Мурсияне атакуют Египет. 16 июля 2013.

Мурсияне атакуют Египет. 16 июля 2013.

 

Силы безопасности Египта применили против манифестантов-«мурсиян» в Каире слезоточивый газ, когда исламисты, сторонники   Мурси и партии “Братьев-мусульмане” пытались прорваться к площади Тахрир. Они перекрыли в центре столицы площадь Рамзес и автомобильный мост “6 октября”. Там в течение последних дней постоянно проходили акции протеста, а 15 июля тысячи человек присоединились к исламистам для участия в “марше»   в поддержку Мурси. Они обвиняют военных в «узурпации власти», нарушении «норм демократии2 и угрожают новыми акциями, в том числе и с применением оружия.

В Египет, по сообщениям из надежного источника, прибыло около 50 тысяч наемников из разных стран. Сбор террористов протпубила «Аль-Каида», у главарей которой   свои счеты с египетской армией и силами безопасности Египта.

Британский телеканал Евроньюс регулярно передает призывы «мурсиян»:

- «Если наши требования до пятницы не будут выполнены, мы сделаем ситуацию еще более взрывоопасной, заблокируем аэропорт, площадь и улицу Рамзес, другие центральные улицы, все!»

- «Мы не покинем улицы, даже если они нас убьют. Мы останемся здесь, пока законность и права Мурси в полной мере не будут восстановлены».

В результате нападений «мурсиян» на военных и на противников Мурси за последние недели более 90 человек были убиты, сотни получили ранения.

Евроньюс сообщает: «На таком фоне в Каир прибыл первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, чтобы призвать к прекращению любых форм насилия и поддержать переход к демократически избранному гражданскому правительству. США “не будут навязывать египтянам свою модель” развития или “поддерживать определенныне силы и фигуры”, – сказал Бернс».

Двери для участия в политической жизни в Египте открыты для всех. Об этом заявил в Каире министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси.
"Любая политическая сила, без исключения, должна осознавать, что возможность для участия в политической жизни доступна всем, и ни одна идеологическая платформа не останется за ее бортом", - подчеркнул глава оборонного ведомства.
Ранее ас-Сиси напомнил, что армия не собирается узурпировать власть, однако, "вновь была вынуждена выйти на политическую арену, когда ее призвал народ" Египта.
Он также дал понять, что низложенный   Мурси утратил легитимность, когда миллионы египтян, "вышли на улицы и развеяли все сомнения насчет того, на чьей стороне закон".

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси будет назначен первым вице-премьером в новом правительстве Хазема аль-Баблауи, сохранив при этом пост главы оборонного ведомства. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".
Ранее в египетских СМИ неоднократно сообщалось о том, что генерал ас-Сиси, который после массовых акций протеста в Египте 30 июня и последовавшего за этим отстранения от власти   Мурси приобрел большую популярность в стране, войдет и в состав переходного правительства.

 

Египет: против мурсиян выдвинуты убийственные обвинения.

 

Среди наиболее серьезных обвинений, которые   выдвинуты против сторонников свергнутого Мурси - шпионаж, расправа и подстрекательство к убийству мирных демонстрантов, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике.

15 июля вечером тысячи «мурсиян», сторонников "братьев-мусульман" по призыву своих главарей приняли участие в очередном "марше миллионов" в поддержку Мурси и против так называемого «военного переворота» в Египте.
В результате тысячи «мурсиян», собравшихся в традиционном месте своих встреч - у мечети Ради аль-Адауия, двинулись затем по разным районам Каира и начали перекрывать улицы.
Столкновениями «мурсиян» с египтянами, сторонниками новой власти, были охвачены в ночные часы с 15 на 16 июля несколько кварталов египетской столицы.
По поступающей информации, в районе площади Рамзес, где расположен железнодорожный вокзал, местные жители захватили большое число разбушевавшихся «мурсиян» , чтобы передать их в руки полиции.
Полицейским удалось оттеснить противоборствующие стороны с самой площади и с проходящей по ней автомобильной эстакады, и беспорядки переместились на соседние улицы.
Стычки отмечены также у Каирского университета и в некоторых других районах Каира, где "братья-мурсияне" устраивали свои марши протеста. С обеих сторон в ход идут дробовики и камни. Сообщается о нескольких десятках пострадавших.
Ранения также получили четверо полицейских, в том числе двое офицеров. Они доставлены в больницы с огнестрельными ранениями, нанесенными им «мурсиянами».


