Арктика в амбициозных планах КНР

В последнее время Арктика становится зоной геополитических амбиций Китая. Власти КНР, особенно после 2007 года, когда Россия водрузила свой титановый флаг на дне Северного полюса, все решительней настаивают на том, что богатому ресурсами арктическому региону должен быть присвоен статус «общего наследия человечества», а потому развитие Арктики не может определяться только странами-членами Арктического совета (АС).

Для усиления своих позиций в Арктике Пекин задействовал весьма серьезные политические рычаги и существенные экономические ресурсы. Так, Поднебесная уже наладила сотрудничество с Канадой (китайские компании вложили свыше 500 млн долларов в нефтедобычу и эксплуатацию рудных месторождений на севере страны), Норвегией (которая готова экспортировать в Китай свои технологии разработки прибрежных месторождений нефти и газа), Гренландией и Исландией. Пекин не обошел своим вниманием и Москву, которую Си Цзиньпин в должности нового председателя КНР посетил в первую очередь. В ходе визита были достигнуты серьезные договоренности, касающиеся совместных российско-китайских разработок на арктическом шельфе.

В Пекине хорошо понимают преимущества и выгоды, открывающиеся при использовании Северного морского пути (СМП), как с точки зрения экономии времени, так и снижения уровня издержек.

Так, судостроительная отрасль КНР – крупнейшая в мире – активизировала постройку судов ледового класса. Еще один ледокол по заказу КНР строит финская судостроительная компания Aker Arctic, срок сдачи судна – 2016 год. Китайская океанская судоходная компания (COSCO) провела весьма затратное исследование, касающееся возможности расширения своего судоходства через Севморпуть. В этом году Китай запускает регулярные коммерческие рейсы по СМП, а к 2020 г. планирует перевозить здесь до 16% экспортных грузов с использованием ледоколов. Кроме того, китайской стороной арендовано несколько портов на восточном побережье Северной Кореи, что является весьма удачным шагом: помимо удобного расположения, облегчающего выход китайским судоходным компаниям к северным маршрутам, северокорейские гавани непосредственно соединены с железнодорожной сетью Китая.

Арктические державы не скрывают своей обеспокоенности по поводу того, что КНР, получившая 15 мая с. г. долгожданный статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете и обладающая весомым геополитическим весом и широкими возможностями влияния, будет действовать вразрез с теми принципами, которыми руководствуются члены АС. Китай, с его неутолимой жаждой ресурсов, не будет стоять в стороне, когда кто-то может получить реальные преимущества от использования богатств Арктики.