На федеральном уровне о необходимости введения единых требований к одежде учащихся в образовательных учреждениях России активно заговорили после громкого конфликта на Ставрополье между родителями-мусульманами и администрацией одной из школ края из-за запрета на ношение мусульманских платков (хиджабов) школьницами.
«Хиджаб раздора»
Скандал разразился в начале октября 2012 года в маленьком селе Кара-ТюбеНефтекумского района Ставрополья, где директор школы запретила посещать занятия девочкам из мусульманских семей, пока они не снимут так называемые хиджабы.
Пять семей из Кара-Тюбе, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям уже около двух недель запрещают посещать школу в мусульманских платках. Мусульманское духовенство, подключившись к конфликту, обвинило власти Ставрополья в нарушении конституционного права детей на свободу вероисповедания. Возмущенныеродители девочек дошли до Верховного суда России, который и поставил точку в этом деле, признав законность постановления края о запрете ношения головных уборов в школе.
Однако резонансная тема не исчерпалась, напротив, ношение хиджабов стало предметом обсуждения на самом высоком уровне. Владимир Путин, комментируя в то время конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.
Именно тогда Министерством образования РФ и было принято решение разработать общие рекомендации к внешнему виду учащихся российских школ. Тем более что глава российского государства к тому времени четко обозначил свою позицию. Выступая на одной из конференций Общероссийского народного фронта, Путин ясно сказал: «Школьная форма в стране должна быть».
Президент также добавил, что на федеральном уровне надо принять общие решения по этому вопросу, а конкретику уже должны определять регионы и муниципалитеты.
«Нужно принять какие-то федеральные решения, которые бы обязали регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определяться с деталями», — обозначил президент.
23 апреля в Госдуму был внесен законопроект о возвращении школьной формы, разработанный депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым. Инициатива предусматривала возможность для регионов «устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей».
«Хочешь — носи, не хочешь — не носи»
Право школьниц носить на занятия хиджабы стало одним из самых спорных моментов при разработке единой формы в Дагестане.
Правительство республики с подачи врио президента Рамазана Абдулатипова доработало проект школьной формы и внесло рекомендации, предусматривающие ношение платков для девочек.
«Я предложил Министерству образования, Министерству культуры, духовному управлению мусульман вместе сесть и разработать проект формы. Почему нельзя предусмотреть легкий платок? Считает нужным девочка — носит, нет — не носит. Думаю, можно и нужно найти компромиссный вариант», — приводит слова Абдулатипова Интерфакс.
Дагестанскими дизайнерами был разработан специальный легкий — европейский — вариант платка, который теперь позволено носить в школу всем ученицам.
«По поручению врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова дагестанскими дизайнерами были разработаны модели школьной формы. Модели европейского вида, но пока без элементов национальной одежды. Они соответствуют единым требованиям к школьной одежде. Единственным элементом национальной одежды является легкий платок», — цитирует представителя минобразования республики РИА Новости 2 сентября.
В решении вопроса о школьной форме в республике Абдулатипов во многом согласился с мнением имама центральной мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева, высказанном на одном из заседаний республиканской антитеррористической комиссии. Саадуев отметил, что запрет на ношение в школах женской одежды, соответствующей шариату, может привести к усилению напряженности в обществе. По мнению имама, если для одних родителей введение единой школьной формы и запрет на хиджабы — победа, то для других — ущемление в правах.
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/2140861
Комментарий удален модератором