Непокорная Латвия смогла вступить в ЕС, дав отпор России в торговых войнах
Украина, которая собирается подписать ассоциацию с Евросоюзом, могла бы использовать опыт экономических побед Латвии, которая оказалась в схожей с украинской ситуации - между ЕС и Россией.
В Латвии до вступления в Евросоюз бизнес двух третей предпринимателей страны был завязан на России. А когда страна вплотную подошла ко вступлению в ЕС, как снег на голову упала экономическая блокада от Москвы. Впрочем, от голода никто не умер.
С 24 августа 1991 года, когда Россия признала факт восстановления независимости Латвии, страна пережила целый ряд торгово-экономических войн с большими соседом.
Непокорная Латвия всегда вызывала гнев Кремля. Прибалты первыми в Советском Союзе заявили о желании уйти в Европу. Москва отреагировала жесткой блокадой латвийской продукции. Для экономики, что на 70 % зависела от российского рынка, это должно было стать катастрофой. Однако упрямые латыши стиснули зубы и не сдались. Претерпели и сменили партнеров.
"Три ужасных года, и затем эти 70%, наши производители пошли в Евросоюз. Наши производители поняли, что российский рынок хороший, отличный, но ненадежный", - отметил бывший глава комитета по евроинтеграции Эдвинс Инкенс.
Торговая война, объявленная Россией, совпала с территориальными претензиями к Латвии. Рига снова набралась терпения. Оно стоило 4-х месяцев времени, десятков миллионов убытков, но закончилось возвращением латвийских товаров на российские прилавки.
"Вот эти механизмы политического давления - они всегда обоюдоострые, и непонятно, кому в итоге будет лучше. Латвийский опыт, в первую очередь, говорит о том, чтобы иметь свою голову на плечах, и эта голова должна быть холодной", - отметил депутат Борис Цилевич.
Параллельно с наступлением на Латвию Россия воевала почти со всеми остальными своими соседями. Всегда причиной была политика.
Так, Польшу обвинили в плохом качестве мяса. Эмбарго сняли за одну ночь после смены польской власти. Мясо оказалось качественным.
Молдавские вина и коньяки оказались заложниками борьбы за политическое влияние на Приднестровье.
И молдаване отступили.
Грузины - наоборот. После того, как Кремль забраковал грузинские вина и минералки, Тбилиси активизировался и нашел альтернативные рынки, компенсировав все экономические потери.
Когда Москва захотела забрать часть белорусских заводов и газотранспортную систему, Беларусь получила запрет своей молочной продукции в России. Лукашенко потерял часть экономики, однако отстоял суверенитет.
Туркменистан шантажировали снижением прокачки природного газа. Туркмены в том случае договорились с китайскими потребителями, и Россия отступилась.
Латвия же 9 лет назад получила суперважный козырь в любых переговорах с Россией. Латыши присоединились к Евросоюзу и НАТО.
Сегодня россияне все еще пытаются давить на Латвию экономическими рычагами. Например, через две недели они разрывают международную конвенцию об автоперевозках. Большим фурам придется платить российским чиновникам в несколько раз больше за разрешение на ввоз продуктов. Однако Рига уверена, что сможет противостоять этому давлению.
"Это в большей степени для российских перевозчиков. Потому что если будут определенные проблемы нам, иностранцам, я думаю, будут какие-то ответные шаги Евросоюза", - считает председатель ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш.
После лет политических противостояний Латвия имеет крупный совместный бизнес с Россией, и, кажется, таки приучила ее, что и маленькое государство может противостоять гиганту. К тому же отношения Латвия-Россия достаточно условные. Точнее будет их назвать Россия - Европейский союз.
Напомним, россияне не скрывают, что "торговая война" должна показать силу Таможенного союза. Грузовики с украинским товаром уже вторую неделю "маринуют" на российской таможне.
Началось все 29 июля, когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз шоколада, конфет и другой продукции украинских фабрик компании "Roshen". А с 14 августа все украинские продукты и товары соседи вписали в так называемый "профиль риска".
Комментарии
Умеем
Из песни Кота Леопольда.
ездили мы в пригород на дискотеку по выходным.была там одна девчёнка,красивая,но почему-то не умела этим преймуществом пользоваться."давала" пацанам,выборочно.но "давала".в нашей компании был(он и сейчас есть) Андрюха.почему она его не взлюбила,не "давала" и всё.у него этих девчёнок хватало:нормальный пацан,не Апполон,мы ему наверное каждый завидовал,как у него всё получалось с девчёнками.а эта Наташа так ему и не "дала".как и в оглавлении статьи,непокорная оказалась.
вот и Латвия,всем "дала",а России нет.действительно-"Непокорная Латвия"!!!
Прикиньте сами: вступают в ЕС Эстония и Литва, а кто посерёдке их не вступать?
Сейчас италианцы хотят куда-то деть 260 тысяч абсолютно неспособных к адаптации беглецов из Ливии, заполонивших весь юг Италии. Латвия уже почти подписалась их принять. Получат деньги от ЕС, будут строить для них дома и подстраивать под прибывающих социальный сектор. Что-то от этих денег останется и чиновникам положить в карман...
Это будет означать полный каюк этой небольшой стране с не более полутора миллионами населения (остальные уехали), на улицах которой уже обживаются "люди радуги" - в тюбетейках, хиджабах и завитые, прибывшие с югов и востоков. Да и латышечки, уехавшие на заработки за границы, успели уже понавезти смуглых отпрысков...
Конечно, есть в Латвии люди, понимающие исходящую опасность, но их предостережения - "глас вопиющего в пустыне".
Народ Латвии разобщён перманентной истерией насчёт латышского новояза, созданного сто лет назад Яном Плэкшаном (Райнисом) путём внесения в местные говоры 10 тысяч изменённых немецких слов.
Нет гражданского общества, а без него некому защитить эту небольшую страну...
)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором