ПРАВИТ ЖЕНЩИНА... и последствия...
95 лет назад родилась Индира Ганди - индийский государственный деятель, премьер‑министр Индии в 1966‑1977 и 1980‑1984 годах.
Ее отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер‑министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс (ИНК).
Впрочем, религиозные родители приучили Индиру к тому, что богатство - это не самое главное в жизни. Когда девочке было четыре года, в еще колониальной Индии обострились столкновения с британцами.
В ответ на притеснения со стороны империи многие индусы отказались покупать и использовать привозные товары. Эту позицию поддержала и семья Неру: они устроили большой костер во дворе дома, в котором сожгли красивые наряды из привозных тканей, игрушки.
Для Индиры, как и для ее отца, политическая деятельность всегда была главным приоритетом. "Все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее", - написала она незадолго до смерти. Личная жизнь всегда отходила на второй план.
История любви с журналистом и политическим деятелем Ферозом Ганди вызвала много вопросов. У них было много общего в политических взглядах. Фероз принадлежал к другому сословию, а браки между кастами в Индии считались неприемлемыми. Впервые за долгое время отец Индиры был категорически против решения, но Индира была твердо настроена идти по выбранному пути до конца.
Индира с уважением относилась к своей религии. Но никогда не была фанатичной.
И хотя первый месяц замужества Индире пришлось провести вместе с мужем, которого арестовали британские власти, в тюрьме, она с особой теплотой отзывалась и о своем муже, и о годах, проведенных вместе. У пары родились двое сыновей - Раджив и Санджей.
Но самое главное, муж не запрещал Индире продолжить политическую карьеру. Впрочем, политические победы в судьбе Индиры Ганди неизменно сопровождали несчастья в личной жизни. Меньше чем за пять лет она теряет двух главных мужчин в своей жизни: в 1960 году умирает муж, а в 1964 - отец.
Такой удар мог бы кого угодно поставить на колени, но только не Индиру. Кажется, что в своих потерях она находила еще больше сил для дальнейшей борьбы. В 1964 году она становится депутатом нижней палаты парламента, а уже в 1966 году после смерти главы правительства Лала Бахадура Шастри, становится главой партии Индийский национальный Конгресс и премьер-министром Индии.
На посту премьера Ганди приняла ряд решений, которые помогли укрепиться Индии как независимой стране. Были национализированы банки, была построена первая атомная электростанция, ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность. А благодаря успешной реформе в области сельского хозяйства, Индия перестала зависеть от импорта продовольствия.
Однако гораздо более сильным ударом для нее стала смерть младшего сына Санджея. В отличие от Раджива, который всегда отказывался заниматься политической деятельностью, Санджей всегда интересовался политикой, поддерживал мать и хотел продолжать ее дело. Но в 1980 году младший сын погибает в авиакатастрофе.
Но и эта потеря не заставила Ганди отказаться от политической борьбы. Уже через три года индийцы поняли, что оппозиционные силы устраивают их еще меньше. И Индира под лозунгом непримиримой борьбы с бедностью вернула себе премьерское кресло. Впрочем, второй срок на этом посту оказался для Индиры роковым.
Сопротивление сикхов - религиозной общины, которая с помощью террора добивалась независимости штата Пенджаб - достигло своего пика.
В стране в это время бушевал террор, развязанный сикхами — членами религиозной общины, основная часть которой проживает в северо-западном штате Пенджаб (сикхов нетрудно узнать по тюрбану на голове и забранной в сетку бороде — их религия запрещает бриться и стричься). Сикхские фанатики требовали отделения Пенджаба от Индии и создания там религиозного государства Халистан.
Ганди пришлось принять жесткие меры, чтобы подавить восстание. Жестокий ответ сикхов не заставил себя долго ждать. В 1984 году трое сикхов из охраны Ганди выпустили в упор в нее 20 пуль - шансов выжить у нее не было.
А через 6 лет погиб от рук фанатиков и Раджив, на волне народного сочувствия сменивший мать на посту премьер-министра. Его убийцей стала девушка-камикадзе уже из другой, южноиндийской террористической группировки. На митинге, где он выступал, она пробралась к нему через толпу якобы для того, чтобы вручить Радживу пышную цветочную гирлянду. Цветы скрывали начиненный взрывчаткой «пояс шахидки».
Незадолго до своей смерти, когда все предостерегали ее быть осторожнее, она распахнула двери своего дома для всех нуждающихся: индийцы приходили к ее порогу, чтобы рассказать о своих бедах и нуждах. Эта хрупкая,утонченная женщина стала матерью для целой страны, принеся в жертву свое личное счастье и свою жизнь.
Высказывания И. Ганди -
- Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу - там конкуренция меньше.
- Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке — куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья.
- Мой отец был государственным мужем. Я - всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я - нет.
- Она - Почетный доктор Университета Васэда и Киевского национального университета им.Шевченко, Почетный профессор МГУ - Ганди была удостоена Международной Ленинской премии (посмертно).
Ни одного зарубежного лидера в СССР не любили так, как Индиру Ганди. В 70 — 80-е годы тысячи девочек были названы в честь премьер-министра Индии. Никого из иностранцев так не оплакивали — ее убийство стало для наших людей поистине всенародным горем.
В Москве, на площади ее имени, стоит памятник Индире Ганди. Сегодня в нашей стране это самый монументальный символ памяти тех, кто пал от рук религиозных фанатиков.
Индия — наиболее передовая из азиатских стран по части продвижения прекрасного пола во власть. А началось все с Индиры.
Так что несут люди фанатично верующие в бога?
Комментарии
Во что верят-хрен их знает!
Лично мне представляется неразумным участие женщины в политике.
Война и политика-это мужские игры с самой высокой ставкой-жизнь.