Провинциальные правозащитники как зеркало отечественного либерализма

 Правозащитники Липецкой области побывали в «усманской Кущёвке»

Уже месяц село Поддубровка Усманского района живёт в напряженном ожидании, чем закончится финал противостояния уголовщины и правоохранительных органов.  Липецкие СМИ успели окрестить село «усманской Кущевкой», и  теперь Поддубровку так называют все местные жители.

Это немудрено - с 2007 года здесь происходят события, которые давно вышли за рамки привычной криминальной статистики. Кражи из домов пугают обывателя своей многочисленностью,  некоторые дома были обворованы по несколько раз, а предполагаемые преступники запугивают потерпевших. Впрочем, и местные жители, видя  беспомощность местной  полиции, своеобразно противостоят криминалу: поджигают дома доморощенных уголовников, устраивают ворам засады и даже вешают на заборы своих обидчиков кладбищенские венки.

Время правоохранительных десантов

Конечно, криминальная ситуация в Поддубровке вышла за информационные пределы Усманского района и 19 июня в селе появился своего рода правоохранительный десант во главе с руководителем  следственного управления по Липецкой области генерал-майором  юстиции Анатолием Щуровым. В составе следственной делегации были высокие чины  из областной полиции и начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин. Само правоохранительное мероприятия проходило в здании местной поселковой администрации, в форме приема граждан Поддубровки, которые пострадали от многочисленных краж и, пришли подать жалобы на бездействие полиции.

Действительно, поговорить жителям с правоохранителями было о чем. Только на улице Лесной этого села обокрали  12 домов из 30, причем в некоторых воры побывали неоднократно. Дом Утиных обворовывали шесть раз. Дом Власовых – пять. Но не только кражи беспокоили жителей Поддубровки. Прошлой осенью, 4 октября, загорелся продуктовый магазин «Уголек». К счастью, пожарные смогли справиться с огнем, и никто не пострадал. Удалось сохранить как здание, так и товар. В ночь на  5 апреля уже этого года  в селе подожгли дом и два автомобиля, обстреляли из ружей баню. А 28 мая сгорела еще одна автомашина. Надо заметить, жалобы поддубровцев на свою нелегкую жизнь не остались без внимания и областной полицией были приняты беспрецедентные меры по поддержанию правопорядка. В Поддубровку  даже прибыло  спецподразделение, силами которого проводились засады, задержания  и обыски в отношении местных уголовников. Казалось бы, радоваться надо наведению порядка, однако на этот раз происходящее в Поддубровке не устроило областных правозащитников.

Действительно, когда полиция бездействует – это плохо, когда действует быстро и резко, получается тоже не очень хорошо. Второй десант правоохранителей, но уже в компании правозащитников во главе с руководителем региональной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан Марком Гольдманом появился в Поддубровке 12 июля. Маститый липецкий правозащитник Гольдман и генерал Анатолий Щуров уже вели прием граждан вместе. Однако в этот раз состав жалобщиков почему-то резко поменялся и не в пользу потерпевших обывателей Поддубровки. Жаловаться пришли те граждане, в отношении которых ныне возбуждены уголовные дела и проводятся следственные действия. К ним присоединились родственники и знакомые, которые по их словам, тоже пострадали от энергичных действий полиции.

Зачем полицейский убил козу?

Пусть простит журналиста  прогрессивная правозащитная общественность Липецкой области, но подача жалоб о «бесчинствах полиции», напоминала скорее попытку со стороны местной доморощенной уголовщины, оказать давление на следствие. Ситуация такова, что по словам местных жителей, некий житель Поддубровки сколотил из малолеток криминальную группу, которая и бесчинствует в селе. Если этих юнцов ловила полиция, их наставник напористо выступал в роли адвоката. Так это или нет, следствие рано или поздно разберется. Другое дело – качество жалоб на действия полиции. Например, мать молодого человека, подозреваемого в кражах и изнасиловании, пришла на прием к Щурову и Гольдману, рассказав удивительную историю. Оказывается, чтобы запугать их семейство некий усманский полицейский убил железным прутом… козу.

