О качестве жизни в современной Болгарии

В российской печати появилось много статьей о том , что в восточноевропейских странах и в том числе и в Болгарии с момента вступления в ЕС условия жизни стали хуже, чем до членства в ЕС . Болгария вступила в ЕС В 2007 году. Настоящее интервью с Министром труда и социальной политики Болгарии Эмилией Масларовой состоялось в 2009 году. Вот что нам рассказывает министр о социальной политике Болгарии и какие у них формы сотрудничества с ЕС.





- Госпожа Масларова, считается, что у социального министерства тяжелая задача - решать многочисленные вопросы, связанные с жизнью безработных, матерей, малообеспеченных людей без социального страхования, а также с зарплатами, налогами и т.д. Лично Вы какой смысл вкладываете в понятие "социальная политика государства" и насколько Ваши представления совпадают с тем, что происходит сегодня в Болгарии?

- Говоря обобщенно, социальная политика - это те усилия, которые предпринимает государство в отношении качества жизни людей. Направлений здесь много: занятость и труд, индустриальные отношения и социальный диалог, здравоохранение, образование и обучение, социальное обеспечение, социальная помощь, социальные услуги, защита детства и многое другое. Уже само перечисление направлений социальной политики свидетельствует о том, что за их разработку и реализацию отвечает множество учреждений, а нормативная база охватывает крайне обширную тематику.  

Так, например, политика укрепления макроэкономической стабильности и устойчивости публичных финансов предоставила правительству возможность дополнительно обеспечить гражданам Болгарии значительные социальные поступления. С начала мандата правящего кабинета минимальная зарплата возросла на 60% и составляет сегодня 240 левов (прим.120 евро), изыскиваются  средства для того, чтобы дважды в год увеличивать пенсии. О значительном прогрессе говорит и тот факт, что в 2009 году размер минимальной пенсии превысит уровень средней пенсии, зарегистрированный в 2005 году. В то же время Болгария вот уже пятый год подряд поддерживает уровень экономического роста не менее 6%, численность занятых в экономике возросла на 360 тысяч человек, а безработица даже в настоящий момент значительно ниже среднего уровня по ЕС.      

И эти, и ряд других фактов подсказывают, что в Болгарии существует единство в понимании сущности и роли социальной политики, повышающей качество жизни граждан страны, с одной стороны, и наиболее подходящих механизмов и инструментов, способствующих тому, чтобы эта политика работала на практике и соответствовала своему предназначению - с другой стороны. 

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодняшней социальной Болгарии и каковы параметры, рамки  и стандарты, к которым страна должна стремиться?

- Сегодня стремления социальной Болгарии прежде всего должны быть направлены на освоение стандартов, обусловленных участием страны в Европейском союзе и других международных организациях - Совете Европы, Международной организации труда. Но, разумеется, ведущее значение отводится Европейскому союзу. Именно европейская интеграция стала движущей силой изменений в болгарской социальной политике. Все мы хорошо помним, как много пришлось сделать - необходимо было меньше чем за три года транспонировать десятки директив ЕС в таких областях, как антидискриминация, равные возможности, условия труда, трудовые отношения и т.д., что являлось одним из критериев для европейского членства. Сейчас, находясь уже в одном ряду с другими странами-участницами ЕС, мы разрабатываем свои национальные программы  проведения реформ с целью осуществления Лиссабонской стратегии ЕС. Практика Открытого метода координации ЕС в сфере социальной защиты и социальной адаптации ставит перед нашей страной важную задачу: болгарская политика в области социальной адаптации, пенсий, здравоохранения и долгосрочной социальной защиты должна быть направлена на достижение тех же результатов, которых добились другие европейские государства.


Что же касается вопроса о том, чего не хватает сегодня социальной Болгарии, то ответ, возможно, не удивит. Любой министр труда и социальной политики желал бы направлять в помощь людям больше средств. Я убеждена, что в стране нет человека, который не хотел бы иметь более высокую зарплату, пенсию, семейные и социальные субсидии. Больше средств хотелось бы предоставлять для развития социальных услуг и создания доступной среды для людей с недугами. Но мы ясно понимаем, что средства для более значительных программ сначала должны быть произведены, и только потом распределены, и потому всегда стараемся найти баланс между возможностями и желаниями.

