Такие результаты опроса среди более 7 тысяч работников привела служба исследований HeadHunter. Чаще всего основанием для того, чтобы высказать свои притязания по увеличению заработка, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение длительного периода времени (56% опрошенных). Почти каждый второй работник просит прибавку в связи с расширением обязанностей в рамках своей должности (48%). Около трети сообщили, что просили увеличить зарплату, когда поняли, что получают неоправданно мало (31%). 28% аргументировали просьбу "внешними" причинами - инфляцией, ростом цен и отсутствием пропорциональной индексации заработка.
Увеличить инфографику
Просьбы работников о повышении их материального вознаграждения удовлетворяются не так уж и редко. Во всяком случае, 18% указали, что работодатель всегда шел им навстречу, а 28% получали прибавку в большинстве случаев. Размер "обычного" повышения варьируется от 10 до 30%.
Тем не менее треть опрошенных поставленной цели достичь не сумели. Обычные "отмазки" руководства - отсутствие в компании соответствующей статьи бюджета (38%), неблагоприятное финансовое положение (26%) и отсутствие оснований для увеличения зарплаты (23%). При этом каждому четвертому из тех, кому отказали, начальство пообещало увеличить зарплату в будущем.
Риск потерять место при такой стратегии для работника все же остается: 10% сотрудников вместо согласия на просьбу получили отказ и предложение отправиться на поиски новой работы.
Интересно, что "советская" привычка, когда подобное поведение работников чаще всего считалось неприемлемым, - еще жива. До сих пор не считают возможным просить больше денег 44% опрошенных.
<form action="http://opinion.rg.ru/polls/get_answers.php" method="post"> </form>
Результаты:
Просили ли вы когда-нибудь повысить вам зарплату?
Считаете ли вы правильными такие просьбы?
Считаете ли вы правильными такие просьбы?
По просьбе никогда не повышали з/п. Повышали только в случае перехода в другой отдел (управление) или написания заявления об увольнении. Инесса (28, строительство, Москва)
Просил один раз, было оооочень стыдно. Готовился месяц к разговору. А в ответ услышал. что я стою в плане повышения ЗП и мне её реально повысили через месяц-два. Правильно или не правильно просить - скорее затрудняюсь ответить. Всё зависит от конкретного человека, его принципов, начальства. Моё (личное) глубокое убеждение - не поднимают значит не ценят. Ищи где лучше, уходи. Я так и поступил. Нашел новое место где меня брали с существенным повышением и сообщил руководству что увольняюсь по причине недостаточной зарплаты. Мне пообещали подумать над прибавкой. В итоге тружусь на новом месте - доволен. Илья (30, Финансы, Москва)
Просить о повышении зарплаты работника вынуждают растущие цены. Чаще всего цены повышают искусственно. Это выгодно финансистам спекулянтам. Известен классический пример, когда на подставных лиц была куплена электроподстанция и трамвай в одном из городов. По команде купившего их инкогнито, на подстанции повышали цены на электричество, затем, ссылаясь на это повышение-цены на проезд в трамвае. Абсолютно обоснованно! Правда, что хозяин(бенефициар, так сказать)трамвая и электрической подстанции одно и тоже лицо, никто не знал! В России цены на нефть и газ даже для своего населения растут, как на дрожжах. А финансисты с ухмылкой смотрят на потуги правительства как-то обуздать этот процесс: "...напрасны все ваши искусства!" Евгений (62, Служащий, Москва)
никогда не повышают слишком жадные работадатели марина (45, менеджер, омск)
Комментарии
-Не корысти ради прошу, токмо волею пославшей мя жены.
Детишки малые, семеро по лавкам, ручонки тянут, просят
Тятя, тятя кушать хотим! А из глаз слёзки!
Тогда барин смилостивится и копеечку добавит.
Комментарий удален модератором