© Фото: МЧС России
<abbr class="inject-data" data-mediaid="958874814" data-mediadate="29.08.2013" data-mainview="http://cdn1.img22.rian.ru/images/95887/48/958874857.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.rian.ru/images/95887/48/958874854.jpg" data-title="Ишаев: власти не могут требовать у банков простить кредиты жителям ДФО" data-description="Паводок на Дальнем Востоке"></abbr>
ХАБАРОВСК, 29 авг — РИА Новости, Илья Горбунов. Власти не могут давить на банки, которые требуют выплаты кредитов от пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока, потому что в этом случае могут пострадать сами банки, заявил министр по развитию Дальнего Востока — полпред Виктор Ишаев на совещании в Хабаровске, которое провел президент РФ Владимир Путин.
Ранее Роспотребнадзор уже призвал банки войти в положение жителей подтопленных регионов и не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов или даже простить долг заемщикам, которые остались без имущества в связи с чрезвычайной ситуацией.
Ведомство указало, что некоторые кредитные организации требуют от пострадавших в результате подтопления погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. По информации некоторых СМИ, отдельные банки стали требовать у жителей подтопленных территорий погасить кредиты досрочно.
"Банки ставят вопрос об аресте имущества должников, которые пострадали при паводках. Проблема есть, но мы не можем ее решать давлением на экономические компании, понимая, что если они простят кредиты, то у них могут тоже наступить крупные финансовые проблемы", — сказал полпред.
© Фото: МЧС России
По его словам, власти и банки должны прийти к определенному пониманию и вместе разработать план по реструктуризации или погашению таких кредитов.
Из-за мощного паводка на Амуре подтоплены населенные пункты в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В регионах объявлен режим ЧС. От паводка пострадали порядка 98 тысяч человек и 9,5 тысячи домов. Затоплены сельхозполя и сенокосы.
Комментарии
И кто, и где вас родили???
С 30-х годов строили дамбы, тогда половину построили, а потом строительство прервалось- война и проч.
Я знаю, что на окончание строительства защитных дамб выделялись крупные суммы из бюджета, собирались деньги с населения ( собирались деньги с флота, сам участвовал в 90-х), где дамбы, где деньги?
Неужели не с кого спросить?