Александр Лукашенко считает, что Православная Церковь нуждается в реформировании. Об этом он заявил, выступая перед журналистами.
«Слава Богу, что наша Церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: педофилия, «голубизна», «розовые», «зеленые», — черт знает что там творится», — сказал он.
«Но заболевать мы уже начинаем, и думаю, здесь Православная Церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и Папа Франциск», — отметил он.
Лукашенко подчеркнул, что он является сторонником того, «чтобы наша Церковь постепенно реформировалась, начиная от церковного языка». «Длинные молебны, службы, проповеди... А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого», — заметил он.
Поэтому, по его мнению, «надо быть более краткими, компактными, более современными».
«Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть», — сказал Лукашенко.
Кроме того, президент является противником того, чтобы Церковь строила «громаднейшие храмы». «Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть на человека», — сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что сказал об этом открыто, потому что «у нас молодой, активный, абсолютно здравый патриарх, которого уважает молодежь».
«Поэтому надежда на нашего патриарха, священнослужителей. Я рискнул озвучить свою точку зрения, и думаю, нам есть над чем задуматься. В Беларуси мы об этом подумаем».
Комментарии
Кроме того, мне не понятно, зачем Вас насильно привозят в церковь, где Вас тошнит от запаха ладана и свечей и раздражает благолепие, символизирующее торжество Христовой Церкви и Божьего величия.
Мне очень Вас жаль, поскольку в православии очень много внимания уделяется болящим, но Вы этим обделены.
А если Вы до сих пор не поняли для чего люди ходят в Церковь, то к чему все Ваши претензии?
Бацку трудно назвать человеком воцерквленным, конечно.
Но прав он в том, что православная церковь обязательно должна заниматься катехизацией, называется это оглашение, новообращенных. Чтобы как раз не было формального "стояния на службе", а верные понимали что в этой соборной молитве, какова традиция, почему так а не иначе, участвовали в службе полноценно,а не просто слушали клирос и крестились как все. Я сторонник обучения православному песнопению и обиходного пения в церкви, когда весь собор может участвовать в службе, когда все поют. Это очень сплачивает приходскую общину. Была на службе у евангелистов Белоруси и испытала радость от того, что все прихожане Дома Молитвы вместе поют, специально книжечки раздаются с их гимнами, они все участвуют в службе! А пение, особенно духовное, помимо того, что это самая прекрасная форма соборной молитвы, это еще и мощнейший гармонизирующий фактор для здоровья и душевного состояния человека. Всем советую, изучайте православные песнопения, это очень красиво, интересно, это исцеление сердца и тела.
Хочу добавить очень важный аргумент к защите церковно-славянского языка - это язык не просто сакральный, он является всеславянским, древнеславянским, это наши живые, светлые, святые славянские корни. Для русского это даже более актуально, чем для говорящего на белорусском, потому что в белорусском этого живого корневого славянского намного больше, как и в певучей мове, например. Церковнославянский язык живой, это именно ВСЕславянский язык, это повторюсь, наши корни, наша славянская аутентичность.
Комментарий удален модератором