Кто готовил Россию трагическую судьбу Ливии?

 

 

Кто готовил Россию трагическую судьбу Ливии?

Как уничтожали российскую армию?

Если бы сердюковский проект был реализован, мы бы получили вариант 1941 года.

Борьба с "сердюковщиной" должны быть беспощадной!

www.nakanune.ru

http://www.nakanune.ru/articles/17969/

 

Накануне, ломая традицию регулярного восхищения любыми показательными выступлениями воинских подразделений, глава военного ведомства Сергей Шойгу признал целый ряд неудовлетворительных итогов внезапной проверки боеготовности Восточного военного округа. Он не ограничился сетованиями, а пообещал принять целый ряд инициатив, которые военные эксперты готовы назвать здравыми, чего не было много лет.

О пользе озвученных решений, о том, почему началась борьба с "сердюковщиной" и о том, что общего у российской, советской и имперской армии, рассказал Накануне.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Вопрос: Накануне, подводя итоги проведенных в ВВО учений, министр Шойгу раскритиковал решение Сердюкова об укрупнении авиабаз и анонсировал работу по расширению аэродромной сети, как это прокомментируете?

Константин Сивков: Это абсолютно правильное решение. Я говорил и раньше об этом, очень жестко критиковал в период "сердюковщины". Аэродромная сеть должна быть рассредоточенной, чтобы была возможность рассредоточивать базирование авиации. Должна быть возможность, чтобы, в случае вероятного удара противника, рассредоточить авиацию, как минимум, поэскадрильно. На каждом таком аэродроме должен быть необходимый запас материально-технических средств. Создание крупных авиабаз, которые могут быть легко уничтожены сосредоточенным ударом крылатых ракет вероятного противника – абсолютно губительное решение. И то, что сегодня, с точки зрения военно-стратегической необходимости, принято решение о создании аэродромной сети – это правильное решение. Если бы сердюковский проект был реализован, мы бы получили вариант 1941 года, когда практически вся авиация была уничтожена на крупных аэродромах, вот и все.

Вопрос: Шойгу озвучил также предложение обязать нефтяников создать некие мобилизационные топливные резервы, чтобы исключить ситуации подобной той, когда самолеты 10 часов не могли вылететь. Спасет ли это ситуацию?

Константин Сивков: Это тоже правильное решение, и это исправление даже не сердюковских реформ, а тех преступлений, которые совершались в 90-е годы, когда была уничтожена значительная часть мобилизационных запасов вооруженных сил. На случай ведения военных действий необходим мобилизационный запас, который должен быть расположен в центре и в регионах, а также нужен неприкасаемый запас на гражданских объектах – на случай обеспечения деятельности вооруженных сил. Я говорю в широком смысле, не только об авиации. Нужны запасы материально-технических средств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, чтобы с началом военных действий иметь возможность покрыть потери первого месяца войны, пока другие предприятия перейдут на военные рельсы. Должны быть запасы горюче-смазочных материалов на соответствующих базах, в том числе гражданских, для обеспечения топливом, при необходимости, бронетанковой техники. Должны быть запасы мазута в гражданских портах для обеспечения деятельности, при необходимости, кораблей Военно-морского флота, а также нужен запас материально-технических средств на профильных предприятиях, для проведения восстановительного ремонта. В том числе, необходимы и соответствующие запасы топлива в аэропортах для обеспечения деятельности авиации в чрезвычайный период, при введении чрезвычайного положения для обеспечения базирования боевой авиации.

Вопрос: Сейчас таких запасов нет? Этот инцидент вскрыл системную проблему?

Константин Сивков: Да, так и есть. Надо сказать "спасибо" проклятому "бревну", я имею в виду Ельцина, в период президентства которого вместе с Чубайсом, "оппозиционером" Немцовым громилась вся система мобилизационных резервов вооруженных сил. Сейчас это все надо восстанавливать. Мне непонятно только, почему до сих пор Немцов, Чубайс и все остальные не ответили за это, почему до сих пор именем Ельцина называют площади, библиотеки, ставят ему памятники. Разве только, если для того, чтоб плевать в него, тогда я могу понять.

Вопрос: Шойгу пообещал в пять раз увеличить количество боевых стрельб. Достаточно ли этого для повышения боеготовности этих подразделений?

Константин Сивков: Думаю, что достаточно, но это будет не сразу, конечно – нужно подготовиться. Если вы учитесь водить машину только в компьютерном зале, то когда окажетесь в машине на дороге, с большой вероятностью, можете ее разбить. Точно так же со стрельбой – никакие тренажеры-имитаторы не заменят реальную стрельбу. Кроме того, скопившиеся огромные запасы боеприпасов, которые сейчас взрываются – они появились в силу того, что у нас не проводились подобные учения с боевыми стрельбами. В боевых стрельбах отстреливаются те боеприпасы, которые незначительно превысили срок хранения, либо подошли к пределу хранения. И решение Шойгу позволит, с одной стороны, отстрелять вышедшие на пределы хранения боеприпасы, с другой стороны, будет повышена выучка войск. Вместе с тем, нужно понимать, что одновременно с этим должно происходить восстановление этих боеприпасов за счет их производства в большом количестве предприятиями военно-промышленного комплекса. Это тоже хорошо.

Вопрос: В последние годы немало было инцидентов с арсеналами, где взрывались снаряды. Нужно ли такое число боеприпасов, если мы не можем обеспечить безопасность, или есть смысл сократить хранилища, как предлагают некоторые эксперты?

Константин Сивков: В течение последней четверти века они складировались – это нормальные резервы на случай большой войны, они необходимы. Для сравнения могу сказать, что американцы в течение всего одного месяца в относительно небольшой войне в Ираке использовали порядка 5 млн тонн различных боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Их ведь надо было где-то хранить – за месяц это произвести невозможно. Должны быть на такой случай мобилизационные резервы. Почему в годы Великой Отечественной войны операции велись волнами? Проходила серия стратегических операций, потом наступало затишье, потом опять серия стратегических операций. Причина в том, что за время этих стратегических операций выпускался подготовленный заранее боекомплект. Когда шло затишье, заводы и фабрики в тылу создавали запас необходимых материально-технических средств, происходило пополнение боевой техники, пополнение личного состава и его обучение. После этого проходила следующая операция. Точно то же самое будет происходить сейчас.

 

Вопрос: Но ведь все говорят, что характер войн меняется, и войн такого плана, как в Великая Отечественная, больше не будет?

Константин Сивков: Локальные войны, где стреляют друг в друга и суточные потери не превышают 20-30 человек, это, конечно, не пример, там боеприпасов тратят ничтожное количество. А когда происходит масштабная война, как в Ираке – это другое дело. США – крупнейшая в военном плане страна – выпустила за две недели войны в Югославии весь боекомплект крылатых ракет с обычным снаряжением, за исключением небольшого НЗ. Им приходилось переоборудовать ракеты с ядерным снаряжением под обычное снаряжение для того, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение задач. Британцы и французы в ходе операции в Ливии свой боекомплект высокоточного оружия выпустили в течение первых двух месяцев, и тоже все закончилось. Поэтому вот такие запасы, эти миллионы тонн, тысячи вагонов, должны где-то храниться на арсеналах. Но боеприпасы стареют, проходит химическая реакция во взрывчатых веществах, в порохе, в результате чего боеприпасы становятся взрывоопасными. Поэтому и начались взрывы арсеналов. Кроме того, при Сердюкове были введен аутсорсинг на хранение боеприпасов. Параллельно были уволены профессионалы, в первую очередь, прапорщики. В итоге, с одной стороны, на эти арсеналы пришли дилетанты, с другой стороны, боеприпасы подошли к критической точке, когда они становятся взрывоопасными просто потому, что долго хранятся. Комбинация этих факторов и привела к череде взрывов арсеналов.

Вопрос: Шойгу сказал о том, что в армию вернули функции по эвакуации и ремонту техники, дабы иметь возможность "своими силами" вести длительные боевые действия. Можно ли сказать, что новый министр возвращает некий здравый смысл в реформирование вооруженных сил, исправляет или хотя бы сглаживает ошибки своего предшественника?

