О триадах Гегеля
Триады Гегелю, Георг Вильгельм Фридрих, 1770-1831.через призму русской философии.
(попурри)
Триады это построение систем на основе составления трех родственных категорий, компонентов.
Триединство это строение систем на основе сведения в систему трех триединых ипостасей. Или это структура, состоящая их трех триединых совокупности компонентов которые имею неслиянную, взаимоувязанную, нераздельную структуру строения и статики, и динамики, и логики организационных начал
Вот смотрите у Гегеля.
Триада, триады, жен. (греч. trias) (книжн.). Целое, состоящее из трех раздельных членов или частей. Диалектическая триада (термин идеалистической философии Гегеля, означающий три ступени развития процесса: тезис, отрицаемый антитезисом, и синтез, объединяющий по-новому черты предыдущих ступеней; филос.).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Первое надо отметить то факт, что он формулирует три законы диалектики (почему ?) – это единство и борьба противоположностей; это закон количественно качественных переходов; это отрицание отрицания. И Гегель решил внести порядок в эту достаточно запутанную мыслительную систему умозаключений.
Триада отличается от троицы тем, что последняя является тремя-в-одном, в то время как компоненты триад отличны друг от друга в трех качествах своих связей – это единичное, отдельное, общее:
первое, как случайно или единичные связи мотивированные качественные совокупности;
второе как стихийно или как отдельные связи
третье, как целенаправленно организованная система связей.
Причем отметим что эти связи могут протекать как объективный процесс, как субъективный, как предметный. Или кА объективность процесса, как субъективность восприятия этой объективности, как предмет связи субъекта и объекта.
Триада, подобно троице, часто символизируется треугольником, а иногда - трезубцем. В даосизме черепаха, одно из четырех духовно одаренных существ, символизирует триаду, где верхний панцирь символизирует свод Небес, нижний - воды и землю, а находящееся в центре тело - человека. В триадах рождения, жизни и смерти три богини часто изображаются как девочка, невеста и старуха, например, Персефона, Деметра и Геката. Они символизируют также циклическую природу вселенной.
По мысли Гегеля, догмат средневекового триединства вносит в сверхкачественную негативность абсолюта позитивно-личностное наполнение, полагает внутри абсолюта через отношение первых двух ипостасей субъективно-объективную противопоставленность и одновременно снимает ее через присутствие третьей ипостаси.
Он отмечает, что если в религии абстрактно держаться за личность, то получается три бога, а так как бесконечная форма, абсолютная отрицательность, оказывается забытой, т.е. личность выступает как нерастворенная, то получают зло... Абстрактный бог, Отец, есть всеобщее, вечная всеобъемлющая, тотальная особенность. Мы находимся на ступени Духа, всеобщее здесь включает в себя все; другое, Сын, есть бесконечная особенность, явление; третье, Дух, есть единичность как таковая, но всеобщее как тотальность само есть Дух, все трое суть Дух. В третьем, как мы утверждаем, бог есть Дух, но последний является также предпосылкой, третье есть также первое... А именно, поскольку мы говорим: бог сам по себе, по своему понятию есть непосредственная, разделяющая и возвращающаяся в себя сила, он является таковым в качестве непосредственно к самой себе относящейся отрицательности, т.е. абсолютной рефлексии в себя, что уже есть определение Духа.
Гегель сравнивает различение, через которое проходит божественная жизнь, с любовью и ответной любовью и замечает, что "этот процесс есть не что иное, как процесс работы системы от господствующего элемента, компонента в строении системы к противоречивому и далее к гармонизирующему. И кажется что у Гегеля трудно найти что-то изложенное ясно, но в своих туманных рассуждениях о триединстве он превосходит, как кажется, самого себя. Но это происходит если не понимать троичности и триединства как развитие или усложнение системы связей от элементарного к простому и далее к сложному.
Проблема триединства - центральная в любой мировой религии, и в своем учении о триединстве оно выражает саму сущность структурных связей всякой системы от единичной к отдельной и общей.
Он отмечает, что эта идея есть вся истина и единая истина, именно поэтому все особенное, что постигается как истинное, должно постигаться в соответствии с формой этой идеи.
Комментарии
Буду переводить.
Для системы идей основными понятиями (в их триединстве) являются :
- Структура
- Связи
- Процесс.
Для описания Структуры (принципов строения организационных начал системы идей) основными понятиями (в их триединстве) являются :
- Статика
- Динамика
- Логика
Для описания связей компонентов системы идей основными понятиями (в их триединстве) являются :
- Единичное - Отдельное - Общее
(случайное) - (стихийное) - (целевое)
ИЛИ для наглядности
- Элементарное - Фрагметарное - Сложное (Целое)
Для общего описания Процесса используют основные термины :
- Качество
- Цикличность
- Развитие
Для описания Качества процесса создания системы идей используют в их триединстве основные понятия :
- Объективность - Субъективность - Предметность
(реальное) - (восприятие - (связи субъекта и объекта,
реальности) возможность Управления)
А русская философия это триединство, всеединство, гармония. Это совершенно иная методология построения систем.
Теория системы идей (общая для всех дисциплин) нужна нам по следующей логике :
Идея - Система идей - Теория системы идей
Жду ваших идей.
Милейший, поймите же наконец что есть предметно-методологическое основание построения систем. А вот на этой основе уже можно и строить системы.
Вы же диалектику пытаетесь представить как нечто универсальное.
А потому я и предлагал и предлагаю пока известную мне это русскую методологию триединства, всеединства, гармонии.
Но в других примерах не надо замещать, потому что будет НЕПОНЯТНО.
Эта идея способна на многое.
Готовы ли вы ее оказывать ?
Я не особо силен в системности и формальном.
Я воспользовался этим понятием и оно прекрасно легло в мои понятия теории русской философии.
С чего желаете начать?
Скорее всего с определения предмета ваших исследований.
Теории идей нет, классическая теория систем нам не подойдет.
Проблема, однако.
Т.е. просто скажите чисто для себе без оглядок на чье-то мнение - система это............... Пусть и не складно потом отточится.
И все проблемы.
- Рождение - Жизнь - Смерть
(Проявление) (Реализация) (Угасание, стагнация)
Для описания Развития Процесса создания системы идей используют термины :
- Тезис
- Антитезис
- Филос
Тут же присутствует и Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия – однозначный вред употребления и решение материальных, экзистенциональных и идеалистических проблем.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной (ты меня уважаешь?) формы организации втянутых в оборот компонентов.
Все эти три предметно-методологических основы существуют одновременно в параллельно (три стакана на столе) - последовательно (разлив) - взаимоувязанных (тост и чёкание) связях. Или, это все-таки простая бытовая троичность?
Поясняю как специалист на пальцах.
Есть нечто целое. Это целое имеет структуру состоящую из трех триединых совокупности компонентов. Каждая из отдельных частей этих совокупностей как нечто целое опять имеет структуру трех триединых совокупности компонентов.
Всякая всчена имеет три предметности - материалистическую, экзистенциальную, идеалистическую.
Всякая всячена имеет три триединых метода - это монистический (метафизика), диалектический, триединый.
Всякая всячена имеет три триединых тенденции качественных преобразований - это эволюция, революция, скачек.
Это структура или статика нечто целого. Затем дам динамику и логику. А пока вопросы по статике.
Пожалуйте.
Вы пишите : "всячина имеет три триединых метода". Это что за методы, преобразований, или воплощения ?
1. почему целое имеет структуру из трех, а не двух, 4 или 5 компонент. На этом этапе триединство не причем, как мне кажется.
2. в предметности – материалистическая и экзистенциальная – это синонимы, реального существования чего-либо.
3. в методах – триединый, вряд ли привносит ясность понимания, всегда хватало первых дух, думаю, взят для придания веса теории и создания трисимметричности.
4. качество – скачек, всегда можно рассматривать как экспоненциальное завершение эволюции. Такие поправки, думаю не сильно заденут динамику и логику.
