
В Новороссийске бездомного кота приняли на работу в детскую библиотеку. Ему выправили ветеринарный паспорт, а затем и назначили помощником библиотекаря. Как рассказали в учреждении изданию «Комсомольская правда», соответствующий приказ был заверен печатью и подписан директором. Животное по кличке Кузя занимает должность помощника библиотекаря.
Ставку для кота придумали специально. В качестве вознаграждения за труд Кузя получает кошачий корм, а также угощения в виде свежего рыбного филе и мяса. В бухгалтерии документов на кота заводить не стали, поэтому «зарплату» ему выплачивают сами сотрудники библиотеки.
Свои обязанности кот выполняет во время детских праздников в библиотеке. Он изображает учёного кота. В дни представлений Кузя надевает галстук-бабочку. В обычные дни его просто расчёсывают и моют сухим шампунем. Кузя проводит в библиотеке лишь рабочее время, а ночует он на улице.
Котов также трудоустраивают в Эрмитаже: там они числятся мышеловами. Эта традиция появилась в Петербурге ещё при Екатерине II. Кроме того, должность мышелова есть также и у котов, которые живут при резиденции премьер-министров в Великобритании. Сейчас эту должность делят между собой кот Ларри и кошка Фрейя.
- от МГ: А почему Кузя ночует на улице? Что ж ему места не нашлось в этом культурном заведении? Небось в Эрмитаже мышеловы живут прямо на работе. Где справедливость?! И вообще, пора нам с большим уважением относиться к братьям нашим меньшим!
Книга против депрессии
Учёные сообщили, что чтение книг не только расширяет кругозор человека, но и помогает справиться ему с депрессией. Исследование было проведено над 2500 взрослыми пациентами с разной степенью депрессии, которые получали лечение за пределами больницы, то есть не с помощью лекарств, а чтением книг.
Удивительно, но независимо от того, насколько глубоко укоренилась болезнь, лечение помогло. Как сообщает один из исследователей, книга помогает контролировать симптомы депрессии. Особенно полезно чтение на свету, поступающем через мансардные окна, где-нибудь на даче. Результаты исследования указывают на необходимость включения чтения книг в качестве первого шага для лечения депрессии, и необходимо рекомендовать пациентам использовать эту простую меру в обязательном порядке в ходе лечения. Исследователи также указали на важность того, что в будущем необходимо продолжить начатое исследование, чтобы определить — насколько помогает чтение книг пациентам, страдающим различными формами депрессии. Напомним, что при депрессии сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи и неприятностей со здоровьем...
- от МГ: Остаётся только сожалеть о том, что навязанные нам торгашеские ценности Запада заставляют людей выбрасывать на свалку целые библиотеки. Может, поэтому и состояние нашей экономики такое депрессивное? А ведь совсем недавно мы гордились славой самой читающей страны в мире!..
Тихо сам с собою...
Если порой вам хочется поговорить с самим собой, нужно уединиться и сделать это, – говорят психологи из Университета Висконсин-Медисон. Такой разговор позитивно повлияет на мозговую активность, а отклонением от нормы такое желание совершенно точно считать не стоит! Эксперимент был построен на поиске потерянных вещей. Опрос показал, что именно в такие моменты большинству людей хочется высказаться вслух, адресуя себе пару-тройку слов. Одной группе добровольцев, впрочем, пришлось держать своё мнение при себе, а вот второй больше повезло, участникам разрешили говорить. Оказалось, что добровольцы из второй группы смогли гораздо быстрее отыскать потерянное, кроме того, их настроение было лучше, а пульс спокойнее. Разговоры с собой не только успокаивают, но ещё и ускоряют восприятие и мыслительные процессы, в этом и состоит разгадка, – говорят исследователи.
- от МГ:Что ж, всегда приятно поговорить с умным человеком! А часто и полезно...
Не обольщайтесь!
Большинство людей оценивают себя лучше, чем они есть на самом деле, причём это касается как черт характера, так и физической формы и внешнего вида. Исследователи Николай Эпли из Чикагского университета и Эрин Уитчерч из Университета Вирджинии решили проверить, насколько сильно люди склонны себя переоценивать. Учёные сфотографировали добровольцев, а потом с помощью компьютера исправили дефекты внешности на некоторых фотографиях. В результате получилось по две фотографии каждого участника: на одной человек представал таким, каков он есть, а на другой были убраны мелкие детали внешности вроде морщинок, родинок или желтоватых зубов. Затем добровольцам показали обе фотографии и попросили выбрать оригинал: большинство опрошенных выбрали ту фотографию, где они были представлены в выгодном свете. После этого исследователи попросили посторонних людей взглянуть на испытуемых вживую, а потом показали им оба варианта фотографий каждого участника исследования. Как правило, незнакомые люди выбирали оригинальную фотографию. Люди предпочитают фотографии, где они выглядят лучше, чем в действительности, потому что искренне верят в правильность и объективность своего выбора. Кроме того, им свойственно завышать и другие свои качества.
- от МГ: Думается, что это вполне естественно — человек должен любить себя и думать о себе хорошо. При этом не стоит обольщаться и объявлять себя Наполеоном...
Сколько стоит Земля?
Учёные не раз предупреждали о том, что земляне фактически превратились в экологических банкротов, исчерпав ресурсы планеты. Однако есть и хорошие новости: Земля по-прежнему стоит очень дорого. Астрофизик из США придумал уникальное уравнение, чтобы рассчитать цену планет. В этой формуле Грег Лафлин из Калифорнийского университета учёл возраст, размер, температуру, массу небесных тел и пригодности для жизни человека. Оказалось, что Земля стоит пять квадриллионов долларов. Соседние по системе планеты из-за своего некомфортного климата оказались намного дешевле. Так, будущая колония людей — Марс — пока что стоит всего 14 тысяч $. Почему же так мало? Вероятно, потому что голова человека, оказавшегося на этой планете без скафандра, может взорваться. А на Венере климат ещё хуже, поэтому её цена и вовсе равна нулю. Стоимость 1235 экзопланет, обнаруженных за последние три года при помощи телескопа NASA «Кеплер» и считающихся более-менее пригодными для человека, тоже не слишком высока. К примеру, цена планеты Gilese 581 c, считавшейся совсем недавно наиболее похожей по условиям на Землю, оказалась всего 150 $, а KOI 326.01 — 250 тысяч $. Профессор заключил, что планеты с ценником менее 90 млн $ изучать вообще не стоит.
- от МГ: Учитывая ненадёжность и неточность сведений о планетах, думается, что расчёт их стоимости по меньшей мере преждевременен. А вдруг на самой «дешёвой» планете окажется нечто, совершенно бесценное для землян?
Комментарии