Какие приоритеты экономики Алжира?

Какие приоритеты алжирской экономики – ответ на этот вопрос ищут многие. Чтобы разобраться в этом вопросе, заглянем для объективности на официальный сайт Министерства финансов Алжира. Посмотрим на конкретные цифры и факты, не делая никаких политических заключений.

Общий объем бюджета Алжира на 2013 год - $56 млрд. Из этой суммы почти 20% средств выделены на «силовые» структуры - $10,75 млрд. В частности, «смета» МВД составляется $7,38 млрд. (13,07 % от общей суммы).
Следующая категория расходов может показаться абсурдной – расходы на содержание «ветеранов народно-освободительной революции». Как известно, в нынешнем году Алжир отмечает 51-ю годовщину со дня провозглашения независимости. Но сразу учтем солидный возраст алжирских ветеранов (которых уже можно сосчитать «на пальцах»). Тем не менее, в бюджете на них выделены $2,88 млрд. (5,10% от общей суммы).
Кстати, суммарно расходы на «ветеранов революции» сопоставимы со сметами культуры, профтехобучения, торговли, ЖКХ, а также молодежи и спорта. А в общей сложности, на каждого ветерана выделены $22100. Умножаем на число ветеранов: по данным Саида Абаду, таковых насчитывается 100 тыс. ветеранов. Правда, согласно бюджету 2013 года, каждому ученику выделяется в среднем почему-то $700 в месяц.
В то же время на медицину выделено всего $4 млрд. Несмотря на то, что в стране сложилась тяжелая ситуация в сфере здоровья населения, прогрессируют такие недуги как онкология, диабет, сердечно-сосудистые болезни и т.д. Более того, алжирская медицина даже не в состоянии обеспечить надлежащее лечение высокопоставленным должностным лицам. Например, президент Бутефлика недавно лечился в военном госпитале «Валь де Грас» в Париже, принадлежащем Минобороны Франции.

Хотя согласно официальным декларациям, правительство намерено потратить по $100 в год на лечение и профилактику каждого гражданина. Напомним, численность населения Алжира составляет 36 миллионов человек.
Как известно, Алжир по своим природным ресурсам очень богатое государство. Например, в 18-19 веках Алжир обеспечивал Европу зерновыми продовольственными культурами на треть. А сейчас в такой же степени еще и покрывает потребности европейцев в нефти и газе. Однако, при всем этом и несмотря на грядущий продовольственный кризис, в бюджете на нужды АПК выделены всего $2,81 млрд. (4,97%).
Расходы на судебную власть, правоохранительную и пенитенциарную системы составляют $0,89 млрд. (1,58%).
На образование и науку в Алжире выделено $0,62 млрд. (1,10%). В том числе, финансирование профтехнических учреждений, повышение квалификаций кадров, учреждений среднего технического образования. Кстати, министерства образования и высшего образования получают соответственно по $8 млрд. и $3 млрд. Что примерно сопоставимо со сметой Минобороны. В свою очередь, МВД для сравнения получает больше, чем министерства промышленности, АПК, здравоохранения.
По смете Министерства молодежи и спорта выделено $0,45 млрд. (0,79%). Хотя вообще-то молодежь составляет 75% от общей численности населения Алжира. Отрасли промышленности «оценены» правительством на уровне $0,05 млрд. Что по-видимому, продиктовано потребительской «логикой»: зачем производить – лучше закупать чужие товары.
На нужды социального страхования выделено $2 млрд. В том числе, на выплату пенсий. Т.е. сумма, которая в пять раз меньше, чем получаемое довольствие алжирской армией.

…Итак, каковы в свете всего вышеперечисленного бюджетные приоритеты алжирского «режима»?