Немецкие спецслужбы вот уже в течение нескольких лет предупреждают о возросшей шпионской деятельности со стороны России и Китая. Однако в институтах и исследовательских центрах Германии, в отличие от большинства стран «старого Запада», нет ни одного эксперта по российским спецслужбам. И средства массовой информации пока обходят стороной эту тему.
Причины здесь могут быть разные. Во времена существования мужской дружбы между Шредером и Путиным было не принято заниматься этой темой, хотя в немецких газетах еще во время первого президентского срока Путина можно было прочитать о том, что он целыми пачками назначал сотрудников спецслужб и военных на руководящие должности.
Назад в государство под контролем спецслужб
Если эта тема поднималась в других странах, например, после провала сети агентов в Америке вместе с Анной Чапман, немецкая общественность реагировала рефлекторно с помощью фольклора в стиле Джеймса Бонда. Лишь когда немецкие власти решили предать гласности здешний случай, связанный с 20-летней деятельностью парочки российских агентов (псевдоним - Аншлаг), восприятие этой проблемы несколько поменялось.
Читайте также: Россия - самоя опасная страна мира
И только гражданские протесты в России, репортажи о которых каждый день появлялись на экранах телевизоров, показали то, что можно было бы узнать и раньше: эта страна и во внутренней политике движется в обратном направлении - назад к государству под контролем спецслужб.
Российские спецслужбы, в отличие от западных, на самом деле еще заслуживают названия «секретные». Тот, кто захочет составить себе представление об их деятельности, должен будет воспользоваться помощью двух россиян - московских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган. Им обоим сегодня по 30 лет, они рано начали специализироваться по этой теме - еще в 2000 году, с приходом к власти Владимира Путина.
Тогда в России было больше возможностей
Оба они в то время расстались со своим работодателем, газетой «Известия», и основали сайт в интернете под названием agentura.ru. Тогда в России было больше возможностей, чем сегодня. В последнее время оба они, как это было недавно в случае со Сноуденом, являются самыми цитируемыми на Западе российскими специалистами по данной теме.
Россия сегодня является государством, находящимся под контролем секретных служб, - к такому выводу приходят Солдатов и Бороган в своих публикациях. Особенно сильное впечатление производит чтение их книги, которая недавно вышла на английском языке под названием The New Nobility («Новое дворянство»).
В ней представлены контуры развития страны в последние два десятилетия после развала Старого режима (Ancien Régime). Книга не имеет никакого отношения к кремлевской астрологии: спецслужбы, их политические заказчики, законодательная власть, критики, средства массовой информации - все они в России постоянно высказываются по поводу этой темы. Авторы дотошно цитируют открытые источники, а также постоянно используют скрытые.
Также по теме: Россия после Путина
Картина возникает гнетущая. В эпоху Ельцина за счет раздробления КГБ была предпринята попытка создать систему «сдержек и противовесов», были образованы различные службы для того, чтобы помешать возвращению к тоталитарной диктатуре с ее централизацией власти.
Бывший сотрудник КГБ как президент страны
Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, то этот план закончился провалом. В 2000 году многолетний штатный сотрудник КГБ Путин, ставший напоследок главой внутренней спецслужбы ФСБ (Федеральная служба безопасности), поменял свое кресло на президентское. С тех пор власть ФСБ усилилась в колоссальном объеме.
За счет присоединения других подразделений численность сотрудников этой службы увеличилась, предположительно, с 80 тысяч до 350 тысяч человек. Таким образом, в пересчете на душу населения ФСБ теперь больше, чем КГБ во времена диктатуры. В настоящее время комитет получил возможность работать за границей. А собственно служба внешней разведки СВР значительно меньше по размеру.
Новое дворянство? По крайней мере в части самосознания и общественного веса это название оправдано. Его автором является человек, который знает, о чем говорит. Это преемник Путина на посту главы ФСБ Николай Патрушев (с 1999 года по 2008 год).
Еще в 2000 году в речи перед своими подчиненными он сказал, что их всех объединяет одно важное качество: «Это служивые люди, если хотите, современные дворяне». Исследования российской элиты показали, что из тысячи влиятельных людей в государстве уже в первые два президентские срока Путина, в зависимости от конкретного периода времени, бывшие штатные сотрудники спецслужб составляли до 78%.
Читайте также: Как КГБ пережил Советский союз
«Единственное государство, где правят спецслужбы»
С того времени появилось немало игровых и документальных фильмов, призванных утвердить в обществе образ сотрудников НКВД, КГБ и других спецслужб как исторической элиты России.
Сегодня критически настроенные наблюдатели, в том числе бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов, а также польский эксперт по России Анджей Новак, предупреждают о том, что ни в одном государстве мира спецслужбы не являются столь могущественными, как в бывшей главной части Советского Союза.
