УПРАВЛЕНИЕ "А" ЦСН ФСБ РОССИИ (ГРУППА «АЛЬФА»)
|
УПРАВЛЕНИЕ "А" ЦСН ФСБ РОССИИ (ГРУППА «АЛЬФА»)
|
|

Без преувеличения можно сказать, что сотрудники спецназа являются элитой российских силовых структур, ведь в их функции входит решение самых сложных и опасных задач: борьба с терроризмом и освобождение заложников, разведка и диверсии на территории врага, контрразведка и многое другое. Кроме того, одним из отличительных признаков бойца спецназа от «обычного» военнослужащего является его способность выполнять боевые задачи автономно в самых экстремальных условиях.
История группы «Альфы», как принято называть Управление «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, началась 29 июля 1974 года. До 1985 года это сверхсекретное подразделение, названное Группой "А", находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. «Альфа» комплектовалось сотрудниками КГБ, прошедшими специальную подготовку и годными по состоянию здоровья для службы в Воздушно-десантных войсках. Критерии отбора были жесточайшими, особое внимание уделялось психологическим качествам и выносливости бойцов. Целевым назначением Группы «А» определили борьбу с терроризмом как на территории СССР, так и за рубежом. В августе 1995 года Группа была передана в состав Федеральной службы безопасности.
Обучение сотрудников «Альфы» ведётся не только в направлении физической и боевой подготовки, но и в части поддержания на высочайшем уровне их морального, психологического и идеологического уровня. Самым эффективным способом получения разведывательных данных является работа специально обученных групп в тылу противника, где располагаются пункты управления и важные стратегические объекты, а поскольку транспортировка бойцов непосредственно к интересующим объектам затруднена, бойцам «Альфы» приходится пешком преодолевать значительные расстояния по территории врага, держась вдали от дорог и населённых пунктов. Кроме того, поскольку операция может длиться довольно долго, сотрудникам приходится передвигаться с тяжёлой ношей на плечах – экипировкой, снаряжением и провизией.
Умение автономно проводить боевые операции необходимо не только при проведении разведки, но и для осуществления диверсий. Диверсионные группы всегда малочисленны в целях конспирации, поэтому они обязаны уметь вести бой с наибольшей эффективностью – ведь возможности получить подкрепление или отступить на заранее подготовленные позиции у них попросту нет.
После совершения диверсии в тылу врага на них начинается охота всеми доступными силами и средствами – в этом случае спецназовцам необходимо принимать решения в кратчайшие сроки и найти способ без потерь возвратиться на свою базу. Именно поэтому стать сотрудником «Альфы» могут только самые достойные – и тем ценее уникальная возможность почувствовать себя настоящим бойцом Группы «А» в игре Medal of Honor: Warfighter! Разработчики игры консультировались с реальными сотрудниками «Альфы», чтобы достичь максимального уровня реализма, так что игрок сможет потягаться как в состязании между спецподразделениями разных стран, так и поучаствовать в совместных операциях – и почувствовать при этом все присущие Группе «А» особенности.
Ещё с 1970-х годов на вооружении «Альфы» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы, способные даже стрелять под водой – всё изготовлено по специальным заказам. Сотрудники группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые шлемы с бронированным забралом и устройством индивидуальной связи. Многие сотрудники «Альфы» умеют водить все виды спецтехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. На основе собственного богатейшего опыта в Группе «А» разработано и применяются множество тактик ведения боя, обеспечивающих успех в самых трудных ситуациях.При этом в Medal of Honor: Warfighter можно будет выбрать специализацию своего бойца: например, побывать в шкуре снайпера или штурмовика.
Многие интересуются – какое место среди мирового спецназа занимает «Альфа»? При всей сложности вопроса, на него теперь есть вполне объективные ответы. На 29-м Чемпионате спецподразделений Super SWAT International Round-Up, прошедшем в ноябре 2011 года в США, команда из 11-ти бойцов Группы «А» триумфально завоевала первое и второе места в «Super SWAT», серебро в «Remington super sniper» и почётное звание «Лучшей международной команды»! А на 11-м Чемпионате мира по снайперской стрельбе, прошедшем в июне 2012 года в Венгрии, «Альфа», выступавшая с винтовками ORSIS T-5000, взяла золото в общем и командном первенствах, а также первые два места в личном зачёте. Безусловно, каждый сочтёт за честь встать в ряды столь титулованного подразделения в игре Medal of Honor: Warfighter!
Итак, помногим показателям Группа «А» является одним излучших подразделений по борьбе с терроризмом вмире и свидетельство тому– сотни проведенных еёсотрудниками уникальных операций. Теперь к ним добавятся и виртуальные победы – совсем скоро бойцы «Альфы» сойдутся в игровой битве лицом к лицу со спецназовцами подразделений других стран!
Комментарии