Эксперты: Десятая часть диссертаций по истории в РФ – плагиат
Эксперты: Десятая часть диссертаций по истории в РФ – плагиат
Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из "сплагиаченных" чужих текстов, - свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки.
"Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", — сказал директор РГБ Александр Вислый.
По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%.
"Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствований — это с очень большой вероятностью плохие работы", — сказал он.
Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.
Директор РГБ отметил, что информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.
Комментарии
Настоятельно предлагаю уважаемым читателям посмотреть следующие сообщения: http://gidepark.ru/user/123644945/content/1597572 а так же (и особенно)
http://maxpark.com/community/603/content/1900349?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Эти сообщения ясно дают понять любому здравомыслящему человеку, что диссертации, как способ определения научной квалификации, себя изжили. Необходимо их отменить, и найти другой способ, который бы давал объективную картину квалификации ученого. Вместе с тем, надо отделить новый маркер квалификации от льгот и привилегий, от должностей, от материального сопровождения. Иначе все вернется на круги своя.
Вновь будут подлоги, фальсификации, плагиат, торговля научными степенями и званиями.
Вот в каком направлении должна проходить реформа РАН!
Не одни же "ученые" покупают дипломы. Торговцы обвешивают, обманывают, подсовывают отраву или мусор. Политики только и делают, что врут. Полицаем служит очевидный подонок и предсказуемо уголовник. Строитель отлынивает от работы и плюет на неправильный замес бетона. Колбасник засовывает в "фарш" крыс, собак и ГМО. Ливановцы просто нарабатывают политические очки и миллионы украденных по пути рублей. Попы рассказывают сказки о рае ради поборов с голодных бабушек. Ну и т.д. Вск на своем месте делает то же, что равносильно "покупке диплома". Вот в чем беда - в сути человека!
Я сугубый прагматик. Вы уверены, что все беды заключены в сути человеческой природы. Это внушенная вам ложь! Все зависит от условий, в которых живут (выживают) люди. Это нам в значительной мере показала практика социализма в СССР. Многие до сих пор ностальгируют по тем временам, когда перечисленных вами безобразий не было. Значит все зависит не от людей, а от системы управления. Были, конечно, свои слабости и недостатки и у социализма, но такого бардака и безобразий не было. Я вижу свою задачу в создании такой системы управления, которая бы исключала все эти негативные явления. И это реально можно сделать! Вот только мешают такие нытики, как вы.
(Из собственного исследования).
Но есть другая сторона. Если сказать "Маша пошла к Паше", эта фраза у всех и вовеки будет одинаковой. Плагиат, что ли? Если "экономика должна быть экономной", - то же.
Так что понятие плагиата зависит и от того, Наташа (Сергеева) или Александр (Горда) будет среди экспертов. А также от того, злые они (в принципе) или добрые.
Плагиат вовсе не в словосочетаниях, а в новизне защищаемых положений, которые высказываются на одном и том же языке и обязаны содержать одинаковые русские буквы и слова. "Борьба" с плагиатом ведется принципиально неверно!
Таков уровень защитных советов.
Десятая часть всех диссертаций, защищенных в России с 1990 года - НЕ ПЛАГИАТ.
Остальные 90% - плагиат.