Школьных учителей обяжут носить форму
Школьных учителей обяжут носить форму
Степан Разин перепечатал из izvestia.ru сегодня в 06:07
1 оценок,
27 просмотров Обсудить (7)
В Госдуме готовят кодекс, запрещающий педагогам короткие юбки и глубокое декольте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды. Сразу два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования — приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Как пояснили «Известиям» депутаты, детям не удастся привить нормы «скромности и сдержанности», если не ввести форму и для их преподавателей.
— Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете, — рассказывает одна из авторов кодекса член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова («Единая Россия»). — Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму.
Однако если форма для школьников будет схожей как минимум на уровне регионов, то для учителей полную униформу вводить не будут. Как пояснила Сенаторова, в кодексе просто пропишут критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Так, скорее всего, им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.
При этом в создаваемой депутатами доктрине будут содержаться не только рекомендации к внешнему виду преподавателей, но и правила общения между участниками образовательного процесса. В документе пропишут, что демонстрация неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности недопустима не только со стороны ученика, но и со стороны учителя.
— При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты, — подчеркнула замглавы комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко («Единая Россия»).
Однако коллеги единороссов по профильным комитетам, главным образом коммунисты, выступают против введения формы для учителей и называют весь кодекс в целом «лишенным содержательной части».
— Если с введением формы для учеников я согласен, то для учителей этого делать не надо. Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов, — считает член комитета по образованию Николай Разворотнев. — Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса.
Его коллега Олег Смолин уверяет, что внутренние отношения в учебных заведениях и моральные принципы для участников образовательного процесса не могут быть прописаны в законодательном акте.
— Вряд ли можно привить учителю внутреннюю и внешнюю культуру, как у героя фильма Ростоцкого «Доживем до понедельника». Это вопрос морального, а не законодательного регулирования, — подчеркнул он.
В Общественном совете при Министерстве образования и науки и вовсе опасаются, что на практике кодекс работать не будет. Среди действенных мер по повышению уровня культуры в школах эксперты называют увеличение зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических вузах.
— Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому — какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в нее шли лучшие кадры, — уверена член Общественного совета при Минобразования, народный учитель РФ Майя Пильдес. — Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки.
Ее поддержала директор московской школы № 315, в которой уделяют особое внимание нравственному воспитанию учащихся, Любовь Понтак. Она уверена, что депутатам не обязательно вмешиваться в отношения между участниками образовательного процесса.
— Руководство школы может и само выстроить достаточно здоровую и нравственную обстановку в учебном заведении, даже не используя никакой свод правил или кодекс. У нас есть определенные негласные правила поведения, но они не регламентируют внешний вид педагога. То, что у учителя должен быть деловой стиль одежды, понимают все, — заверила «Известия» педагог.
Ожидается, что нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, однако там будут прописаны и санкции как для учителей, так и для школьников, нарушивших положения документа. Среди них могут быть выговоры учителям, вызов в школу родителей учеников, демонстрация фотографий провинившихся на досках позора и другие варианты воздействия не только на детей, но и на их школьных наставников.
Напомним, что поводом для введения школьной формы для учеников стал скандал в Ставрополье, который разразился осенью прошлого года. Несколько школьниц пришли на уроки в хиджабах, после чего им запретили посещать школу в несветской одежде. Владимир Путин тогда поддержал решение руководства школы. Позже, в конце марта этого года на конференции «Общероссийского народного фронта», президент прямо заявил о необходимости введения единой формы для всех школьников. С 1 сентября учащиеся уже пойдут в школу в новой одежде. Однако ее вид предстоит определить региональным властям, «федералы» же установили общие рамки: строгие юбки, сарафаны, брюки и пиджаки.
Комментарии
Учителя могут не волноваться на счёт формы одежды.
Если таких учителей нет, лучше я сам буду дома учить своих детей. Уже купил все учебники, - сказал ОТЕЦ.
И детям приходится с ними общаться годами, да ещё и культура общения с детьми, прямо хоть дневник на учителя заводить и в дневнике замечания записывать за плохое поведение, потом на расширенном педсовете в присутствии родителей, учащихся и все учителей наказывать.
Бывает ещё хуже: голос жёсткий, грубый, отвратительный. Как можно такое терпеть годами!?
С пятого класса забрала женщина свою дочь. Дома сама занималась с ней.
В 14 лет дочь получила паспорт пошла вместе с мамой работать. Жили дружно, спокойно. Читали книги, журналы, шили, вязали, вышивали в свободное от основной работы время.
У дочери уже своя семья, двое детей: сын и дочь. Дома их научили считать, решать примеры, задачи, читать, писать.
Живут дружно без проблем.
Во-вторых, есть родители, которые приглашают репетиторов-специалистов-профессионалов.
Зачем?
Индивидуально.
В пятилетнем возрасте я дома научилась считать, решать примеры, задачи, читать, писать, наблюдая за процессом учёбы семилетней сестрёнки. По моей просьбе, с согласия директора школы отец оформил документы в первый класс. Через две недели попросила отца:
- Папа, купи, пожалуйста, мне сразу все учебники. Я буду дома их читать.
- Учебники не продаются, а выдаются бесплатно.
Окончишь первый класс, перейдёшь во второй, получишь учебники за второй класс.
Окончишь второй класс, перейдёшь в третий, получишь учебники за третий класс.
Окончишь третий класс, перейдёшь в четвёртый, получишь учебники за четвёртый класс.
Окончишь четвёртый класс, перейдёшь в пятый , получишь учебники за пятый класс.
Окончишь пятый класс, перейдёшь в шестой, получишь учебники за шестой класс.
Окончишь шестой класс, перейдёшь в седьмой , получишь учебники за седьмой класс.
Окончишь седьмой класс, перейдёшь в восьмой , получишь учебники за восьмой класс.
И т. д.
Но ...
Учебники-то бесплатно выдавались старшей сестрёнке, поэтому в школу я ходила, сидела смирненько и слушала рассказы учителей о том, что уже было по несколько раз прочитано.
Итак, каждый год.
***
Вывод:
Я предлагала своему отцу вариант: самообразование.
Но у отца не было возможности купить мне сразу все учебники.
В настоящее время все учебники в свободной продаже, плюс Интернет.
Эволюция: свободный доступ к источникам информации (печатный, электронный варианты).
Сбылась моя детская мечта. И не только моя.
***
В 1994 году приказ министра МО:"О получении общего образования в семье".
Те, кто хочет получить ЗНАНИЯ, получает ЗНАНИЯ.
См. http://maxpark.com/user/4114413872/content/2102649
http://maxpark.com/user/23627/content/960396