Единственно выжившие

26 января 1972 года югославский пассажирский самолёт, пролетавший над Чехословакией на высоте около 10 тысяч метров, взорвался и рухнул  на землю. 27 из 28 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа  погибли.

 

В живых осталась только стюардесса по имени Весна Вулович. Она  занесена в книгу Гиннеса как оставшаяся в живых после падения с самой  большой высоты без парашюта. Как это произошло, никто до сих пор не  может объяснить. Возможно, самолёт деформировался таким "удачным”  образом и Вулович находилась в таком подходящем месте, где удар ощущался не слишком сильно. Возможно, придавившая её тележка сработала как  своего рода ремень безопасности.

Некоторые даже считают, что в момент взрыва самолёт находился гораздо ниже этих 10 тысяч метров. Согласно результатам последних  исследований, самолёт могли случайно сбить чехословацкие ВВС, когда он  находился значительно ниже.

Как бы то ни было, а Вулович – единственная, кому тогда посчастливилось остаться в живых.

Кадр из фильма "Неуязвимый”, где герой Брюса Уиллиса попадает к  катастрофу, а очнувшись, узнает, что стал единственным, кому чудом  удалось выжить

С 1970 года и по сегодняшний всего 14 человек оказались  "единственными выжившими” при крушении пассажирских самолётов. Примерно  треть из них – дети или члены экипажа. В 2003 году при падении самолёта  Суданских авиалиний сразу после взлёта спастись удалось только  трёхлетнему мальчику. Остальные 117 пассажиров и члены экипажа погибли.

В 1992 году вьетнамский самолёт упал, не долетев до пункта назначения меньше 20 километров.  Спасателям понадобилось восемь дней, чтобы найти единственную выжившую – Аннет Херфкенс. Она оказалась не только  единственной пережившей это крушение, но и единственной, кто смог  продержаться в горах достаточно долго, чтобы её смогли спасти.

Когда Сесилии Крокер было всего четыре года, она с родителями села в  самолёт в Детройте.  При взлёте крыло самолёта зацепило осветительный  столб, он закрутился и врезался в здание, где располагался офис по  аренде автомобилей. После чего самолёт вспыхнул и разлетелся на части.   Погибли все, кроме Сесилии – правда, до средних классов школы она об  этом не знала.

Эти истории, конечно, ужасны. Однако… Каждый день два миллиона  пассажиров совершают перелёты. Это примерно 30 тысяч рейсов.  Риск  погибнуть в авиакатастрофе в течение года  - примерно 1 к 11 миллионам. А шанс, что вы окажетесь единственным выжившим – и того меньше.

Возможно, именно эта невероятность не даёт этим людям смириться с пережитым.

В 1960-х годах психологи заговорили о таком явлении, как "вина  выжившего” – переживания человека, который остался в живых, в то время  как другие в похожей ситуации погибли.

Больше 70 процентов солдат, совершивших самоубийство, в своё время признавались, что их мучило похожее чувство.

В  1987 году британский паром отошёл от берегов Бельгии и  перевернулся. В этой катастрофе погибло 193 человека. Впоследствии  психолог Стивен Джозеф обнаружил, что многие выжившие обвиняют себя за  то, что им удалось остаться в живых.

Но боль этих трагедий разделили многие люди. Что говорить о тех, кто  остался с пережитым в одиночестве – вина становится для них невыносимой  ношей.

"Я не могу прогнать эти мысли. Почему, почему именно я?” – делилась  своими переживаниями Джулиана Корски, которая 18-летней девушкой  оказалась единственной спасшейся из 93 пассажиров и членов экипажа, во  время крушения самолёта, направлявшегося в перуанский город Пукальпа.

"Это чувство вины – очень острое и мучительное”. Единственные  выжившие не просто вынуждены жить со своей виной – они навсегда остаются с этим чувством в одиночестве.