- В последнее время самое повторяемое слово -  "кризис". Расскажите, пожалуйста, какие основные программы - национальные и с поддержкой ЕС - запланированы с целью помочь незанятому населению, сокращенным работникам, а также молодым людям. В одном из своих интервью Вы сказали о том, что в отношении безработицы Болгария вступает в кризис с хорошей позиции. По данным Евростата, безработица в ЕС в среднем составляет 7,6%, самая высокая в Латвии (12,3%), а самая низкая в Голландии (2,8%). Какова ситуация в Болгарии? Вы не раз отмечали, что в условиях кризиса очень важно сохранить стабильность рынка. Как действует Министерство в этом направлении?

- Действительно, в условиях кризиса наша главная цель - сохранить существующие рабочие места и не допустить массового роста безработицы. Эта ситуация значительно отличается от практики прошлых лет, когда мы радовались высокому экономическому росту, занятость при этом увеличивалась, а безработица ускоренными темпами сокращалась.

Однако верен и тот факт, что Болгария вступила в кризис с позиций, намного более благоприятных, чем большинство других стран ЕС. По данным за февраль, уровень безработицы в Болгарии составил 6,7%, причем, независимо от кризиса, этот показатель на 0,6 процентных пунктов меньше, чем за февраль 2008 года. По сравнению с тем же периодом, количество зарегистрированных в феврале с.г. безработных на 21 тысячу человек меньше.
Причиной прежде всего стали адекватные меры, реализованные правительством в конце прошлого и начале текущего года. Напомню о внесенных в Закон о стимулировании занятости изменениях, что позволило израсходовать средства, предназначенные для активной политики на рынке труда, в том числе и  для сохранения уровня занятости. Таким образом в Национальный план действий по занятости на 2009 год была включена исключительно популярная программа выплаты компенсаций рабочим и служащим, чьи работодатели в силу производственных трудностей односторонне сократили рабочее время. Размер компенсаций составит 120 левов, которые будут выплачиваться на протяжении не более трех месяцев и предназначены для промышленных секторов и сферы услуг. Программа вызывает очень сильный интерес, в настоящий момент поступили заявки от 322 предприятий, где работают более 18 тысяч человек.
.

Одновременно была улучшена и социальная защита безработных. С 2009 года минимальный и максимальный размер пособий по безработице увеличился на 20% и стал соответственно 120 и 240 левов. Пособие может выплачиваться  и дифференцированно - 130% от суммы пособия за первый период его получения, и 70% - за второй.

Для того, чтобы оказать помощь людям с самым тяжелым материальным положением, были обеспечены средства для увеличения размера гарантированного минимального дохода на 18,2%.

Это благоприятно отразится на всех видах социальной помощи, на интеграционных прибавках людям с инвалидностью, детской помощи, а также на доступе к средствам (используемым для компенсации оплаты отопления) из целевых программ. 

- Госпожа Масларова, хотелось бы подробнее остановиться на программах и нововведениях, связанных с поддержкой материнства. Вы считаете национальную программу в помощь материнству и матерям-студенткам  уникальной. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком продолжается 775 дней, а в течение года мать получает 90% от зарплаты. А если представить, что средняя зарплата в стране составляет 1000-1200 евро, то насколько реальной была бы такая  программа? Может, все дело в том, что в Болгарии самые низкие в ЕС зарплаты... 

- Национальная программа в поддержку материнства по своему характеру действительно уникальна и другой такой в Европе нет. В программе оптимальным образом используется потенциал сектора социальных услуг для детных семей - предусмотренные меры генерируют занятость, облегчают для молодых матерей совмещение семейной и профессиональной жизни и предоставляют их пожилым родителям возможность чувствовать себя полноценными членами семьи и больше времени проводить с внуками. Уникальность программы подтверждает и крайне высокий к ней интерес. Квота на пять тысяч человек практически заполнена, а в бюро по трудоустройству остается еще большое количество заявлений с просьбой об участии в программе.
Что касается помощи матерям-студенткам, то какой-то особой уникальностью и новизной она не отличается. Как всегда оказалось, что все новое, современное и актуальное - это хорошо забытое старое. Могу только напомнить, что согласно Указу о мерах по стимулированию рождаемости (отмененному) учащимся матерям ежемесячно выплачивали по 100 левов по достижении ребенком двухлетнего возраста.

Мне однако несколько непонятна та связь, которую Вы проводите между размером зарплаты и продолжительностью отпуска по материнству. Среди стран-членов ЕС в Болгарии самый продолжительный декретный отпуск - это факт, выражающий ясное политическое стремление правительства помочь молодым семьям с детьми. И будь средняя зарплата больше 1000 евро, время оплаченного отпуска по материнству не сократилось бы. Причина простая - такой отпуск используют матери, которые добросовестно платили страховые взносы как минимум в течение 12 месяцев. Иными словами, они каждый месяц отделяли часть зарплаты и вкладывали ее в соответствующий Фонд государственного общественного обеспечения. Когда предусмотренное количество взносов перечислено, то матери обеспечивается защита и после рождения ребенка вместо зарплаты она получает социальную страховку. Чем выше была зарплата, тем больше страховая сумма.

