Олег Дерипаска закрывает заводы. Или мы с фрицморгеном живем в разных странах
Пишет Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii)
2013-08-23 22:51:00
Олег Дерипаска закрывает заводы. Или мы с фрицморгеном живем в разных странах
Вот этим постом навеяло.
Компания "РУСАЛ" официально заявила о приостановке работы на четырех заводах в европейской части России. Один из них в находится в моем родном Волгограде. Это Волгоградский алюминиевый. 3.000 человек в октябре оказываются на улице. Еще один в Карелии и два в Свердловской области – Краснотурьинск и Каменск-Уральский. Причина закрытия - нерентабельность этих предприятий. Действительно, в последнее время цена на алюминий на мировом рынке стремительно падает.Сейчас цена на алюминий находится ниже уровня 2 тыс. долларов за тонну. По неофициальной информации, восстанавливать производство имеет смысл, когда цена достигнет выше уровня 2,4 тыс. долларов за тонну. Аналитики оценивают, что этот разрыв цена преодолеет никак не раньше 2015 года. Это значит, что в ближайшие 1,5-2 года заводы будут стоять, а люди останутся без работы. Издержки алюминиевых заводов неизбежно растут. Цены на электроэнергию и на железнодорожные перевозки в России уже давно заметно выше, чем в США, и подбираются к уровню европейских.
Кое-где прошли митинги. Люди говорили, что не знают как жить дальше, чем кормить детей, и как платить кредиты. Еще недавно трудиться на заводе считалось престижным: у рабочих была хорошая зарплата и соцпакет. Стабильность разрушилась одномоментно.
Закрытие завода грозит неприятностями не только тем, кто там работал. Волгоградский завод потреблял 30% энергии Волжской ГЭС. Энергетики вынуждены будут компенсировать потери повышением тарифов для населения.
Участники митинга внимательно слушали ораторов. Своих – выходцев из рабочей среды – поддерживали аплодисментами и гулом одобрения. У некоторых выступающих срывался голос, и наворачивались слезы.
Сказать, в общем-то, и нечего. Решение о консервации завода приняли собственники, повлиять на них на местном уровне практически невозможно
Участники митинга уповают только на высшую власть. И в первую очередь на президента Путина. Председатель профкома Игорь Князев напомнил об участии заводчан в патриотической акции в поддержку тогда еще будущего президента, которая состоялась в феврале прошлого года. Вот так то
Я могу присоединиться к словам моей землячки Елены Исинбаевой: «Волгоград я ни в коем случае не оскорбляла. Это мой родной, любимый город, и у меня за этот город болит душа. Я искренне хочу, чтобы он стал лучше, стал более комфортным для жизни"....но, к сожалению, Лена,он никогда не станет уже похожим на Монако...
P.S. А этот дяденька-мой сосед. "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол....Он звонит по тебе..." (С)
Комментарии
Земные рынки забиты продукцией - это результат частной конкуренции - ушлый бизнес народец рвался за прибылью и никто не думал, что потреблению есть предел. Можно было бы насыщать не торопясь, а "удалось" за считанные годы... Всё, финиш, больше чем могут сожрать - никому не нужно.
Запад "встал", скоро и мы это почувствуем - не будет нужно никому ни наша энергия, ни наше сырьё в тех количествах, на которые вышел наш экспорт 3-4 года назад. И сие означает то, что и у нас будут проблемы - что делать с теми, кто по данной причине потеряет работу. Ессно, проблемы будут и с наполнением бюджета... и все гирлянды гос. потребителей, привязанных к нему, и их ожидает кошмар дальнейшего выживания.
Так что проблема значительно глубже, чем только в Дерипаске или в Путине - эти ребята ничего не смогут сделать. Разрушение всей паразитической нынешней земной цивилизации - это тот самый армагеддон и конец света, которые все идиоты с нетерпением ждали... Ну, слава богу, наконец-то дождались. Могу всех утешить - не будет никакого второго пришествия какого-либо Христа Спасителя.