 

Константин Сивков: Шойгу фактически своими действиями констатировал то, что говорили все военные эксперты, включая меня – система аутсорсинга в вооруженных силах несостоятельна. Для обороноспособности страны играет крайне негативную роль, снижает ее, поскольку лишает способности войска обеспечивать полноценное тыловое техническое обеспечение в ходе ведения боевых действий. Тыловое обеспечение военной операции – это составная часть самой операции. Коммерсант не может участвовать в боевой операции, поскольку он не давал присягу и он действует не в интересах страны, а в интересах своей поганой шкурки, а солдаты и офицеры воюют за свою страну, они ведут боевые действия, они рискуют жизнью, а коммерсант ничем рисковать не будет. Поэтому, система, основанная на аутсорсинге, при начале боевых действий развалится молниеносно. В войсках должна быть своя система тылового и технического обеспечения.

Надо сказать, что система аутсорсинга существовала всегда, примерно до начала XIX века. Во времена, когда войска передвигались на лошадях, возили с собой порох в мешках, а еще раньше и пороха не имели, а ходили с алебардами и луками, питание войск обеспечивалось за счет местного населения и за счет поставок купцов. Когда вооружение стало усложняться, уже при Наполеоне, стало ясно, что система не работает. И в то время была введена служба, которая стала прообразом современного тылового и технического обеспечения. Чем сложнее становилась техника, тем крупнее становилась эта служба, которая со временем превратилась в мощнейший элемент вооруженных сил и называется тылом. Сердюков это разгромил и решил заменить аутсорсингом, то есть вернуть нас в XVIII век. Сегодня пришел здравый человек, который этот пробел восполняет.

Но связано это не с тем, что Шойгу – такой уж патриот. Шойгу представитель той же команды, что и Сердюков. Он выходец из ельцинской команды, он пришел в систему гражданской обороны еще в ельцинские времена и свой вклад в разгром этой системы он вложил. Нынешний МЧС – жалкий слепок того, что было в Советском Союзе под названием "Гражданская оборона".

Вопрос: Так в чем тогда дело?

Константин Сивков: Все дело в том, что нынешняя власть понимает простую вещь: если сегодня страна не сможет противостоять американскому и западному, а в отдаленной перспективе и китайскому военному давлению, то их сомнут, их лично. Помните, когда словами Маккейна американская элита дала Путину знать, что его может ждать судьба Муаммара Каддафи. Поэтому они и занимаются сейчас восстановлением потенциала вооруженных сил. Они правильно действуют, они, по сути дела, восстанавливают систему вооруженных сил, которая была характерна для советской, а до этого, для имперской, императорской российской армии. Я имею в виду, систему в структурном отношении, способы ведения войны, естественно будут другими, потому что война по своей природе сегодня другая.

Вопрос: Можно ли сказать, что масштабные учения, какие за последнее время проводились, стали менее "демонстративными" и "показными", но более сосредоточенными на действительно боевой подготовке?

 

Константин Сивков: Они стали выполнять функцию обучающую, но и демонстративная функция тоже есть. Эти учения продемонстрировали, что российские вооруженные силы способны осуществлять стратегические перегруппировки войск, они продемонстрировали решимость вооруженных сил сражаться на дальневосточном направлении. Более того, их нельзя рассматривать в отрыве от других учений, которые прошли довольно интенсивно – три крупнейших учения буквально в течение месяца. Это первые совместные российско-китайские учения по отражению гипотетической серьезной агрессии, потом российские учения по отражению агрессии, и российско-китайские учения по борьбе с терроризмом. Напомню, что первые российско-китайские учения прошли на акватории Тихого океана, в Японском и Южно-Китайском морях, и отрабатывали взаимодействие группировок сил флота по борьбе с серьезным высокотехнологичным морским противником. В Тихом океане таких противников немного – это даже не Япония, это только США. После этого были российские учения по отражению вторжения на континент, проведению десантных и противодесантных операций, защите Сахалина, защите Курильской гряды, отражению авиаударов. И последние – миротворческие учения по борьбе с терроризмом. Все вместе это – демонстрация США одной простой вещи: в случае возрастания американской агрессивности против России и Китая, Россия и Китай выступят единым фронтом.

Вопрос: В этом контексте учения НАТО на территории Польши и Прибалтики по отражению "внешней угрозы" – такая же демонстрация намерений, фактически, враждебных по отношению к России?

Константин Сивков: Естественно. Таким образом НАТО реагирует на российско-китайское сближение.