- В прошлом году много комментариев вызвала инициатива Министерства труда и социальной политики организовать отдых части пенсионеров на море за счет государства. Сегодня говорится о более широкой программе, рассчитанной на период до 2011 года. Что она включает, кто будет ее осуществлять и популяризовать? Какой эффект предполагается получить? 

- Мы считаем, что программа, обеспечивающая пожилым людям возможность стареть активно и полноценно участвовать в общественной жизни, заслуживает самых положительных оценок. Подобные программы долгое время реализуются в странах ЕС и стали общепризнанной практикой. Не могу не удивляться, почему эта инициатива вызвала столь негативные реакции и была воспринята едва ли не как предвыборная пропаганда.

П
Программа окажет не только социальный, но и экономический эффект. Поставщиками услуг при реализации программы станут физические и юридические лица, зарегистрированные в Агентстве социального содействия. Таким образом, программа не только поможет позаботиться о пенсионерах, но и даст стимул для развития занятости в секторе социальных услуг.

- Болгария готовится к летним выборам. Летом ожидается и очередной общий доклад Еврокомиссии о Болгарии. Промежуточный доклад ЕК от 12 февраля с.г. БСП оценила как корректный, объективный и сбалансированный. Какая, на Ваш взгляд, ситуация сложится в стране после выборов?

- Пока еще рано прогнозировать, до выборов много времени. Сегодня важнее сконцентрироваться на реальных людских проблемах. Наши планы и наши усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить занятость людей, оставшихся без работы, и не позволить кризису разрушить достижения, накопленные в социальной сфере к настоящему моменту.

- Госпожа Масларова, недавно в Москве был подписан Договор о социальном обеспечении между Республикой Болгария и Российской Федерацией, а также Соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социальной политики Болгарии и Министерством здравоохранения и социального развития России. 
Хотелось бы знать конкретнее, какие именно вопросы решают Договор и Соглашение, какой категории жителей двух стран они касаются, прежде всего в части пенсий и трудовой деятельности? 


- Подписание Договора о социальном обеспечении между нашими странами мы оцениваем как большой успех. Усилия для этого прилагались более 10 лет, и лишь в 2009 году Договор стал фактом. 

Этот документ, подготовленный с учетом общепринятых принципов и норм международного права в области социального обеспечения, был чрезвычайно необходим для Болгарии, поскольку в России работало и работает большое количество болгарских граждан. После денонсирования Соглашения о социальном обеспечении с СССР права этих граждан оказались незащищены. Этим и объяснялось наше стремление подписать необходимый договор.

В персональном охвате договора находятся лица, проживающие на территории Болгарии и России, имеющие болгарское или российское гражданство, а также члены их семей. В материальном плане с болгарской стороны предусмотрены компенсации по временной нетрудоспособности и материнству, личные и наследственные пенсии, материальная помощь детям, а также в случае смерти родственников. Согласовано взаимное признание страхового стажа, приобретенного согласно законодательству двух государств. Одним словом, страховой стаж, приобретенный на территории одной из двух стран, учитывается при определении права на социальное обеспечение.

Соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере стало еще одним важным документом. С его подписанием Болгария и Россия подтвердили свой взаимный интерес к углублению сотрудничества по 17 направлениям. Среди них семейная и демографическая политика, повышение доходов и жизненного стандарта, борьба с бедностью и социальным исключением, социальный диалог, равные возможности, общественная интеграция людей с инвалидностью и т.д. 

- Как Вы оцениваете развитие отношений Болгарии и России на сегодняшнем этапе?

- В течение последних лет отношения между Болгарией и Россией развиваются в духе партнерства и взаимного сотрудничества как с точки зрения дипломатии, так и в плане общего культурного и исторического наследия, связывающего два наших народа.

Как известно, продолжается Год Болгарии в России. Символично, что он стартовал непосредственно после Года России в Болгарии. Эти события дополнительно помогут укреплению и расширению экономических, социальных и культурных связей, в ближайшем прошлом претерпевших различные испытания. Программа Года Болгарии в России исключительно амбициозна по содержанию и масштабам. 

Предстоит знакомство с болгарским театральным и киноискусством, гастроли болгарских певцов и артистов. Важнейшим для наших стран событием стала Национальная экономическая выставка в Москве, которую позднее увидят и в других городах России.


Марина Петкова