Но если раньше КГБ однозначно подчинялся партии, то теперь подобной инстанции уже не существует. «Россия сегодня является самой опасной страной в мире, - подчеркивает Новак, профессор истории Краковского университета. - Это единственное государство, которое де факто управляется спецслужбами».
Солдатов и Бороган описывают, как это произошло. 90-е годы были периодом разоблачений методов работы КГБ и новых искушений, приводивших к масштабной коррупции, в том числе в самих спецслужбах, а также к хаотическому состоянию в других сферах государства. Затем все было централизовано: теперь по большей части наверху принимается решение о том, кого следует считать коррумпированным и кого нужно разоблачить.
Хакеры выполняют работу агентов
Одновременно власть спецслужб была расширена с помощью закона. Солдатов считает, что большую роль в расширении власти спецслужб сыграл чеченский конфликт, который «сам по себе был крупнейшим вызовом» для них. Вплоть до первых лет путинской эры государство постоянно оказывалось исключительно уязвимым.
Также по теме: Россияне никого не бояться
Уязвимым как для терроризма, так и для интернет-сайтов, на которых чеченские боевики сообщали о своих успехах. В 2002 году российские студенты из Томска впервые совершили хакерскую атаку на главный сайт чеченцев, а местное отделение ФСБ открыто одобрило их действия.
После этого, по мнению Солдатова, все больше российских хакеров и кибервоинов стали предпринимать активные действия: против кавказских повстанцев, против нелюбимых средств массовой информации, против оппозиционных группировок, в том числе той, в которой состоял чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, и даже - когда это было в «российских интересах» - против таких казавшихся уязвимыми государств, как Литва и Эстония.
Спецслужбы какое-то время действовали скрытно, а их непосредственные связи редко становились видимыми, но, вместе с тем, они очень умело «добивались поставленных целей». В последнее время эти службы действуют все более бесцеремонно.
Затащили в машину перед офисом ООН
В октябре 2012 года российского оппозиционера Леонида Развозжаева, намеревавшегося попросить убежище на Украине, четыре человека затащили в машину прямо перед офисом верховного комиссара ООН по делам беженцев. Спустя два дня он был уже в тюрьме - в Москве. Там он, судя по всему, и продолжает сейчас сидеть. Из тюрьмы Развозжаев сообщил, что его похитители угрожали убить его жену и детей.
Особенно тесное сотрудничество связывает российские спецслужбы с центрально-азиатскими диктатурами. Поскольку противники этих режимов и сегодня еще предпочитают искать убежище в России, их диктаторы сильно заинтересованы в получении свободного доступа в эту страну.
Читайте также: Сумерки власти Путина
В связи с этим в рамках Шанхайской группы государств была создана «Региональная антитеррористическая структура» (RATS). По мнению Солдатова, Россия в последнее время выдала партнерским государствам многочисленных оппозиционеров и начала передавать в Китай членов секты Фалуньгун, где они подвергаются преследованию как противники режима.
На дипломатов оказывается давление с помощью секс-видео
Приватная сфера в интернете содержит в России так же много дыр, как и банковская тайна, о которой президент Путин во время дискуссии с крупными представителями бизнеса лаконично заметил: «А разве она у нас была?»
С помощью интернета многое можно сделать. Как раз после того, как Барак Обама объявил о «перезагрузке» в отношениях с Москвой, в интернете появилось секс-видео, в котором (предположительно) фигурировал американский дипломат Кайл Хэтчер (Kyle Hatcher).
То же самое произошло с его британским коллегой Джеймсом Хадсоном (James Hudson). Интересными представляются различные реакции: британцы отозвали своего дипломата из России; американцы стали защищать своего человека от «клеветнической кампании» и поддержали его.
И немцы постепенно начинают просыпаться
То, что происходит в России, по мнению эксперта Новака, «в последнее время заметило даже немецкое правительство - после того, как сотрудники ФСБ посетили представительства немецких фондов в Москве и в Санкт-Петербурге». Весной этого года российские следователи провели обыски в офисах Фонда Аденауэра и Фонда Эберта, а также в многочисленных российских организациях.
Куда ведет этот путь? Дух ФСБ, говорит Солдатов, «сформированный под влиянием советской и царской истории, отличается подозрительностью, клановостью, клаустрофобным отношением к внешнему миру. Но ответы на современные вопросы нельзя найти в прошлом».
Комментарии
Комментарий удален модератором
и сколько самое доброе?
Уже современная Россия и та успела принять участие в 3-х войнах на пороге 21 века.
http://alternathistory.org.ua/skolko-raz-voevala-Russia
Страны, где воевали советские бойцы.
.."в рядах армии - в Северной Корее, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Камбодже, Бангладеш, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Кубе. Боливии, Гренаде – всего более чем в двадцати странах Африки, Азии, Латинской Америки."
Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария, Афган, "семидневная война", Китай, Испания, Польша, Финляндия...
устал вспоминать.... + где тупо оружием помогали.
чуть выше.
Комментарий удален модератором
Оплот мира, мля!!!
Вопрос - то ясно, - глупый, потому, что если начать разбираться, - выяснится, что самое демократичное и самое миролюбивое в мире государство ни одного года за последние сто лет не прожило без войны.
Слушай, КАКИМ мир мог быть, если бы не большевики с авантюрой!!!
Кстати, с утра читал как Зимний захватывали... чудом!!! Все просрали и на дурняк, т.к. ни кто Временное и не защищал, захватили власть!!
Ляпать каждый комми может, а по сути?
Брехня.
А теперь - кого вам жаль? Террориста Муарама, маньяка Саддама, убившего только с помощью ХО - сотни тысяч, талибов может жаль?!
А социал-демократы как раз не умней, разделили бы власть с большевиками, может меньше крови было бы...
Это противоестественно и вредно для здоровья.
Опасность, которая исходит от современного российского государства, очевидна любому нормальному человеку, который знает про последние кавказские войны, про внутренние войска, обеспечивающие безопасность в Москве 6 мая 2012 года, про набор "добровольцев" и поставки оружия в Сирию.
Этого вполне достаточно, чтобы не напрягать избыточно пищеварительный тракт, пытаясь выделить экскременты и пометить какие-то еще государства.
Ух! А тысячи погибших только в терактах - не жаль?!
Чувствуется коммунистическая мораль!!
=США уничтожили более 100 млн. человек коренного населения.=
1. Еще Чингиз Хана вспомни... Ты отношения и мораль 17-го века на 20-й не примеряй...
2. Чушь не неси, особенно про 100 млн., ты проблему по фильмам Гойко Митича знаешь..)))
За 10 лет пребывания наших погибло 1,5 млн афганцев!!!!
За то же время НАТО - менее 50 тысяч.
И вряд ли справедливо в строю подлецов тыкать пальцем в одного из них и орать брызжа слюньми: "Ты подлец!!!"
Смешно выглядит.
* Китай 1945—1946 гг.
* Корея 1950—1953 гг.
* Китай 1950—1953 гг.
* Гватемала 1954 г.
* Индонезия 1958 г.
* Куба 1959—1960 гг.
* Гватемала 1960 г.
* Бельгийское Конго 1964 г.
* Гватемала 1964 г.
* Доминиканская Республика 1965—1966 гг.
* Перу 1965 г.
* Лаос 1964—1973 гг.
* Вьетнам 1961—1973 гг. Война во Вьетнаме
* Камбоджа 1969—1970 гг.
* Гватемала 1967—1969 гг.
* Ливан 1982—1984 гг.
* Гренада 1983—1984 гг. Вторжение США на Гренаду
* Ливия 1986 г.
* Сальвадор 1981—1992 гг.
* Никарагуа 1981—1990 гг.
* Ливия 1986 г.
* Иран 1987—1988 гг.
* Ливия 1989 г.
* Панама 1989—1990 гг. Вторжение США в Панаму
* Ирак 1991—2002 гг.
* Кувейт 1991 г.
* Сомали 1992—1994 гг.
* Хорватия 1994 г.
* Босния 1995 г.
* Иран 1998 г.
* Судан 1998 г.
* Афганистан 1998 г.
* Индонезия 1999 г.
* Афганистан 2001 г. — наст. время
* Ирак 2003 г. — наст. время
* Сомали 2006—2007 гг.
Воистину - быдло-коммуноид...
Откуда Вы знаете про другие государства?
Вы жили когда-нибудь где-нибудь или Вам дядя Вова рассказал?
Говорится от 0,7 до 2,7 млн.
Беженцев - значительно больше.
Инфа - открыта.
Нет знакомых "афганцев"?
Я с ними работал, курировал городскую организацию.
СВОИ - при чем?! Флудим-с?
Что мне интересно - сам ищу, прежде чем говорить.
Я писал о погибших афганцах.
Да и потери наши - тоже не сравнить с НАТОвскими...
Там полно первоисточников.
Дядя Вова мне о Вас ничего не рассказывал, но я знаю что Вы есть, мне понятна Ваша точка зрения.
И, конечно, когда-нибудь где-нибудь я точно жил.
Но вот в чём фокус: дело-то не во мне, и тема не обо мне.
А обсуждение хочется завернуть именно обо мне, не правда ли?
Видимо, по теме мало что можно возразить.
100 мульонов - это откуда Вы считать начали ? С Колумба что ли ? Ну тогда для равновесия - а сколько уничтожили во всех войнах, походах, карательных операциях, терактах и т.д. русские, начиная с Ермака Тимофеевича ? Не пробовали оценить ?
- War Annual 6 (1994): 1,000,000
- Britannica Annual (1994): 1,500,000
- Wallechinsky (1995): 1,300,000
- D.Smith (1995): 1,500,000
- B&J (1997): 1,500,000 (1979-95)
- Dictionary of 20C World History (1997): 1M
- CDI: 1,550,000 (1978-97)
- 29 April 1999 AP: 2,000,000
- Dict.Wars: >2M
- 23 May 1999 Denver Rocky Mtn News: 1,800,000
- Ploughshares 2000: 1,500,000
и даёт среднюю цифру: 1,800,000 жертв. Эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович пишет (http://www.afghanistan.ru/doc/14905.html): "Так, по состоянию на 1987 год, в Афганистане по данным USAID погибло 875 тысяч человек, по данным исследования «Гэллап» - 1,2 миллиона человек", т.е., за 2 года до окончания войны советский эксперт соглашался с цифрой в районе порядка миллиона человек.
Так что Володя прав, конечно. Разброс примерно такой - от миллиона до 2 с половиной.
"По свидетельству бывшего ефрейтора 317-го парашютно-десантного полка Сергея Бояркина, ещё в ходе переворота в Кабуле 27 декабря 1979 г., некоторые советские десантники стреляли в безоружных людей, которых видели на улицах и потом без тени сожаления весело вспоминали об этом как о забавных случаях. Во время первой боевой операции в провинции Кунар весной 1980 г. в кишлаках обычно, прежде чем войти в дом, туда бросали гранату, затем стреляли веером во все стороны и только после этого смотрели, кто же там находился.
20 декабря 1980 года советские войска, окружив кишлак под Кандагаром (предположительно Таринкот), нанесли по нему удар артиллерией и установками залпового огня «Град». Жители, чтобы спастись от разрывов снарядов, побежали из кишлака в поле. Но там их стали расстреливать из пулемётов, орудий БМД, зенитных установок, солдаты стреляли из своих автоматов, убивая всех, в том числе женщин и детей. После артобстрела 70-я бригада зашла в кишлак, и там убили остальных жителей. Когда боевая операция закончилась, насчитали около 3000 трупов афганцев.
Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие, то зачастую убивали всех людей, кто был в караване. Иногда обыскиваемым подбрасывали патроны и потом убивали.
22 февраля 1980 года в Кабуле был убит неизвестными старший лейтенант Александр Вовк.
Иногда советских военнослужащих советские военные трибуналы приговаривали к различным мерам наказания, включая смертную казнь за убийства и изнасилования афганцев."
Далее Вики приводит один характерный эпизод войны: "Второй, Володя, тот все время удивлялся: «Товарищ капитан, неужели нас собираются за этих пятерых судить?» Я говорю: «Ребята, вы же не в бою людей убили, вы же их грабили». А они меня не понимают, за что их собираются наказать. И рассказывают такую историю: «Во время рейда в Герате в базарный день на центральном рынке началась какая-то стрельба.
1975 12 552
1980 13 180
1985 11 529
1990 11 731
То есть, вместо ожидаемого роста примерно в миллион 300 тысяч за 10 военных лет, произошёл обвал почти в полтора миллиона. То есть, страна потеряла примерно 2,8 миллиона человек. Но, конечно, огромное число беженцев - это тоже надо учитывать. Вот, нашёл ещё по Вики: "Ахмад Шах Масуд в своём письме советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову от 2 сентября 1989 года писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 млн афганцев..."
Годы - не знаю, возможно, просто опечатка, а может, по дате последней публикации взяли...
Комментарий удален модератором
А если учесть, что именно потому произошел всплеск наркомании в стране - вообще пипец!!
В Вашем описании взаимоотношеной советской армии и гражданского населения всё бы ничего, если бы не концовка "а товарищи на броне - нет." Получается, что плевать им всем было с танковой брони на местных жителей. Главное - самим живым остаться. Хотя и это, кстати, не очень удавалось. 15000 жертв - это многовато всё-таки, хотя и не идёт ни в какое сравнение с жертвами афганцев. По-любому, всё это была одна большая гадость. За 2 года до начала этой войны я демобилизовался из КСАВО, на границе с Китаем, и хорошо помню, как нас натравливали как злых собак на китайцев...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они что, заставили Запад мучиться, украв его секреты как устроить пристойную человеческую жизнь, или сделать качественней западных дороги, автомобили, компьютеры и прочую технику?
Да нет решительно ничего толкового от их тупого сПионажа, одни понты, так что нет для Запада никакой опасности от этой никчемной конторы.