9 из 16 заксобраний у «Единой России» по партийным спискам меньше половины голосов. Еще года три назад это считалось бы неудачей. Однако после плачевного для себя выступления в декабре 2011-го нынешние результаты единороссов можно назвать относительным реваншем.

Тем более выборы пришлись и на некоторые некогда разгромные для «ЕР» области. Например Ярославскую, где она получила тогда наихудший результат – менее 30%. Теперь же у «ЕР» здесь вполне приемлемые 41%. А вот у КПРФ двукратное падение – с 23 до 11%. У «Справедливой России» и ЛДПР дела обстоят еще хуже. А ведь недавно именно Ярославль, где на выборах мэра победил кандидат от оппозиции Евгений Урлашов, казался центром протестной активности.

Но власть приняла свои меры: Урлашов арестован, многочисленные партии, созданные якобы в целях демократизации политического процесса, на деле лишь растащили голоса протестного электората.

Очень похожее положение и в других столь неудачных для «ЕР» в 2011 году и успешных для коммунистов областях: Ульяновской, Смоленской, Ивановской, Иркутской.

Ситуация очевидная: используя так называемый административный ресурс, партия власти всегда может удержать ядро своих избирателей. И на фоне резкого падения явки набранный процент значительно увеличивается. В Иркутске, чтобы отвадить неподконтрольных избирателей от урн, пошли на дополнительные ухищрения, – перед выборами «перекроили» избирательные участки, так что многие граждане просто не смогли найти нового места для голосования, и явка оказалась ниже 30%. А процент «ЕР» вырос с 35 до 42.

Но то, что власть всегда использует разного рода ухищрения и злоупотребления, ни для кого не секрет. КПРФ же – как оппозиционная сила – не сумела найти инструменты противодействия. Причем не только чтобы защитить полученный результат. Нарушений на региональных выборах опять было множество – здесь и «карусели», и вбросы, и массовое голосование на дому. А телерепортажи о том, как в Хабаровском крае бюллетени возили избирателям на лодках и поднимали в окна затопленных домов на веревочках, порождали горькую иронию. Понятно, что наблюдателей в каждую лодку, к каждому переносному ящику не посадишь. Так что никто не мешает в самом прямом смысле спрятать концы в воду. Если уж наблюдателям затрудняют работу, а то и вовсе удаляют с участков в куда менее экстремальных условиях. В таких условиях Вячеслав Шпорт получил более 67% от тех немногих избирателей, которые все же проголосовали.

На сей раз коммунистам не удалось и мобилизовать протестно настроенного избирателя – даже такого, который традиционно голосует за КПРФ. Конечно, это обусловил и уже упомянутый сдвиг выборов на летний период. Однако не менее расхолаживающий эффект оказало и разочарование в выборах вообще – мол, в 2011-м попытались изменить ситуацию в стране с помощью бюллетеней, и ничего не вышло.

Представляется, что негативную роль сыграло и выдвижение от КПРФ в губернаторы далеко не самых ярких и известных кандидатов, о чем «Советская Россия» уже писала.

Так, в протестно настроенной Московской области (на думских выборах «ЕР» получила здесь лишь 32%) сильный кандидат-коммунист, фигура федерального масштаба, имел бы все шансы если не победить, то стать серьезным соперником Андрею Воробьёву. Тем более что политическим тяжеловесом подмосковного «врио» никак не назовешь. Но такого кандидата КПРФ не выставила. Итог закономерен: в условиях полного отсутствия конкуренции и низкой явки единоросс набрал под 80%. Подобная ситуация и во Владимирской области, где губернатором стала Светлана Орлова – назначенка, не имеющая в регионе ни влияния, ни известности, – она получила запредельные для нее 74%.

Значительное число избирателей, судя по всему, восприняло такую тактику КПРФ как явную уступку оппонентам. Не случайно в тех регионах, где помимо губернаторских были выборы и в заксобрание, партия получила невысокий результат.

Обратим также внимание на партии-спойлеры, о которых за последние годы основательно подзабыли. В Хакасии «Коммунисты России» увели у КПРФ более 6%. По 3–4% отобрало и невнятное образование с громким названием КПСС в Бурятии, Владимирской и Иркутской областях, в Забайкалье. Причем в остальных регионах, где эти партии участвовали в выборах, их результат редко превышает 1,5%. Так что дело не в том, что граждане «запутались в коммунистических названиях». Спойлеры КПРФ оказываются эффективными там, где в партийных организациях имеются серьезные организационные проблемы. А также в том случае, если запрос на коммунистическую идею достаточно силен, но люди по неким причинам не считают, что наша партия полностью удовлетворяет этому запросу.

Но, может быть, положение таково, что противостоять в ходе выборов власти и ее адмресурсу невозможно? Итоги голосования в Москве свидетельствуют, что это не так. Москва и Екатеринбург выявили настолько слабые места «ЕР», что о ее полном успехе говорить уже не приходится.

Да, в столице ситуация специфическая – это один из немногих в России город, который массово вышел на улицы в знак протеста против избирательных фальсификаций. И протестный запал не растрачен.

Феномен Алексея Навального с его сенсационными 27% тоже требует отдельного анализа. Но безотносительно того, кто такой Навальный, можно сказать: именно вокруг него удалось объединить протестный столичный электорат, причем самый разнообразный – от националистов до либералов, от правых до левых.

Московский избирательный расклад свидетельствует: ставка на «мягкое отстранение» россиян от выборов, адмресурс и оголтелую пропаганду (когда в нее слепо начинают верить сами пропагандисты) может ударить и по самой власти. Потому что даже 10% хорошо отмобилизованных и организованных сторонников оппозиции в условиях политической апатии оказываются куда как весомее «властного болота».

Выясняется, что ко всему прочему выборы не были такими уж честными, как декларировалось. А в дальнейшем будет лишь хуже. Если, конечно, левая оппозиция не найдет своего – нового и более действенного – способа борьбы и на участках, и в ходе предвыборной агитации, и на улице.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА