Главному свидетелю по делу депутата Митрофанова угрожают убийством
Осужденный за мошенничество помощник парламентария Александр Деревщиков утверждает, что его заставляют отказаться от показаний на депутата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Тихон
В истории с вымогательством 2,3 млн рублей, в которой упоминается депутат Госдумы Алексей Митрофанов, появились новые подробности. По данным «Известий», главный свидетель обвинения Александр Деревщиков жалуется на то, что ему в следственном изоляторе угрожают расправой, если он будет и дальше давать показания на парламентария. В целях безопасности его уже перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину». Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что после осуждения Деревщикова в этом уголовном деле может измениться и статус Митрофанова.
Об угрозах в адрес бизнесмена и помощника на общественных началах депутата Митрофанова Александра Деревщикова стало известно во время вынесения ему приговора в Мещанском райсуде Москвы, где его судили за участие в афере с вымогательством у предпринимателя Вячеслава Жарова взятки в 2,3 млн рублей. Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Саутиев. 8 августа он был приговорен за мошенничество к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.
— Я хотел попросить суд, чтобы он вынес Деревщикову мягкий приговор без лишения свободы, чтобы он смог и дальше помогать следствию, но неожиданно выяснилось, что он и сам не хочет выходить на волю, — рассказал «Известиям» потерпевший Вячеслав Жаров, который присутствовал на оглашении приговора.
По словам бизнесмена, Деревщиков рассказал суду, что в камере СИЗО он стал получать прямые угрозы жизни и здоровью его и его близких, если он не прекратит давать показания против Митрофанова. В целях безопасности его перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую Тишину».
Здесь он находится среди трех других сокамерников.
Адвокат Александра Деревщикова отказался прокомментировать изданию ситуацию вокруг его подзащитного.
— У меня такого поручения от него нет, — заявила адвокат Надежда Попова.
По данным источников «Известий» в СКР, основное уголовное дело, в котором упоминается в том числе и депутат Митрофанов, сейчас расследуется. Сам парламентарий проходит по нему в качестве свидетеля. Он защищен депутатским иммунитетом, поэтому в отношении его действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Если собранные доказательства будут в достаточной степени указывать на причастность Митрофанова к этой афере, в Госдуму будет направлен запрос о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовному делу в качестве обвиняемого.
Источники издания в правоохранительных органах полагают, что следователи возьмутся за депутата, когда вступит в законную силу приговор Александру Деревщикову и его подельнику Рашиду Саутиеву. На обжалование у них есть 10 дней.
Само уголовное дело, в котором упоминается депутат Госдумы Алексей Митрофанов, было возбуждено в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он пытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Саутиев и Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. Бизнесмен утверждает, что в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов в качестве своеобразного гаранта сделки.
Жаров усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов приехали за первым траншем взятки в 2,3 млн рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов наблюдал за сделкой со стороны, поэтому формально не имел к ней никакого отношения. В материалах дела депутат упоминается как «третье лицо, в отношении которого предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам».
Комментарии
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, друг Степан,
кроме власти денег и лживости СМИ http://maxpark.com/community/politic/content/1965832
И мы, взрослые мужЧИНы-интеллектуалы, с детстве одураченные матриархатом, школой, вузом
безжалостно губим экологию планеты ради мусора денежных купюр (в угоду городским ЧИНам-маразматикам, совсем обезумевшим от бабской жадности и лизоблюдства перед тиранами-безумцами обамопутиными),
о чём свидетельствует рост климатических аномалий типа лесных пожаров, ливней, бурь, ураганов, торнадо...
Но нам не на кого обижаться, почитайте Салтыкова-Щедрина и НОВЕЙШУЮ инфу типа:
Зачем нам умные здоровые дети http://maxpark.com/community/1851/content/1970597
стряхните с ушей, раздуваемый СМИ страх чинопочитания и сами рассмеётесь:
за четверть тысячелетия покаяний, молитв, надежд:
на бога,на барина, царя, фюрера, генсека, президента…
на бунты, восстания, митинги, терроризм, революции, войны...,
мы так и остаемся жить в городе Глупове!
Конец эпохи раболепского чинопочитания http://maxpark.com/community/politic/content/2134669