Коварный страж порядка лишал жизни рогатое животное с очень злобной физиономией. Этот же полицейский, по версии мамаши, вешал на их забор кладбищенские венки и поджигал сено. Слушая эту фантасмагорическую историю, оформленную, кстати, в виде официальной жалобы в следственный комитет, корреспондент LipetskMedia искренне жалел липецких правозащитников, коли им приходится с умными лицами выслушивать такую, простите великодушно, ахинею.

Но и на этом поддубровские криминальные фантасмагории не кончаются. В очередной раз прозвучала версия о том, что усманские полицейские поджигали в селе автомобили, запугивая подследственных и их родственников и даже подпустили «красного петуха» в усманскую юридическую контору  «адвоката» поддубровской шпаны.

А  у жителей Поддубровки есть собственная версия на эти события и очень любопытная: один из парней, находящихся под крылом «наставника»,  попытался украсть в Усмани автомобиль. Вора застали на месте преступления и назрела серьезная разборка –  машина принадлежала местному авторитету. За поддубровским угонщиком была устроена  погоня со стрельбой. Догнали его у самого дома, парню сбежать удалось, но усманские решили «крысятника» примерно наказать – сожгли его автомобили. Поддубровские вызвали усманских на «стрелку», но ситуацию проиграли. А после того, как доморощенный поддубровский авторитет  попытался найти поддержку у воронежских авторитетов - загорелась его юридическая контора в Усмани.  Так усманские братки, решили указать своим поддубровским коллегам, где их настоящее место. И верно, даже криминальный мир требует своих приличий, а понятия здесь работают лучше всяких законов. На братков, не пожалуешься правозащитникам! Чтобы спасти свое реноме, приходится записать в виноватые усманских полицейских.

Тупик для правозащитника

На встрече 12 июля жалобы сыпались на стол генерала Анатолия Щурова, как из рога изобилия. Да так, что в определенный момент стало ясно: жалобщики пытаются привлечь к уголовной ответственности чуть ли не всю усманскую полицию, дабы самим уйти от уголовного наказания. И здесь стоит вспомнить, что такой трюк уже получился у «адвоката»  криминальной молодежи.

В 2007 году этот поддубровец держал лесопилку. В один из осенних дней в гости к нему пожаловали местные лесники и пытались уличить в краже древесины. В гневе владелец пилорамы схватил ружье, и лесники были вынуждены удирать от него на стареньких «Жигулях». Грозный поддубровец гонял охранников леса на автомобиле «КамАЗ» по рощам и дубравам, палил из ружья, затем таранил легковушку и сбросил ее в кювет. К счастью лесники остались невредимы.

Конечно, такие похождения «адвоката» не остались без внимания полиции. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям УК - 213-ая («хулиганство»), 119-ая («угроза убийством») и 167-ая («умышленное повреждение или уничтожение имущества»). Три месяца наш герой провел в СИЗО. Когда дело дошло до усманского райсуда – случилось чудо. Говорят, что защищал нашего героя работник юрфака ВГУ и сумел повернуть дело так, что суд закончился оправдательным приговором. Ведь ни один из выстрелов не пробил легковушку, стреляных гильз не отыскали, ружье не нашли, а столкновение «Жигулей» в кювет суд признал нарушением ПДД по неосторожности. Что на сие скажешь? Только одно: да здравствует усманский суд – самый гуманный суд в мире! Понимаю, что правовые мечты не всегда сбываются, но все же рискну предположить: завершись суд обвинительным приговором – была бы сейчас в Поддубровке тишь и благодать.

Удивительно, но встреча местных жителей и липецких правозащитников в компании с Анатолием Щуровым, закончилась на благостной ноте. Марк Гольдман отметил, что такие встречи очень полезны и продуктивны и лишь посетовал на череду событий, произошедших после первого правоохранительного десанта 19 июня. Дескать, кто же так решил подорвать авторитет руководителя  следственного управления по Липецкой области, устроив полицейскую «зачистку» в селе сразу после его визита?

- Мы с этим разберемся, - философски заметил генерал-майор юстиции Щуров, - создадим рабочую группу и ни одно из поданных сегодня заявлений граждан, не останется без внимания.

Павел Ильин