Многие участники протестов получили отравления слезоточивым газом, который вынуждена была применить полиция для разгона толп, перекрывших движение сразу на нескольких магистралях города, включая кольцевую автодорогу.
«Мурсияне» блокировали и ведущее к международному аэропорту шоссе - в том районе находятся расположения президентской гвардии, где 8 июля произошли кровавые столкновения армии с напавшими на них вооруженными "мурсиянами". Тогда погибли 53 человека.

Генпрокуратура Египта распорядилась временно заморозить счета ряда главарей исламистов.
Как сообщает газета "Аль-Ахрам", соответствующий указ подписан генеральным прокурором Хишамом Баракатом в связи с расследованием дел, фигурантами которых проходят члены руководства исламистских движений.
Речь идет о заморозке финансовых счетов 14 человек, в том числе верховного наставника "братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, второго человека в руководстве ассоциации и ее "финансиста" Хейрата аш-Шатера, председателя политического крыла "братьев" - "Партии свободы и справедливости" - экс-спикера распущенного Народного собрания Египта Саада аль- Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна.
Кроме того, в списках значатся имена проповедника Сафуата Хигази, руководителя исламистской партии "Аль-Васат" Исама Султана и ультраконсервативного салафистского проповедника Хазема Салаха Абу Исмаила, чья кандидатура выдвигалась на президентских выборах в АРЕ в прошлом году.
В настоящее время генпрокуратура Египта начала рассмотрение исков, поданных против главарей исламистов, главным образом - "братьев-мусульман", в том числе низложенного   Мурси.
Среди наиболее серьезных обвинений, которые выдвинуты против них - шпионаж, расправа и подстрекательство к убийству мирных демонстрантов, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике.

 

Египет. Кто оплачивает «новые потрясения» в стране фараонов?

Каир пока не видит необходимости в возобновлении переговоров с МВФ по кредиту в 4,8 млрд долларов. Как заявил журналистам претендент на пост министра планирования в правительстве Хазема аль-Баблауи Ашраф аль-Араби, на переходный период Египту хватит финансово-экономической помощи арабских стран.
"Сейчас не подходящее время для начала переговоров, - отметил он. - Арабская помощь поможет нам преодолеть переходный период". Ашраф аль-Араби, занимавший этот же пост в правительстве исламистов Хишама Кандиля, принял предложение аль-Баблауи продолжить работу в кабинете министров.
Кроме того, как заявил выдвиженец на пост министра снабжения Мухаммед Абу Шади /генерал полиции/, который ранее в МВД отвечал за расследование экономических преступлений, Египет пока не испытывает кризиса своих стратегических запасов.

Тем не менее, кризис в туризме достиг своего апогея. Знаменитые египетские курорты пустеют!
(по сообщениям агентств)

 

http://nikolaysolo.livejournal.com/1104363.html

http://maxpark.com/community/129/content/2091465

Мурсияне идут ва-банк…

Вчерашние узурпаторы требуют отставки « новых узурпаторов»

 

«Мурсияне» обещают с 17 июля заблокировать полностью египетскую столицу и пойти на все, чтобы вернуть Мурси в президентский дворец. 15 июля “братья” вывели на улицы Каира тысячи экстремистов в его поддержку. К вечеру акция протеста переросла в ожесточенные уличные столкновения с силами безопасности. «Мурсияне» перекрыли центральную площадь Размес, а также автомобильный мост “6 октября”. Когда они попытались прорваться к площади Тахрир, полицейские применили слезоточивый газ.

Есть убитые и раненые. Но «мурсиян» это не останавливает.

Евроньюс передает снова призывы «мурсиян» к бунту: “Они хотят преступить закон и вернуть к власти военных. Но мы этого не допустим. Мы готовы умереть, чтобы этого не произошло. Наши жизни не имеют никакой ценности”.

Сообщается о нескольких десятках пострадавших, среди них есть и полицейские. Многие люди получили отравления слезоточивым газом.

Тем временем исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем аль-Библауи намерен в ближайшие дни озвучить новый состав переходного правительства. Ему предстоит подготовить выборы, которые должны пройти в ближайшие полгода.

Сторонники Мурси, которого противники обвиняют в узурпации власти, отказываются принимать предложенный военными план и обвиняют их в… «узурпации власти».

Евроньюс передает из Каира: “Похоже, “Братья-мусульмане” пошли ва-банк, что делает обстановку в стране еще более сложной”.

(по сообщениям euronews и агентств)