Сирия. Признания террористов

Сирия. Признания террористов

 

Турция и Франция готовили покушение на президента Асада

 

Ливанское информагентство «Азия» получило право на публикацию некоторых частей документального фильма под названием «Война спецслужб в Сирии».

В фильме в нем звучат записанные и заснятые на пленку признания людей, замешанных в турецко-французском заговоре с целью убийства президента Башара Асада. Журналист Хадр Аурака закончил съемку этого фильма и распространил его одновременно с ливанским агенством.

 Анс Абдель Хаким Аль-Хусейни, который на протяжении 14 лет являлся уборщиком зданий президентского дворца, министерства иностранных дел и правительства Сирии, является также одним из членов группировки, задействованной в запланированном покушении на президента Башара Асада.

 Рассказывает Анс: «С моим двоюродным братом Джуаном я направился в район Рукн Ад-Дин для встречи с неким Хайтамом, тот, в свою очередь, познакомил нас с человеком по имени Абу Курдо, который потребовал, чтобы я предоставил ему сведения из дворца – они оба сначала объяснили, что информация нужна для телеканала «Курдистан»».

Анс добавляет: «Абу Курдо желал, чтобы я для него сфотографировал дворец и здание МИД изнутри и скопировал важные документы, которые касались находящихся на турецкой территории работников МИД».

 Из записей журналиста Хадра Аурака: «Сотрудники сирийских спецслужб недавно сорвали попытку турок и французов совершить покушение на президента Башара Асада и министра иностранных дел Валида Муалема. Согласно поступившим данным, на протяжении более шести месяцев турецкие и французские спецслужбы пытались совместно осуществить задуманное – свергнуть сирийскую власть, но когда их попытка не удалась, спецслужбы Франции и Турции стали действовать в главном для них направлении – попытались убить Башара Асада. Для этого они создали совместную рабочую группу, которая иногда пересекалась с саудовскими, катарскими и американскими спецслужбами, все они действовали в одном и том же направлении – добивались убийства Башара Асада. Последняя операция началась с того, что они попытались завербовать двоих из числа рабочих или уборщиков таких государственных обьектов, как управление министра иностранных дел Валида Муалема и административные офисы президентского дворца в Дамаске».

По данным агентства «Азия» в Бейруте, в разработке спецоперации принимали участие турецкие и французские офицеры. Роль французам была отведена более существенная роль, чем туркам, так как Франция поддерживала тесные контакты с курдскими партиями, активисты и члены которых не подвергались гонениям и преследованиям со стороны органов сирийской госбезопасности. Турецким спецслужбам французы предоставили одного из своих агентов в Сирии, который должен был наблюдать за рабочими в разных президентских офисах  с помощью интернета и агентов из числа гражданских лиц.

В результате наблюдений выяснилось, что некоторые из этих рабочих являются курдами, и тогда к французам поступила просьба помочь завербовать их.

В Париже на высоком уровне было принято решение помочь туркам всем, чем только возможно.

Близкий к сирийским спецслужбам высокопоставленный источник сообщает: «Турки потерпели провал в заговоре с участием «курдских активистов» из партии, которая уже заключила мир с сирийскими властями. Это произошло, когда они попытались завербовать агентов из числа сотрудников клиринговой компании, работающих в таких помещениях, как комплекс правительственных зданий и президентский дворец. Сирийские органы госбезопасности раскрыли эту операцию полностью, вплоть до ареста участников заговора».

Источник отказался подтверждать или опровергать слухи об аресте турецкого офицера, но продолжил: «Среди заговорщиков у нас был свой осведомитель, поэтому о деталях операции турок и французов нам сразу же стало известно, и те и другие старались действовать профессионально –  после нескольких попыток им стало понятно, что убийство Валида Муалема возможно, так как один из предполагаемых исполнителей-уборщиков имеет доступ в кабинет министра».

Источник раскрыл имя уборщика, которого завербовал курдский пособник французских спецслужб, последнего они представили командованию для сотрудничества с турецким спецслужбами. Тогда все участники заговора узнали об убийстве курдского агента по имени Абу Курдо, именно он использовал курдов, поддерживающих тесные связи с сотрудником клиринговой компании Ансом Аль-Хусейни – он был родом из Камишли, проживал в Дамаске и уже на протяжении долгого времени занимался уборкой госучреждений.

У него потребовали сфотографировать резиденцию министра иностранных дел изнутри с помощью современного устройства в виде ручки, которую ему передал Абу Курдо во время их второй встречи в районе Рукн ад-Дин, ее он должен был носить в нагрудном кармане рубашки.

После этого Абу Курдо поручил Ансу Абдель Хакиму в качестве подмоги найти еще двух агентов для осуществления покушения на Муалема, кроме того он потребовал, чтобы он привлек также своего друга и шофера, который отвечал за поставку чистящих средств в склад президентского дворца.

Анс Хусейни признался в том, что если попытка вербовки первого агента частично удалась, то второго человека – сторонника Асада, верующего суннита, завербовать так и не удалось, хотя французы и турки надеялись использовать его конфессиональную принадлежность против Асада.

После провала было решено организовать похищение этого шофера и заменить его другим человеком, передав ему его паспорт и пропуск. Похожий на шофера человек был случайно найден во время вербовки, он должен был пронести взрывчатые вещества (французского производства) на территорию президентского дворца под видом упаковок чистящих средств, которые ввозились туда каждую неделю.

Похищение шофера и его последующая замена на другого человека должны были произойти в течение двух часов, когда офицер сирийской разведки принял решение завершить эту операцию и арестовать ее участников, среди которых, по данным источников, был также офицер турецких спецслужб.

Те же источники сообщают, что попытка убийства сирийского президента - не первая в своем роде. Направленные против президента и членов его правительства попытки случались и раньше, в этих операциях участвовали спецслужбы больших стран.

Однако удивляет то, что французские спецслужбы прибегали к посредничеству других стран, как например, Иордании и ее разведке, у которой требовали вовлечь сирийцев в борьбу против терроризма на территории Франции, сирийцы эту просьбу отклонили. Французы же делали ставку на молчание сирийцев в случае, если сирийская разведка разоблачит французов, поддерживающих террористов, которые воевали против сирийской армии.

Сирийские источники передают, что французские власти потребовали от сирийцев поддерживать связь с теми, кто в Европе внесен в черный список террористических организаций и лишен права въезда на территорию Парижа.

 

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея» | Новости Армении

Перевод с арабского Армине АКОПЯН

(http://www.arabi-press.com/?page=article&id=62361)

http://n-idea.am/ru/comments.php?id=27723

 

Об этом рассказывает и статья заблокированной на данный момент Сети Вольтер.

Олланд и Эрдоган планировали убийство Ассада и Муалема

В документальном видеофильме Тайная война в Сирии режиссёр Хадр Аварк детально раскрывает заговор с целью убийства Президента Сирии. Подробно:

http://www.voltairenet.org/article177732.html