Просто вы толкуете метод русской философии как троичность, т.е. как цепочку связей. А метод русской философии это три триединых совокупности компонентов которые связаны в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме связей.
В целом есть и единичное, и отдельное, и общее.
Милейший, есть три триединых предметности - материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая. Но вы их видите через призму диалектики, а потому всякий раз стремитесь к выделению двух сторон привязывая треть к какой либо из двух.
Метод русской философии называется триединство, всеединство, гармония. Вы же даете троичность это разные методологии.
прошу ваши возражения.
Ну во-первых, потому что им пользуется русская философия. А во-вторых, потому что есть индивид и в этом случае достаточно понятия единство. Есть коллектив и в этом случае достаточно понятия объединение. Есть общество и тут следует применить понятие всеединство.
Так должно быть, если вы применили слово "объединение".
Вы или специально путаете или просто не понимаете?
Ваши слова :
"есть индивид, и в этом случае достаточно понятия единство. Есть коллектив, и в этом случае достаточно понятия объединение. Есть общество и тут следует применить понятие всеединство."
А надо так, на мой взгляд :
"-есть индивид, и в этом случае достаточно понятия единство.
-есть группа индивидов, и в этом случае достаточно понятия объединение.
-Есть совокупность индивидов, и тут следует применить понятие общество."
Вместо всех этих слов я написал черточки, не триаду.
У вас идет подмена понятий "единство-всеединство" и "общество-всеединство".
Почему так ?
Общее - это не значит единое, потому как не обуславливает целостность.
Всеединство возможно только там, где нас нет. Есть старинный такой ответ на любой вопрос : Всё едино !
Тем более, говоря о связях и свойствах, термин всеединство не приемлем. Всеединство - это ноль, бублик, если вам известно.
Умножение на ноль делает нас едиными всех и сразу.
Использование термина "всеединство" русскими философами не оправдывает факт его использования нами.
Тем более, мы не философы, а идеологи, и вы в том числе.
Аналогии и параллели:
… кварки естественным образом группируются в три так называемые поколения. В каждом поколении один кварк обладает зарядом +2/3, а другой — −1/3. Кварков в первоначальной модели было три, сейчас их 6, три пары.
В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:
почему ровно три цвета?
почему ровно три поколения кварков?
случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
случайно ли совпадение этого числа с размерностью пространства в нашем мире?
"Вы, поди, в атомной физике только до кварков и докопались? - когда вы заберетесь очень глубоко в эти самые кварки, то встретите очень интересные частицы — ремоны. По-видимому, в них смыкаются пространство, время и материя". (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3855/ )
Дело в том что все идеи которые на сегодня претендуют на новизну это всякого рода перетраханные старые идеи, во всяких сочетаниях.
То что вы привели примеры для меня сложны для понимания. Я не физик. Я экономист. Так что извините за некомпетентность.
Но могу сказать, что есть триединство, всеединство, гармония трех уровней сложности - это монистическая (она работает в материальном мире); это диалектическая форма (она работает в экзистенциальном мире); это полная структура или триединство от идеалистического начала (она работает в идеалистическом мире).
Так что вы можете исследовать физику на основе предложенного мной метода?
А вот всякого рода троичности это совершенно иных технологии работы систем.
Теперь по существу ваших рассуждений о перспективе развития общества.
Общество развивается триедино, всеедино, гармонично в силу того что всякие процессы работают параллельно-последовательно-взаимоувязанно, а потому выделить физику и принять ее за основу развития общества это тупиковый вариант. А вот развитие физики в системе общественного развития это верное направление.
Почему?
Да просто потому даже что мозгов у физиков просто не хватит самостоятельно развиваться в силу того что они просто не владеют методологией или технологией работы своих систем а просто работают наугад.
Технологии дает философия.
Относительно интереса к моим скромным трудам в возрождении технологии русской философии, так это только в моей личной страничке. А лучше просто задавайте вопросы. Беседа лучший путь познания.
Жду ваших вопросов.