О триадах Гегеля

Триады  Гегелю, Георг Вильгельм Фридрих, 1770-1831.через призму русской философии.

(попурри)

 

 

Триады это построение систем на основе составления трех родственных категорий, компонентов.

Триединство это строение систем на основе сведения в систему трех триединых ипостасей. Или это структура, состоящая их трех триединых совокупности компонентов которые имею неслиянную, взаимоувязанную, нераздельную структуру строения и статики, и динамики, и логики организационных начал

 

Вот смотрите  у Гегеля.

 

Триада, триады, жен. (греч. trias) (книжн.). Целое, состоящее из трех раздельных членов или частей. Диалектическая триада (термин идеалистической философии Гегеля, означающий три ступени развития процесса: тезис, отрицаемый антитезисом, и синтез, объединяющий по-новому черты предыдущих ступеней; филос.).

 

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Первое надо отметить то факт, что он формулирует три законы диалектики (почему ?) – это единство и борьба противоположностей; это закон количественно качественных переходов; это отрицание отрицания. И Гегель решил внести порядок в эту достаточно запутанную мыслительную систему умозаключений.

Триада отличается от троицы тем, что последняя является тремя-в-одном, в то время как компоненты триад отличны друг от друга в трех качествах своих связей – это единичное, отдельное, общее:

первое, как случайно или единичные связи мотивированные качественные совокупности;

второе как стихийно или как отдельные связи

третье, как целенаправленно организованная система связей.

 

Причем отметим что эти связи могут протекать как объективный процесс, как субъективный, как предметный. Или кА объективность процесса, как субъективность восприятия этой объективности, как предмет связи субъекта и объекта.

 

Триада, подобно троице, часто символизируется треугольником, а иногда - трезубцем. В даосизме черепаха, одно из четырех духовно одаренных существ, символизирует триаду, где верхний панцирь символизирует свод Небес, нижний - воды и землю, а находящееся в центре тело - человека. В триадах рождения, жизни и смерти три богини часто изображаются как девочка, невеста и старуха, например, Персефона, Деметра и Геката. Они символизируют также циклическую природу вселенной.

 

 

По мысли Гегеля, догмат средневекового триединства вносит в сверхкачественную негативность абсолюта позитивно-личностное наполнение, полагает внутри абсолюта через отношение первых двух ипостасей субъективно-объективную противопоставленность и одновременно снимает ее через присутствие третьей ипостаси.

Он отмечает, что если в религии абстрактно держаться за личность, то получается три бога, а так как бесконечная форма, абсолютная отрицательность, оказывается забытой, т.е. личность выступает как нерастворенная, то получают зло... Абстрактный бог, Отец, есть всеобщее, вечная всеобъемлющая, тотальная особенность. Мы находимся на ступени Духа, всеобщее здесь включает в себя все; другое, Сын, есть бесконечная особенность, явление; третье, Дух, есть единичность как таковая, но всеобщее как тотальность само есть Дух, все трое суть Дух. В третьем, как мы утверждаем, бог есть Дух, но последний является также предпосылкой, третье есть также первое... А именно, поскольку мы говорим: бог сам по себе, по своему понятию есть непосредственная, разделяющая и возвращающаяся в себя сила, он является таковым в качестве непосредственно к самой себе относящейся отрицательности, т.е. абсолютной рефлексии в себя, что уже есть определение Духа.

Гегель сравнивает различение, через которое проходит божественная жизнь, с любовью и ответной любовью и замечает, что "этот процесс есть не что иное, как процесс работы системы от господствующего элемента, компонента в строении системы к противоречивому и далее к гармонизирующему. И кажется что у Гегеля трудно найти что-то изложенное ясно, но в своих туманных рассуждениях о триединстве он превосходит, как кажется, самого себя. Но это происходит если не понимать троичности и триединства как развитие или усложнение системы связей от элементарного к простому и далее к сложному.

Проблема триединства - центральная в любой мировой религии, и в своем учении о триединстве оно выражает саму сущность структурных связей всякой системы от единичной к отдельной и общей.

 

Он отмечает, что эта идея есть вся истина и единая истина, именно поэтому все особенное, что постигается как истинное, должно постигаться в соответствии с формой этой идеи.