Наша интеллигенция не замечает своей болезни .

Пока что те самые чиновники, которых интеллигенты величают не иначе как «быдлом», ведут себя на два порядка культурнее и цивилизованнее самих интеллигентов. Достаточно зайти в любой креативный твиттер.
Слушал недавно «Эхо Москвы», там какой-то мудрый мужчина мимоходом заметил, что в России сформирован серьезный запрос на уважение.
Пожалуй, он прав. С голоду мы давно уже не пухнем. Рекламу из нищих девяностых годов – про «куплю жене сапоги» – вспоминаем со снисходительной улыбкой. Внедорожник в гараже и отдых в Испании давно уже перестали быть признаком богатого человека: их могут позволить себе очень многие.
На этом фоне россияне начинают требовать к себе уважения. И они категорически не готовы мириться с разного рода хамством в свой адрес, вроде грубого поведения «мигалочников» на дороге.
Как можно изменить ситуацию?
Очевидно – общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы. В статьи, передачи, песни, комиксы, мотиваторы... И, очевидно, сделать это способен только один слой нашего общества – наш креативный класс.
Проще говоря, наша интеллигенция должна показать всему обществу пример вежливости и корректности. Тогда воодушевленное примером общество – от слесарей и полицейских до программистов и прорабов – перестанет считать хамство чем-то обыденным.
После чего значительная часть хамов будет вынуждена подстроиться под изменившуюся реальность: чтобы не испытывать проблем в общении с друзьями и коллегами по работе.
Однако что мы наблюдаем на практике?
Весь креатив нашего креативного класса уходит в низкосортнейшую похабщину. Неуместная и неумелая матерщина, школьное коверканье фамилий, заднепроходные фантазии самого непристойного толка... И вот все эти люди, которые пририсовывают фаллосы к фотографиям неприятных им политиков и не умеют вести даже минимально корректную дискуссию, должны показывать чиновникам пример?
Простите, господа, но пока что те самые чиновники, которых интеллигенты величают не иначе как «быдлом», ведут себя на два порядка культурнее и цивилизованнее самих интеллигентов. Достаточно зайти в любой креативный твиттер или блог, чтобы в этом убедиться: даже если сам автор внезапно и будет корректен, в комментариях к его статьям мы однозначно увидим беснование тех самых креаклов, которые жалуются на недостаток уважения к своим персонам со стороны государства.
Я получил более одного миллиона комментариев в своем блоге в «Живом журнале», и могу сказать со всей определенностью, что удивление у меня вызывает уже не очередная матерная петросянщина в мой адрес, а вежливое возражение со стороны креативного оппозиционера.
Мне кажется, коллеги, эту ситуацию надо менять. Вот только способов изменить ситуацию я пока не вижу: наша интеллигенция варится в собственном ядовитом соку и не замечает своей болезни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ломоносов, Л.Н.Толстой, Брюлов -креаклы?
==
Прошел по ссылке, а там платный кремлеблогер Фрицморген. Он же Олег Макаренко.
Вот его блог - http://fritzmorgen.livejournal.com/
У него интересная привычка: заваливать свои посты информационным мусором, который никто не читает.
----
Фриц Моисеевич Морген (Livejournal user icon.pngfritzmorgen, евр. рас. פֶּרֶץ בֵּן מֹשֶׁה קלײֶנעֶרמאַן, ака Фимозген, ака Фрик Морген; настоящее имя — Макаренко Олег Александрович; возраст — от 25 до 42 лет[1], топовый блогер, прототипичный хрестоматийный демагог, нетипичная кремлядь-либераст (не ВП, но встречается крайне редко), позиционирует себя как ЕРЖ. Закончил высшую религиозно-философскую школу, диплом по теме «Духовные и нравственные проблемы работы в Интернете».
Примечателен как регулярный генератор (каждый б-жий день, аднака) вбросов, в которых многабукаф даже по меркам ЖЖ. Вбросы представляют собой корм для хомячков, состоящий из стереотипов чуть менее, чем полностью.
http://maxpark.com/community/88/content/2119000
))
Гражданин Конго бегал по часовне и оскорблял прихожан, а в итоге расцарапал лицо полицейскому
http://www.bfm.ru/news/224008?doctype=news
-------------------
Пример должна подавать элита общества.. думаю, что если бюрократия уступит свои элитные места интеллигенции - учителям, врачам, инженерам, квалифицированным рабочим, - тогда и эти люди перестанут материть чинуш.
И уж, разумеется, предъявлять себе требования по высокому счёту, никому из них и в голову не придёт. Но, в принципе, это вполне ожидаемо. Наше либеральное время уже не в состоянии породить не то, что титанов, а даже что-то близко похожее. И интеллигенция нашего времени - это, по большей части, только пародия на интеллигенцию полуторавековой давности.
высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81
Вероятно, эти люди не матерят членов своего правительства.
Отсюда и лозунги "против мигалок" и "мы хотим уважения к себе". Да не против мигалок интеллигенция, а за то, что бы мигалки были только у них, а вместо уважения - пресмыкание перед ней.
Добились же они того, что главное лицо в государстве вынужденно летать на работу на вертолёте.
Комментарий удален модератором